Не знаю почему, но когда в школе что-нибудь происходит, где нужно вовремя погрозить пальцем, меня также приглашают. Вот и сегодня на большой перемене я был вызван в учительскую в качестве учителя (как ни странно).
Моя роль была небольшая. Знаете, подростки, когда собираются для решения "важных" проблем, то всегда берут своих друзей, мол, "для количества постоишь". Тут было то же самое, чтобы фраза "да перед тобой целых три учителя, а ты так себя ведешь" звучала более строго.
Ситуация банальная. Девочки 9 класса вдруг возомнили себя очень большими и начали, как бы немного командовать над теми, кто их гораздо младше. Выражалось это "Вы че тут стоите, это наше место", "А ну брысь отсюда, малявки, а то леща получите". Но по таким причинам заседание не собирают.
Оказывается одна из девочек (не совсем ясно какая) вдруг начала писать одной шестикласснице всякие гадости в социальной сети с не настоящего аккаунта. Вот и пришла мама этой шестиклассницы, скомандовав директору собрать срочное заседание, чтобы найти и наказать обидчиц. До кучи привели и других девочек из шестого класса, которые жаловались на притеснения.
Выясняли долго, минут пятнадцать, девочки немного ревели. Наконец пришли к согласию - никто больше не командует, гадости в Интернете не пишет, и вообще, обидчицы и обиженные добавят друг друга в друзья и будут вести себя как "старшие и младшие товарищи". Все друг другу пожали руки, результатом остались довольны обе стороны: шестиклассницы радовались, что девочки из 9 класса пустили слезу, а девочки из 9 класса радовались, что так легко отделались.
На уроке информатики в 9 классе поинтересовался у девочек:
- Не стыдно было?
- Да не очень, - ответили они, - мы же просто шутили, а они вон как сразу.
А вообще, в нашей школе крайне редко бывает такое, что кто-то начинает притеснять более младшего или более слабого. Наверное, это особенность деревенской школы.
А вот еще статейка:
Как отличить хорошего репетитора от плохого
с бонусом в конце