Найти в Дзене

Школы при вузах – популярный тренд в образовании

Эксперты Центра Ломоносова рекомендуют

Школы при ВУЗах существенно отличаются от обычных школ, поскольку в них уже с 8 класса начинаются углубленные занятия со спецификой данного ВУЗа. На занятия к детям приходят вузовские преподаватели. Для школьников постоянно открыты двери этого университета или института и они ходят на различные лекции, семинары, принимают участие в самых разных мероприятиях ВУЗа и понемногу погружаются в его атмосферу. Это замечательный формат, тем более, если вы точно определились с выбранным ВУЗом и дальнейшей специализацией своего ребенка.

Если говорить о конкретных образовательных учреждениях, то на первом месте в России в рейтинге школ социально-экономического профиля - Лицей Высшей школы экономики. Профильная подготовка старшеклассников осуществляется по 8 направлениям, среди которых: экономика и математика, информатика и инженерия, психология, юриспруденция, гуманитарные науки и дизайн.

Если ваш ребенок, к примеру, мечтает о профессии врача, то обратите внимание на медико-биологические классы в школах-партнерах Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Большинство профильных школ принимают абитуриентов в 10-ый класс на двухгодичную программу обучения. Чтобы поступить, нужно сдать экзамены или тестирование по главным для будущих врачей предметам — химии и биологии. Учёба в медицинском классе предполагает расширенное изучение этих дисциплин, чаще всего — на уровне первого курса ВУЗа. Такая подготовка позволяет выпускникам побеждать в химико-биологических олимпиадах и набирать на ЕГЭ более 85 баллов без дополнительных занятий. Во многих школах есть практика, которая проходит в больницах. Это помогает старшекласснику определиться с тем, готов ли он учиться в медицинском ВУЗе и правильно ли выбрал профессию.

Практически у всех ведущих ВУЗов России есть либо свои школы, либо школы-партнеры, в которых ваш ребенок помимо усиленной подготовки может получить представление об особенностях обучения в том или ином ВУЗе и познакомиться с выбранной специализацией. По окончании таких школ, выпускники, как правило, делают вполне осознанное и выверенное решение, касающееся дальнейшего обучения и получения определенной специализации.