В зимнем путешествии по Малайзии мы коротко посетили Кота-Кинабалу – город в малазийской части острова Борнео. Очень пожалели, что остановились там всего на 3-4 дня – этого мало, Борнео (он же Калимантан) – огромный, необычный, разнообразный. Пообещали себе обязательно вернуться туда на продолжительное путешествие.
"Lok Kawi Wildlife Park" – это парк для любознательных туристов в окрестностях Кота-Кинабалу. Здесь можно быстро познакомиться с местной природой: отличная коллекция местных растений, животные, которых можно встретить только на Борнео. Доехать сюда на такси – никаких проблем. А вот уехать обратно в город оказалось крайне непростой задачей.
В Кота-Кинабалу дешёвое такси. Прилетев в местный аэропорт, мы быстро подключили вай-фай и заказали такси через приложение Grab. Такси до центра города стоило нам 9 ринггит (меньше 150 рублей по тогдашнему курсу). Машина приехала в течение нескольких минут. Uber здесь тоже работает, цены – примерно такие же, как и на Grab.
Парк "Лок Кави" находится в 20 км от города. Однажды мы проснулись, позавтракали, посмотрели что ехать туда – не больше получаса и стоит около 19-20 ринггит (300 рублей). Заказали машину и отправились знакомиться с местной природой по экспресс-программе.
Страничка с сайта "Visit Malaysia", как и много других источников, рекомендует ехать в парк "Лок Кави" на такси. Про обратную дорогу нигде ничего нет.
Когда мы подъехали к парку, таксист поинтересовался – может, нас подождать? Мы сказали, что не знаем сколько потратим времени на прогулку, наверное не стоит. Таксист уехал, а мы отправились внутрь.
Парк дикой природы представляет из себя небольшой зоопарк – животные здесь содержатся в отличных условиях, некоторые вольеры – это просто огороженные куски дикой природы. Некоторые и не огорожены даже, а их границы обозначены рвом с водой.
Здесь мы увидели носачей, bearcat (не знаю как по-русски), орангутанов, малазийского солнечного медведя, рептилий – варанов, змей. А ещё азиатских слонов, и посетили огромный многоуровневый вольер с птицами.
В российских зоопарках повсюду носятся белочки, воробьи, голуби и сороки, а в "Лок Кави" вальяжно ходят небольшие вараны и тусуются симпатичные тропические птицы. Белочки тоже есть, но совсем не похожие на наших – худенькие и чёрные.
Большая часть парка – это ботанический сад. Вход в него обозначен отдельными воротами. На входе лежит журнал, в котором отмечались те, кто приходил до нас. А вокруг ни души. Мы тоже записались.
Здесь воссоздана атмосфера экваториальных джунглей, большая коллекция необычных растений и деревьев, летают огромные бабочки безумных расцветок и огромного размера.
Мы гуляли по парку часа два. Встретили всего несколько туристов. Обратно вышли с расчётом на то, что в отель успеем до начала рабочего дня в Москве (разница во времени зимой 2017 года составляла 5 часов).
Однако когда мы вышли наружу, выяснилось, что общественный транспорт сюда не ходит, такси не дежурят, вай-фая нигде нет – ни в сувенирной лавке, ни в кафе поблизости. Сотрудница зоопарка торжественно заявила, что телефона у них тоже нет, вызвать такси они не могут.
Мы походили по округе в робкой надежде найти кого-то и договориться увезти нас в город, но и это оказалось напрасной затеей – местные сотрудники либо были чем-то заняты либо не говорили по-английски. Так что мы вдвоём отправились в сторону трассы, чтобы попытаться поймать попутку.
Парк расположен примерно в километре от шоссе, но движение здесь было не очень оживлённым – проезжало по 1-2 машины в 5 минут. На призывные взмахи рукой никто не реагировал вообще. Видимо, автостоп тут совсем не в ходу.
Температура под 40, раскалённый асфальт, ни малейшей надежды на общественный транспорт и никто не останавливается. Мы прошли несколько сотен метров и уже было совсем отчаялись прежде чем возле нас притормозил на стареньком авто приятный молодой человек лет 100 на вид.
Водитель говорил только по-малайски.
— Кота-Кинабалу? – спросили мы.
Он помотал головой – нет, не Кота-Кинабалу. И добавил пару предложений по-малайски, махнул вдаль, показал руками какие-то повороты. Мы задумались буквально на мгновение, а потом полезли в машину: "Окей!". В конце концов, больше на этой дороге никто не останавливался, так что выбор был – ехать куда-то вперёд или оставаться на раскалённом асфальте неизвестно где.
Через несколько километров водитель остановился и замахал на нас руками – скомандовал выходить. Показал пальцем на обочину – там мы увидели остановку. Мы от души поблагодарили водителя сложенными ладошками, поклонами и улыбками, и отправились ждать неизвестно какого транспорта, который отвезёт нас неизвестно куда.
Через 10-15 минут на дороге показался микроавтобус. Так мы выяснили как выглядит местный общественный транспорт – маленькие ушатанные микроавтобусы с естественными системами охлаждения (открытые окна) и большими синими надписями на борту.
Цена на проезд нигде указана не была, так что мы высматривали сколько дают водителю те, кто выходит. Наша поездка от неизвестной остановки за городом до центра Кота-Кинабалу (конечная остановка оказалась в районе филиппинского рынка) обошлась нам в 6 ринггит – около 85 рублей на двоих. Дёшево, интересно, с колоритом.
Был бы у нас интернет, арендованная машина или байк – этого приключения не случилось бы, и с замечательным добрым водителем мы бы не прокатились.
Другие истории об Азии: