Найти в Дзене

Как отмечали и что ели в Новый год: от царей до нас

Оглавление

Важность передачи культурных и социальных аспектов из поколения в поколение нельзя отрицать, однако нельзя не согласиться и с тем, что с течением времени эти принятые когда-то устои видоизменяются, чтобы выжить. Такое случилось и с одной из главных не только русской, но и мировой традицией – с празднованием Нового года. Как изменялся новогодний стол сквозь века? Чем кормили и развлекали гостей? Пройдемся по трем этапам нашей истории – от Романовых до сегодняшних дней.

Времена царей

-2

Не секрет, что русская знать всегда жила хорошо и ни в чем себе не отказывала. Тем более в еде, что несложно понять по портретам самодержцев из рода Романовых. Но если пиры при дворе и в обычное время были такими, какими их описывают в классических романах, то что же сливки общества ели в Новый год?

Согласно свидетельствам придворных летописцев, при императрице Елизавете Петровне на Новый год собиралось около 1500 человек, а столы ломились от еды: потчевали гостей горами конфет, десятками блюд антрме – дорогими дичью, рыбой, изящными французскими блюдами, салатами, икрой – десертами, винами и оршатом.

Оршат – интересный безалкогольный напиток, бывший популярным среди знати. По сути, это микс из померанцевой воды (по вкусу напоминающей апельсин) и миндального молока. Очень интересно выстраивалась и подача блюд при дворе: в новогоднюю ночь властвовала цифра 3. Три вида дичи, три вида ее приготовления и три консистенции блюд. Такое триединство символизировало власть царя или царицы.

Подобные пиры закатывали все властители земли русской, но наедались ли гости таким количеством благороднейшей еды? Вряд ли, ведь порции на аристократических балах были на французский манер – маленькими, ресторанными. В конце концов, негоже высокопоставленным чиновникам и барышням с полным животом всю ночь танцевать, да флиртовать на маскараде.

Времена Советов

-3

С приходом советской власти времена шикарных столов, ломившихся от угощений, закончились. У простого народа, само собой. Вожди коммунизма и элита партии не отказывали себе в угощениях, хотя и вели себя чуть скромнее императоров – дефицит! С 1920-х на столы к советским гражданам стали попадать такие чудесные салаты как оливье, «Мимоза» и другие изобретения новой эпохи.

А выделившиеся партийцы могли позволить себе и тушку утиную, и индейку жирную на стол поставить. Меню советских людей, доступное на праздники вроде Нового года, разительно изменилось: на стол начали ставить холодец; маринованные огурцы и помидоры; икру, кто находил; шампанское «Советсткое»; водку «Столичную» и лимонады. Торты хозяйки готовили сами – особенно «Наполеон», а самыми популярными конфетами были «Мишка на Севере».

Конечно, выставлялись и фрукты – традиционные мандарины и яблоки. Да и скучать в Новогоднюю ночь было некогда: жгли бенгальские огни, играли в разные игры, пели песни, взрывали хлопушки – куда без них? Собирались всей семьей, съезжались даже родственники из других городов и деревень.

Кто-то устраивал домашние маскарады с раскрашиванием лиц и переодеванием. А вот традиция произносить тост после речи главы государства появилась относительно поздно – уже во времена Брежнева, когда личное поздравление первого секретаря ЦК КПСС показали на главных каналах за 10 минут до полуночи.

Наше время

-4

Казалось бы – а что изменилось с советских времен? Все те же холодец и огурцы, шампанское и водка, разве что выбора больше, да блюда изощреннее, по рецептам из Интернета. На самом деле, Новый год мы теперь отмечаем совершенно иначе. Советские люди могли только мечтать о той роскоши, которую каждая семья может позволить себе сегодня.

Например, отмечать Новый год на борту самолета или в дорогом ресторане. В России, оказывается, немало любителей праздновать наступление Нового года за рубежом, на тропических курортах. Ну и, конечно, изменились развлечения, ведь современные технологии позволяют и в игры сетевые играть, и скачать интересное приложение, чтобы развлечь гостей.

Еще одна радость – фейерверки. Без них – никакого праздника! В удобстве наш современный Новый год тоже превосходит прошлые столетия, ведь теперь не нужно писать письма-поздравления и слать открытки в другой город – достаточно позвонить или отписаться в мессенджере.

Да и пусть тенденции меняются – главное, чтобы не исчезли из праздника бой курантов и тост за всеобщее счастье в Новом году!

А какие блюда вы приготовите в эту новогоднюю ночь? Поделитесь своими задумками в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24