(З-1) С 01 января 2018 г. в России законодательно разрешается сбор валежника.
Данный закон вызвал неоднозначные реакции общественности.
Одни встретили данное известие с возгласом, наконец-то!
Другие, которых больше, во всяком случае среди пишущих, с издевкой восклицают, что, мол, радуйтесь, у вас отобрали пенсии, но вместо этого вам дали много прекрасного бесплатного валежника.
Простите, но столь циничный смех здесь не уместен.
Конечно, пресловутая «пенсионная реформа» ничего хорошего ни для народа ни для страны в целом не принесет, но никакого отношения к сбору валежника ни лишение пенсий, ни повышение ставки НДС, ни что-то подобное, отношения не имеет.
Если копнуть по-глубже, внутренняя суть и авторов пенсионной реформы и лиц издевающихся над данным законом весьма близка и насквозь «пропахла» эгоизмом.
Тот, кто часто бывает в лесах, не могли не заметить, что в них творится и с течением времени становится все хуже и хуже.
Мы все возмущаемся, когда не только десятками, но и сотнями гектаров горят наши леса.
А как им не гореть при такой ужасающей захламленности?
И при таком положении вещей, людей которые были готовы бесплатно помочь в очищении леса от никому не нужного и опасного хлама, могли оштрафовать в административном порядке или даже привлечь к уголовной ответственности.
В СССР подобных проблем не было, только с развалом Союза, после принятия Основ лесного законодательства РФ, а затем и лесного кодекса РФ, сбор валежника оказался фактически приравненным к заготовке древесины.
Указанный закон представляет собой всего лишь дополнение одного единственного слова в ст. 32 Лесного кодекса РФ.
«Внести в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации изменение, дополнив ее после слова "относятся" словом "валежник,".» (Здесь и далее выписки из нормативных актов взяты с сайта "Консультант плюс")
Сам пункт 2 ст.32 ЛК РФ до внесения изменений выглядел так: «2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.»
Сама статья 32 ЛК РФ фиксирует основы регулирования предпринимательской деятельности, связанной с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса, но указанный пункт (2) расшифровывает понятие «недревесных лесных ресурсов» А право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов, закреплено частью 1 ст. 11 ЛК РФ.
Многие авторы освещающие данную тему заостряют вопрос на том, что само понятие валежник нигде законодательством не определено и поэтому при реализации закона могут возникнуть проблемы. В частности, непонятно, входит ли в это понятие, так называемый «сухостой»?
Это уже не так. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 325 от 16 июля 2018 г. были утверждены «Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», в пункте 17 которых понятие валежника определено.
«17. Заготовка валежника.
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.»
Как мы видим, «сухостой», т.е. высохшие по каким-то причинам деревья, но остающиеся в вертикальном положении, к валежнику не относятся и следовательно, заготавливать его нельзя.
И даже после этого, с реализацией данного закона на практике еще не все так просто.
Так в той самой статье 32 ЛК РФ в п.5 указано: «5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»
То есть все детали, порядок данной заготовки, определяется именно данными правилами принимаемыми в каждом регионе.
Первые сигналы из регионов по данным правилам были обнаружены мной на Ярославском сайте Яркуб. По сведениям данного сайта губернатором Дмитрием Мироновым был внесен в региональный парламент законопроект по правилам сбора и заготовки недревесных ресурсов. И согласно данного законопроекта заготовка валежника может осуществляться…….. без пил, топоров и транспортных средств, т.е. исключительно "ручками".
«Заготовка валежника осуществляется ручным способом, не наносящим вред окружающей среде, в том числе лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. Не допускаются к сбору стволы деревьев, имеющие следы спиливания, срубания. Запрещается трелевка валежника механическими транспортными средствами».
Интересно, авторы данного законопроекта в принципе представляют себе сваленное буреломом дерево, 40-50 летнего возраста? И на сколько миллиметров способен человек сдвинуть его руками с места?
Что это, целенаправленное вредительство, вопиющая халатность или полный отрыв от реальности?
Во всяком случае, лицам ждущим января 2019 года, когда они пойдут заготавливать себе топливо на зиму, а заодно и спасать российские леса от захламления, я посоветовал бы не торопиться. Подождите принятия правил заготовки в вашем регионе и ознакомьтесь с ними, все может оказаться не совсем так как вам кажется.
К сожалению так у нас в стране иногда случается. Принятый на уровне страны необходимый закон, доходя до глубинки, для которой он и был принят, «доразъясняется и дотрактуется» на местах, вплоть до прямо противоположного смысла.
Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы. Если что-то не нравится, то так же ждем комментарии (конструктивные) в качестве помощи.
С более подробной информацией о канале (блоге) можно ознакомиться по данному адресу: О канале
Продолжение темы связанной с "законом о валежнике" см. здесь: ч.2. Получается "закон о валежнике отменили? * ч3. Я не рубил, я собирал!? - Тогда кража