Найти тему
Недвижимость и закон

Ответит ли жена за мужа банкрота

Ответит ли жена за мужа банкрота
Ответит ли жена за мужа банкрота

Задолженность граждан перед кредитными организациями растёт, сейчас общая сумма перевалила за 13 трлн рублей. С каждым годом эта величина только увеличивается. Нормы о банкротстве физических лиц действуют уже 3 года, к настоящему моменту идёт формирование судебной практике.

Совсем недавно вышло Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ 29 ноября 2018г., касающееся изъятия единственного жилья у должника банкрота. В данном определении речь, в том числе шла о расторгнутом браке лица признанного банкротом.

Проведя проверку уже нового судебного разбирательства Верховный суд РФ разъясняет, что же непосредственно будет с семейным кредитом при разводе. Если верить Российской Газете и статистики, половина браков в нашей стране распадается, так же как и половина семей имеют долги пред кредитными организациями.

Вполне естественно, что до Верховного суда успело добраться дело о совместном кредите при банкротстве. Это дело и изучала коллегия судий.

Однако сначала давайте разберёмся в общих правилах распределения долгов супругов.

Так в Семейном Кодексе сказано, что "супруги не несут ответственности перед кредиторами друг друга, и по обязательствам одного из супругов взыскание обращается на имущество этого супруга".

Ключевая фраза здесь - по обязательствам одного из супругов. Это не касается общих обязательств супругов, и тех случаев, когда кредит был использован одним из супругов на нужды семьи.

Поэтому, супруги несут солидарную ответственность, если имущество было приобретено, хотя бы и одним супругом, для нужд семьи. Либо второй супруг был созаёмщиком. Также имеет особое значение то, что кредиторы вправе инициировать раздел имущества супругов, в случае нехватки личного имущества одного из супругов, для погашения его долга. В этом случает совместное имущество будет поделено, а на долю должника наложено взыскание.

Но, это ещё не всё, возвращаясь к новым разъяснениям Верховного суда, хотелось бы отметить, что суд подчеркнул - хоть долг и разделяется между супругами, но возвращает его тот супруг, с которым у кредитной организации подписан договор, замена лица не производится. Супруг, который заключал кредитный договор, вправе потребовать со второго супруга (бывшего супруга) уплаты части возвращенного долга.

Т.е., если супруги в браке взяли в долг миллион. Кредитный договор подписывал муж, то после развода продолжает выплаты банку муж, требуя впоследствии половину возвращенной банку суммы от жены (бывшей жены).

Если остались вопросы, вы можете задать их в комментариях или на почту pravonadom@list.ru