Найти тему
Русский блогер

Казахстанское метро

В метро на Москву!

Приехать из центра Алматы до Москвы можно, оказывается, и на метро. Заходишь в подземку, садишься в нужный поезд, и вот уже диктор объявляет: станция Москва.

-2

Фантастика? Нет, ни в коем случае: просто в Алматы одна из станций подземки называется Москва )) Бюджетно, быстро, эффективно, но, правда, не то)))

-3

Метро в Алматы выглядит более современным, чем в Москве: если у нас новые поезда без разделения между вагонами появились не так давно, то здесь такие поезда примерно все))

-4
-5

Объяснение, в принципе, есть: если российскую столичную подземку проектировали и начинали строить в 30-х годах прошлого века, то распоряжение о разработке только технико-экономического обоснования необходимости строительства метрополитена в г. Алма-Ата (так раньше назывался Алматы) было издано только в 1980-м году. Само строительство было начато только в 1988 году, однако было заморожено с распадом Союза. Лишь в 2011 году первая ветка метро была открыта в Алматы. Так что все новшества и современный подход в оформлении, и новые поезда –все это объясняется молодостью алматинского метрополитена как вида городского транспорта. Оно просто не успело еще устареть)))

Само метро, в принципе, не сильно отличается от нашего сейчас. Оно современное, но при этом очень красивое в архитектурном плане.

-6

На стенах необычные, оригинальные фрески. Такой, знаете, даже, наверное, более современный дизайн, чем у ряда даже московских станций.

-7

Мне понравилось!

Еще алматинское метро, может, чуть поменьше, чем московское забито, даже в час пик)) Причина в том, что и линий, и станций в подземке Алматы еще мало, да и интервал движения поездов увеличенный. Строительство ведется, но пока не так активно, как в Москве. Поэтому в Алматы автомобильный транспорт популярен гораздо больше, чем у нас.

-8

Сейчас ведется строительство второго и третьего пускового комплекса, думаю, что после их введения популярность метрополитена в Алмате резко повысится.

Да и вообще я считаю, что именно за подземным и надземным общественным транспортом будущее. Так что, уверен, будут развивать и дальше!