В Чехии перевозкой пассажиров по железной дороге занимаются несколько компаний. Поезда по одному направлению, но разных компаний могут отправляться от одной и той же станции с разницей в считанные минуты.
В конце ноября я поехала в Чехию, чтобы побывать на концерте Брайена Адамса.
Концерт был в городе Острава, который находится в восточной части Чехии недалеко от границы с Польшей. Туда можно добраться автобусом или поездом. Учитывая, что температура в это время года около 0 градусов, я побоялась возможного гололеда или снегопада и поэтому выбрала поезд.
Билеты купила заранее через интернет на поезд компании «Региоджет».
Обратный билет взяла со станции «Стодольни» (это недалеко от центра города). Поезд должен был следовать из Хавиржова, делая 3 остановки в Остраве, до Праги.
Пришла минут за 40 до отправления поезда, жду. Людей почти нет – станция промежуточная.
Наконец, примерно в 18 на табло написали мой поезд в 18:22. Однако прошло минут пять, и женщина объявила, начиная со слова «Позор!» («Внимание!» по-нашему) что-то про мой поезд. «Позор» меня напряг, я поняла, что каких-то остановок по городу не будет. Вокруг людей нет, спросить некого. Жду, подходят люди, стоим.
Опять слышу объявление «Позор!». Смотрю, люди вокруг схватили чемоданы и бежать куда-то. Спрашиваю двух мужчин рядом, что объявили-то? Один на чешско-русском, другой на чешско-английском объяснили мне, что поезда здесь не будет, он поедет от вокзала «Свинов» в другой части города, а туда можно доехать на трамвае.
Спасибо навигатору – без него так бы мне и оставаться в Остраве – побежала со всеми своими сумками искать трамвайную остановку. Благо, у них на каждой остановке перечислены трамваи и все их остановки, посмотрела, какие до Свинова, дождалась свой.
Выбегаю из трамвая, куда бежать?! А тут вижу, граждане с чемоданами тоже бегут, ну думаю, мне с вами, и бегом за ними. Добежала так до вокзала – в руке планшет, на спине рюкзак, на плечах сумки с покупками и фотоаппарат.
Залетаю на эскалатор, перед глазами табло, на котором красным (остальные надписи желтым) написан мой поезд, отправление 18:36, а время уже 18:50. На табло указана платформа и путь; только успеваю прочитать, как эта строчка гаснет. Все, думаю, ушел мой поезд.
Вбегаю вверх по лестнице на платформу, стоит мой поезд с закрытыми дверями.
«А-а-а, сейчас уедет! Что делать?!» Начинаю ломиться, за ручку дергать, и тут мужик мне какой-то говорит на чешском что-то вроде, что они не откроют.
И тут я, как прозрела: меня осеняет, что люди-то всей толпой тоже стоят на этот поезд. Просто двери еще не открывали, ждут, пока большая часть запланированных пассажиров с других станций успеет добежать.
Наконец, минут через 5, двери открыли, сначала, правда, у крайних вагонов, и мы, посередине, опять начали нервничать, но потом запустили и нас. Ура, счастье, все уселись едем в Прагу.
Включаю вай-фай – а его нет, что такое, он должен быть во всем поезде, ладно, думаю, обойдусь. Место еще купила неудачное – у всех есть розетки, а у меня есть только окно. Ну, решила спать. Ехать примерно часа три.
Проехали почти полпути, чуть больше часа, и что-то сквозь сон, вдруг понимаю, что мы остановились. Станция, поди, какая-нибудь, смотрю в навигатор – нет, не доехали несколько километров до Пардубице.
Что опять такое? Объявляют на чешском: какая-то проблема на драге (дороге), стоять нам минут 50, он нас будет держать в курсе. В окно ничего не видно – темно, а в вагоне свет, поэтому даже не посмотреть, что там.
Прошло с час, мимо нас в это время проносились поезда, а мы все стояли. Тут напротив нас остановился какой-то поезд, постоял минут 5-10 и поехал своей дорогой, а нам, в очередной раз, объявили, что еще, наверное, около120 минут нам стоять, ну он будет держать нас в курсе, как мы уже поняли.
Через какое-то время, поезд-таки починили, и мы продолжили свой многострадальный путь, но добрались до Праги не в 21:20, а в 0:00.
А в Прагу пришла зима. Вышла из здания вокзала, а кругом лежит снег.
Спасибо, дневной 9-й трамвай еще ходил, а, может, он и ночным считается, не знаю.
Еще потом ползком по скользким улицам со своими сумками пару-тройку кварталов вниз до гостиницы, и мое путешествие в Остраву благополучно завершилось.
P.S. За границей я обычно без интернета, только вай-фай, и почту вообще не читаю. А на почту, оказывается, приходило уведомление на английском, что поезд задержится на 40 минут и будет отправляться со Свинова, правда, прислали они это за 15 минут до планируемого отправления с моей станции, когда, собственно, первый раз и объявили, но почту я прочитала только дома в Новосибирске. :)