Найти тему

Рождество в Исландии: традиции и кухня. Советский новогодний стол самый щедрый?

Йоуль (Jól) - так называется Рождество по-исландски. Отмечается 24 декабря, так же как и по всей Европе. 25 и 26 декабря - общенациональные выходные. Это чисто семейный праздник.

Исландцы ходят к друг другу в гости на хлазборз - hlaðborð - праздничные ужины.
Вот так выглядит рождественский стол типичных исландцев, обязательно на столе будут:

1. laufabrauð - Лейвабрёйз - специальный рождественский хлеб. Если вы смотрите наши сторис в инстаграме, вы уже в курсе, что пекут его только в декабре. Делают тесто, раскатывают очень тонко, а затем, наносят ножом ажурные узоры. Это кропотливое занятие, которое является скорее традицией для многих исландских семей. Затем тонкие "блинчики" выпекают на сковороде в масле. По вкусу этот хлеб отдаленно напоминает известное советское лакомство "Хворост". Обычно его подают к бараньему мясу - хангикьёту.


2. hangikjöt - Хангикьёт -  блюдо из копченой исландской баранины. Это очень старая традиция, которая сохраняется в Исландии со времен древних викингов. Мясо коптят в специальных каменно-торфяных коптильнях, используя для этого не дрова, а дерн, снятый с пола в овчарне и пролежавший год под открытым небом, под солнцем, дождем и снегом. Лишь после такой выдержки дерн годится для использования в качестве «аромата» при копчении мяса. Традиционно используется только дерн, т.к. в Исландии всегда были проблемы с дровами. Перед подачей на стол копченое мясо отваривается в воде (в старину) или заворачивается в фольгу и запекается в духовке (в настоящее время).

-2


3. soðnar kartöflur - Отварной картофель.
4. Hvít sósa - Белый соус к мясу. Его варят из муки, масла, молока и соли. В этот соус, уже после готовности добавляют картофель, нарезанный крупными кусками. По правде, соус не очень вкусный, даже сами исландцы едят его без особого удовольствия, но традиция есть традиция и они чтят её и соблюдают.
5. 1-2 салата на выбор хозяев (с креветками, со свеклой и овощами и пр.)

-3


6. jólaöl - Йоулёль и Мальт - газированные напитки с ароматом апельсина. Алкоголь на Рождество не пьют, в отличие от празднования Нового года, но это уже совсем другая история.

-4


7. Мясное угощение - традиционная индейка, возможно баранья нога или свинина.
8. ís - Мороженое, которое обязательно идет на десерт. У исландцев не принято пить горячий чай после трапезы. Наоборот, они подают ледяные десерты. А потом уж можно и по кофе.

Рождественский Сочельник в Исландии -  это тихий и спокойный семейный праздник. В этот день многие  ходят в церковь на мессу. Все дома и улицы украшены красивой иллюминацией. Не звучит никакой громкой музыки, только классические произведения или традиционный рождественские песни.

Санта-Клауса или Деда Мороза здесь нет, зато есть аж 13 Йоуласвейнов!
По исландским поверьям, они живут в горах, и за 13 дней до Рождества, каждую ночь, они по очереди приходят к людям в дома и  приносят подарки послушным детям. Но сами Йоуласвейны не отличаются хорошими манерами. И любят шкодить: крадут что-нибудь из человеческого жилья, например, свечи, еду или облизывают кастрюли и тарелки, не помытые хозяевами после ужина.

Обычно за стол садятся в 18-19 часов. Идет трапеза с разговорами. Ну а после, все начинают обмениваться подарками и открывать их сразу же! Затем, когда подарки разобраны и вручены, наступает время кофе и десерта.

Читайте как отмечают Рождество норвежцы здесь

Еда
6,23 млн интересуются