Приготовленные на основе ароматных настоев кореньев, трав и цветов, вермуты считаются "парфюмерией" виноделия. Найти единственное сочетание сортовых вин и душистых веществ, соединить тонкий, ни на что непохожий вкус с не менее тонким ароматом - это ли не искусство? Сегодня в состав классического вермута входит не менее 30 компонентов, которые и создают букет этого исцеляющего душу и тело напитка.
Пальма первенства в производстве вермутов с давних времен принадлежит виноделам Пьемонта. Без сладкого туринского вермута не представим ни один бар: каждый бармен знает, какую магию источает это вино.
Немного душистого, отдающего травами напитка - и коктейль приобретает вкус, от которого легко потерять голову.
Вермут со льдом и лимоном - и ясность мысли возвращается: ведь душистые травы лечат "потерянную голову", а вместе ней и бессонницу, и апатию, и бессилие. У вермутов есть еще один секрет. Вдруг заблестевшие, замерцавшие глаза, легкая краска на щеках, гибкость и свобода движений - это вовсе не алкогольный дурман, это раскрепощение, подаренное целебными травами. Прибавьте сюда аромат напитка, вызывающий у прекрасного пола исключительно положительные эмоции, и вы поймете, на каком прочном основании зиждется слава сладких туринских вермутов.
Вермут не просто напиток - это стиль. Человек взыскательный всегда выбирает то, что отмечено печатью совершенства, в чем есть не только наслаждение, но и элемент пользы. Все это сполна присуще вермутам лучших винодельческих домов Италии. Возьмите вермуты дома Бертоло, основанного в 1883 году. Качество, проверенное веками, элитные сорта винограда, сложный букет из 34 ароматических компонентов, 11 высших винодельческих наград на международных выставках - и миллионы поклонников и поклонниц. И каждый находит в благородном напитке что-то свое, особенное, потому что вермут - бесчисленное множество вкусовых оттенков. "Бертоло Бьянко" цвета солнечного янтаря - молодой, задорный, свежий. Оливки, лед и долька лимона - все, что нужно, чтобы в полной мере насладиться его горьковато-сладким вкусом. Розовый "Бертоло Росо" с ароматом гвоздики - идеальное дополнение к романтической встрече: его бархатистый вкус так волнующе тонок. Ну, а для более искушенных почитателей - красный "Бертоло Росо", оттенка бледного рубина, чей букет "играет" тысячами граней. Сейчас он - садовая роза, ваниль и гранаты, часом позже - жасмин с черносливом, а потом - спелый апельсин, фиалка, горькая полынь. Да разве можно описать такое словами!
Авторский материал проекта ЯБармен https://vk.com/proectya