Доброго.
Я не думаю, что мои мысли кому-то покажутся интересными, хотя возможно кто-то посмотрит и подумает: "эй, да, так все и есть". Этот блог, если он в итоге не заглохнет, я хочу посвятить тому, что окружает меня в повседневной жизни, и что меня до чертиков задолбало. Тут не будет политики, не будет осуждения культурных, музыкальных, сексуальных и т.д. предпочтений людей. Только разговоры о бессовестных, ох...реневших личностях и об отвратительных явлениях. И можете звать меня снобом. Но нет, я не буду подбирать слова, лишь бы не обидеть тонкую душевную организацию какого-нибудь мимокрокодила. Я хочу говорить то, что считаю нужным. Предугадывая вопросы и обвинения, с такой же легкостью делаю это в лицо.
Поэтому вот, что я скажу всем, кому тут не нравится. Дверь - там. А мы поехали.
Поехали? Пожалуй, и правда, начнем с транспорта. Я просто не понимаю, правда, что заставляет взрослых, вроде бы, людей, попадая в общественный транспорт внезапно забывать о том, что вокруг них есть другие люди?
Я не понимаю, что заставляет человека, сойдя с эскалатора встать посреди дороги и озираться по сторонам? Он тут впервые и ищет указатель, скажете вы? Вполне вероятно. Но скажите, заодно, он переломится, если отойдет в сторону? Почему же все остальные должны его ловко огибать или, запинаясь, чуть не падать? Почему его "мне надо" важнее людей, что едут по эскалатору за ним?
Что заставляет по большей части барышень (почему-то мужчины редко таким страдают, возможно, все-таки мозг устроен по-разному), утыкаться в свой смартфон на лестницах, эскалаторах и просто по пути из точки А в точку Б? Пришло важное сообщение, которое жизненно необходимо прочитать именно сейчас? Вероятно. Все бывает. Но что, в таком случае, мешает остановиться (в стороне, помним про первого индивида), прочитать, ответить и после этого продолжить путь?
А о чем думают товарищи, с виду не пьяные, не больные, обычные рядовые граждане, которые идут по переходу строго по синусоиде? В подземке мы становимся ближе к корням и теряем способность к прямохождению, только вместо того, чтобы встать на четвереньки, начинаем передвигаться зигзагами? Почему люди, которые идут позади, должны угадывать, куда именно сейчас захочет повернуть такой человек? Что это, новый вид вертиго?
И, наконец... Вы медленно идете? Вам сложно идти быстро? Возраст, больные ноги, тяжелая сумка, усталость? А может, вы просто никуда не спешите, у вас такое настроение - не спешить? Это замечательно. Ну, не всем же гулять на природе, в парке или в историческом центре города. В Москве, где я живу, и метро, в конце концов - памятник искусства и архитектуры. Все прекрасно. Я все понимаю. Не понимаю только одного. Почему нужно идти ровно посреди прохода, либо виляя в стороны, либо, еще лучше - передвигаясь парой-тройкой, в рядочек, и не давая себя обогнуть? Почему "я не спешу" или "мне тяжело" таких людей важнее, чем "я тороплюсь", "я опыздываю" или "я просто хочу домой после работы, поесть и отдохнуть" тех, кто вынужден тащиться за ними или, рискуя быть облитым словесными помоями, просить освободить путь?
К слову о "просить?". Предвосхищая всякие "у тебя что, рта нет?", "что тебе мешает попросить пропустить?" и прочие гениальные советы подобного рода. Да, нет. Мешает то, что я устала, я весь день на работе говорю. Я хочу молчать. По дороге домой, дома. Я. хочу. молчать. Да и почему я вообще должна кого-то о чем-то просить? Не о помощи, а просто о том, чтобы человек вспомнил - вокруг него другие люди! Я никому не мешаю, я подвинусь в сторону и пропущу тех, кто сзади, если торможу, я отойду с прохода, если мне нужно изучить информацию на указателях, я иду прямо и быстро, в конце-концов, никого не задерживая, никому не мешая.
И я буду вежлива ровно до тех пор, пока снова не столкнусь с таким вот человеком. Мне плевать, будет это женщина, мужчина, старик или молодежь. Я буду толкать, отодвигать в сторону и говорить идиоту о том, что он идиот. Потому что если этим людям плевать на окружающих, мне будет плевать на них. Возможно так эти люди чему-то научатся.
Всем гармонии. До новых встреч.