Найти тему

Начало трудовой деятельности.

Как и многие будущие провизоры, свой путь первостольника я начал за 1 год до получения диплома (аптеки берут на должность провизора-стажера или консультанта под присмотром опытного специалиста). Что странно, самое тяжелое в начале было не общение с клиентами и составление правильной консультации у себя в голове, а потом ее подачи с медицинского на человеческий язык, а КАССА!!! Деньги... Я их, конечно, всегда любил и считать умел, но тут это надо было совместить с общением, чтобы и себя не обмануть, и человека не обидеть.Но всё приходит с опытом: пару месяцев работы над собой и страх перед многозадачностью прошёл.

Многие посетители удивляются: как в таком многообразии лекарственных препаратов, биологически активных добавок, косметики, медицинской техники и т. д. провизоры разбираются? А секрет, на самом деле, прост и сложен одновременно: работа над собой, своими знаниями. Это постоянное чтение инструкций к лекарственным препаратам, сравнение их свойств, отличий, разница в производителях, обсуждений с коллегами, изучение справочной литературы. К тому же практически все аптечные сети проводят постоянные обучения для своих первостольников с представителями фармацевтических компаний, с целью повышения качества консультаций. Ведь сильный в профессиональном и психологическом плане - это сильная аптечная сеть!

Психологическая устойчивость - это следующий апгрейд провизора после знаний ассортимента аптеки. Нам ведь по-настоящему тяжело. Лекарства товар очень-очень специфичный и, к нашему сожалению, здоровые люди к нам ходят весьма редко. 70% общения с клиентом составляет выявление причины зачем же он к нам все-таки обратился. Тут выслушиваешь абсолютно все: и пенсия маленькая, и ребенок хнычет, и жена мигера (к слову информация не сильно-то нужная для консультации).

И информацию порой из людей приходится чуть ли не клишнями вытаскивать, а все для одной и той же цели: помочь человеку поправить свое здоровье или хотя бы, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность.