Найти тему

Успеть.

Почти ночь. Иду по спальному району Москвы: справа парк, слева трамвайные пути, вокруг никого и пугающе тихо. Приседаю от каждого шороха.

Торопливым шагом настигаю мужчину, идущего в том же направлении. Он кругловатой формы, лет 65, сильно припадает на одну ногу и подволакивает другую. Идёт вразвалочку, но бодро, в левой руке большая котомка, отчего его силуэт весь ещё больше смещается в сторону. Обгоняю.

До метро метров четыреста, ровно одна остановка, когда, звеня в полночной тишине, выкатился, спешащий в депо, трамвай.

Если бы трамвай настиг меня хотя бы на остановку раньше, сомнений бы не было никаких, а сейчас до метро-то рукой подать. Я иду спокойно, провожая трамвай взглядом, потом вспоминаю, что страшно и начинаю бежать. Вижу, что могу не успеть -снова снижаю собственную скорость. Мои колебания отлично были видны со стороны: иду-бегу-иду-быстрее бегу-снова иду. Так бы это и продолжалось, пока трамвай на уехал, но в какой -то момент меня кто-то крепко хватает за локоть и с бескомпромиссным "Успеем" почти тащит в сторону трамвая. Я начинаю бежать, поддаваясь импульсу. Что странно, бежать не от схватившего, а вместе с ним.

И вот я и тот самый мужик с котомкой бежим за трамваем широким слаженным уверенным галопом. По нашему бегу сразу понятно -мы не сомневаемся. Успеваем. Заходим. Выдыхаем. "Вот, а ты говорила" - второе и последнее, что услышала я от него.

Эта поездка была больше, чем 15 минут сэкономленного страха на ночной улице. Когда не сомневаешься в других, в своём пути, в себе (особенно в себе) - тогда обязательно успеваешь на нужный трамвай. Каждый успевает. Каждый на свой.