Найти тему
Галина Федорова

Деревня умирает, но кто же в этом виноват....

Я все свое детство провела в деревне. Находится она в Кировской области, в общем примерно 1000 км. от Москвы.

Воспоминания остались самые хорошие, может быть потому что это было детство, а может быть и правда тогда все было по- другому. Начнем с того, что когда я там жила (до 2005 года), то практически у каждого жителя деревни было свое хозяйство: куры, гуси, коровы, свиньи, огороды, сенокосы и так далее. Причем считалось нормой, что у тебя по несколько голов КРС и десятки соток земли под огородное хозяйство. Все трудились, жили своим хозяйством. Работы в деревни и тогда уже не было, точнее была, но работать можно было по несколько месяцев бесплатно, да и когда выплатят, то это получались сущие копейки. При всем при этом я лично не помню чтобы у меня в чем- то недостаток, да, не было возможности покупать много вещей, да и зачем их много, не было в этом даже потребности, ходили в чем было, что- то старшие сестры отдавали, что-то дешевое покупали сами, но лично у меня не было проблем и истерик по этому вопросу.

Очень давно я там не была, почти 10 лет.. и вот этим летом я отправила на неделю туда свою маму со своей маленькой дочкой, потому что родственников там до сих пор проживает много. Затем я поехала их оттуда забирать. Что я увидела когда вышла из поезда? НИЧЕГО! Все захерело, дорог не стало, я не встретила ни одного человека.

Вечером пошли с дочкой прогуляться, хотелось посмотреть как все изменилось... Была расстроена очень сильно, поля заросли, там где были огороды трава выше крыши и так далее. Пришла домой спросила у тети где можно купить молоко, но та сказала, что нигде, все покупают в магазине. В деревне нет ни одной коровы!!!! Люди перестали держать скот! Дальше больше! Люди перестали засаживать огороды, они покупают в магазине все! На вопрос о том где работают мне также сказали, что работы как не было так и нет, кто- то ездит в города работать, а кто- то здесь работает на железной дороге или в лесу, но там рабочих мест раз, два и обчелся, а остальные живут на пенсии бабушек, дедушек и т.д.

При этом мне начали рассказывать о том, что тот-то и тот- то захватили земли (их и захватывать не надо, все пустое), где- то наворовали деньги и теперь вот засаживают земли льном, картошкой и продают все, морды такие наглые.

Интересная картина, однако, получается, тот кто делает- злодей, хапуга, а тот кто не делает тогда кто? Как можно сидеть сложа руки когда у тебя вокруг эльдорадо возможности. Я говорю именно о том, что можно вести хозяйство и хорошо на этом зарабатывать, но почему- то этого делать не хотят. Сидеть и жаловаться хорошо, это очень просто. Обвинять всех вокруг хорошая затея, но если бы это приносило деньги, то одно дело, но ведь ни денег от жалоб ни удовольствия. Вот мы и говорим, что деревни умирают, а кто в этом виноват?