Не люблю смотреть сериалы.
Весь сериал целиком – это ведь одна большая история, растянутая на много серии, а в последующем - сезонов. И, к сожалению, дабы растянуть историю – приходиться «лить воду». Причём много. Много ненужной воды влияет на рейтинг. И всё это, потом, сказывается на судьбе сериала.
Поэтому, снимая сериал, нужно наперёд знать, когда он точно должен закончиться, а не оттягивать конец, пока рейтинги позволяют.
Я имею в виду, именно, киносериалы. С мультсериалами немного другая ситуация.
Хороший пример грамотного киносериала — «Плохие парни», корейский сериал в жанре триллер-боевик. Около 12 эпизодов. Четкое начало и четкий конец. Никаких растягивании для рейтинга. Всё грамотно подано. Сюжет, актеры, саспенс и т.п. — всё на уровне. Лайк и респект!
Однако, существует много фильмов-эпопей, со своей вселенной, своим «лором». Полнометражные фильмы, насчитывающих очень много частей, но в то же время не являющиеся сериалами.
Яркие примеры: Звездные войны, Властелин Колец, Гарри Поттер, Джеймс Бонд.
Конечно, первая часть любого фильма – это инициатива, новая идея, дебют. Дальнейшие же части – это заработок. Как полагается – если фильм заработал себе имя и показал, что зрителям, действительно, «зашло», то продолжении из него будут «доить» до тех пор, пока кассовые сборы будут позволять. К счастью, исключения есть.
Но не об исключениях мы будем говорить сегодня. Так как, в начале, я затронул тему многосерийности - в данной статье, я бы хотел рассказать про замечательные фильмы, имеющие в своём запасе не одну часть. Фильмы, имеющие продолжения, приквелы, сиквелы, триквелы и т.д.
Топ-3 замечательных экшн-фильмов с продолжениями, которые стоит посмотреть!
3. «Идентификация Борна» – «Джейсон Борн».
Каждый актер мечтает о том, чтобы его настоящее имя путали с именем его культового героя в фильмах.
Например: Джонни Депп – Джек Воробей, Арнольд Шварцнеггер – Терминатор, Орладно Блум – Леголас, Сильвестр Сталлоне – Рэмбо и мн. др.
Еще с тех пор, как Бен Аффлек со своим закадычным другом Мэттом Дэймоном выбились в Голливуд, Мэтт играл, в основном, драматические роли. И ведь никто и не представлял Дэймона в роли непобедимого спецагента. Ну, пока не снимешься – никто и не представит.
И вот, в 2002 году, под режиссурой Дага Лаймана, выходит тот самый боевик, оказавший большое влияние на карьеру Дэймона – Идентификация Борна. После премьеры - предложения на съемки, и приглашения от разных студии посыпались отовсюду.
Это был переворотный момент в жизни актера. И пока его друг, Бен Аффлек, играл супергероев фильмов DC, Мэтт, последующие несколько лет продолжал поддерживать свой образ суперагента снимаясь во всех продолжениях боевика. За это время вышли и «Превосходство Борна», и «Ультиматум Борна» и другие части этого замечательного фильма.
Этот фильм вошел в этот топ, так как, это одна из немногих картин, где развитие и становление героя показывается на протяжении всех частей. Где, от части к части, герой познает себя всё больше (посмотрите первую часть и поймёте почему, именно, «познает»). Фильм, совмещающий в себе и драму, и боевик, и триллер. И, кстати, как полагается триллерам, фильмы Борна имеют в себе хороший саспенс. Однако, этот саспенс слабеет от первой к последней части. Так как и сам фильм перерастает из боевика-триллера в экшн-боевик.
Отдельно хотелось бы отметить саундтрек фильма – он просто завораживающий! Этот саундтрек передаёт всю драму фильма. Наверное, можно даже просто послушав эту главную тему понять, о чём будет картина.
Особенно сильный момент был, когда эта музыка звучала в финальной сцене последней части, которая так и называется «Джейсон Борн».
В общем, эта «эпопея Борна» достойна того, чтобы пару вечеров своих выходных понаблюдать какие тяготы могут выпасть потерянному спецагенту, как это на него повлияет и куда это его приведёт лишь для того, чтобы найти себя.
2. «Крепкий орешек» – «Крепкий орешек: Хороший день чтобы умереть».
Ну раз Мэтт Дэймон – это Джейсон Борн, тогда Брюс Уиллис – это Джон МакКлейн. Он же – Крепкий орешек.
И тут опять наблюдается интересная схожая ситуация: Вы не поверите, но Брюс Уиллис, до своей самой узнаваемой роли, был известен в киноиндустрии как комик! Да, да. До своей судьбоносной роли, Брюс, в основном играл в комедиях или драмах. И когда дело дошло до съемок «Крепкого орешка» - никто не верил, что из этого что-то выйдет.
- Комик будет играть крутого полицейского?! Ха!
Но, как видите, сейчас Брюс Уиллис – это, в первую очередь - суперкоп, герой боевиков, мистер Брутальность!
Насчёт саундтрека: Думаю, для всех он запомнился по финальной сцене в 3-ей части. Да, да - тот самый вертолёт ;)
И опять, тут наблюдается казус с переводом. Я упоминал нелепые переводы названия фильмов на русский язык в предыдущих статьях. Так вот «Крепкому орешку» тоже досталось. К счастью, не так уж и страшно.
Дело в том, что в оригинале название фильма – это «Die Hard». То есть, на английском оно значит (если говорить прямо) – Трудно убиваемый. То есть – тот, кого трудно убить. И поэтому с переводом решили особо не морочиться и назвали – «Крепкий орешек». Главное, что смысл передан.
Забавный факт: позже Брюс сыграл в фильме с названием «Unbreakable» - то есть, дословно - Нерушимый, неразбиваемый, неуязвимый, где тоже сыграл непобедимого парня. Вот тебе и комик!
Так вот о названии: Вся суть названия в том, что оно больше всего соответствует первой части. Оно и верно. Первая часть любого фильма всегда задаёт канон и становится основополагающей. И вся суть названия, как раз таки, как и положено раскрывается в первой части, где главный герой является тем самым «трудно убиваемым» заложником в том здании.
Но, как я не зря затрагивал выше, успех оригинальной картины, зачастую, влияет на продолжение. И они вышли. Вот тут и начинается беда. И она в том, что сама картина уходит от своего названия. Детектив Джон МакКлейн уже становится не тем самым заложником, которого трудно убить. Не тем крепким орешком среди выживших, которого трудно «расколоть». В последующих частях немного меняется подход.
Однако! Сохраняется тот канон, которая заложила первая часть – Джон снова случайно оказывается не в том месте, не в то время. Но оказывается самым крепким из тех людей, кто был случайно втянут в эти события. И эту основу и вторая, и третья часть стараются держать. И у них неплохо получается.
В первой части - это превосходно получилось с одним зданием. Во второй - это еще нормально смотрелось с аэропортом. В третьей, с целью того, чтобы сохранить актуальность этой фишки замахнулись на масштаб, и поэтому сделали уже местом действия — целый город! Плюс добавили очень сильного и харизматичного актера. И третья часть более-менее выстояла. Но вот последняя часть… Наверное поэтому стала последней, так как уже тут замахнулись на зарубеж и какие-то путешествия, странствия, когда всегда в основе конфликта лежал плен и мотивация главного героя спастись из него. Ушли от канона – вот и сказки конец!
И даже назвали фильм немного по-другому – не «Die Hard», а «Good day to die hard». Дословно – не «Трудно убить», а «Хороший день, чтобы быть трудно убитым (для тяжелой смерти)».
В общем, очень рекомендую посмотреть первые две основные и каноничные части этого фильма. Если всё будет хорошо, то можно и третью. Ну и напоследок, если будет время и если вы реально этого хотите и будете готовы к этому, то можно и последнюю.
Если в фильмах про Борна мы с интересом наблюдаем, как герой-одиночка на протяжении всех частей ищет себя, справляясь со всеми трудностями, убегает от преследования своего прошлого в самые разные места. То в «Крепком орешке» очень увлекательно смотреть на то, как главный герой выбирается из безвыходной ситуации, оказываясь случайным пострадавшим не в том месте, не в то время.
Достойные упоминания.
Мини подрубрика, где я хотел бы упомянуть фильмы, которые могли бы иметь классные продолжения, но, к сожалению, либо не имеют их, либо их мало.
Механик.
Если у Мэтта Дэймона еще было, хоть какое-то, постоянство с Борном, то вот Джейсон Стэтхем явно человек непостоянный. Ну вот не сидится ему на одной роли одного главного героя: и тут он главный брутал, и там он альфа-самец. Вот что случается, когда никому не отказываешь и снимаешься во всех боевиках, которые предлагают. И самое продолжительное, что у него было – это «Перевозчик». Вытянули на три части.
Еще один такой непостоянный человек – это Джеки Чан. Тот тоже постоянно в одном фильме сниматься не может (хотя, слава богу, есть у него некоторые исключения). Вот у него и выходят фильмы разные, а образ – один. Однако, сейчас про Джейсона.
Для этой статьи больше всего подходит его дилогия - «Механик». И мне самому кажется, что это один из его самых сильных фильмов.
И да, вот еще что интересно: тут произошло одно из тех редких явлений, когда вторая часть получилась лучше, чем первая. В «Механик 2» больше масштаба, больше экшена, заезженный, но интересный сюжет. Тут появилось то, чего не хватало в первой части. Это как «Терминатор» и «Терминатор 2».
Тут интересно смотреть на отношения между героями, на растущее напряжение, на экшен, на то, как во второй части придется выполнять капризные похоти шантажистов.
Так что дилогия «Механик» - это хороший приключенческий экшен, криминальный боевик и немного романтики во второй части.
Джон Уик.
Если Киану Ривза, в первую очередь, ассоциируют с Нео из «Матрицы», то сейчас, главный «конкурент» Нео – это Джон Уик.
Многие критики хвалят этот фильм за то, что в нынешние времена, когда все фильмы (включая боевики) стараются делать сложными и, какими-то, необычными - «Джон Уик» стал тем фильмом, который использует старую, добрую механику простых боевиков девяностых, которую сейчас, наверное, уже не используют ни в одном экшене. Концепт напоминает фильмы Борна.
Лара Крофт.
Эта дилогия с Анджелиной Джоли вышла в начале 2000-х. И особенно тепло фильм приняли в странах Азии. Это женский ответ Индиане Джонсу, который, наверное, является самым приключенческим фильмом из всех.
Наивная и сильно заметная компьютерная графика, несложная хореография и трюки, наигранный экшен и бои. И что больше всего разочаровывает – почти, на протяжении всех двух частей, акцент всегда делается на том, какая Анджелина Джоли неимоверно крутая. А глубина сюжета, раскрытие героев, драматургия, хороший экшен и т.п. – всё уходит на второй план после Джоли. Это довольно слабо выглядит на фоне нового ремейка «Расхитительницы гробниц» с более высоким качеством. Но, тем не менее, первая дилогия с Джоли остается классикой и первым полнометражным фильмом об удивительной семье Крофтов.
P.S: Ну серьезно, посмотрите ремейк и оригинал… Ну или наоборот. И сразу заметите, что в перезапуске наконец-то поняли, что можно показать в фильме что-то действительно важное, а не то, как кожаный костюм идеально обтягивает формы Джоли.
Заложница 1 – 3
Лиам Ниссон тоже походит в этом плане на Стэтхема: боевиков много, а образ один. Всегда брутален и непобедим. Но на фоне всех его фильмов, хочется выделить именно трилогию «Заложница». Сильный фильм с интригующим сюжетом, драматургией и мотивацией героев, экшеном и приключениями.
Но, тут опять же, получилась некая схожесть с «Крепким орешком»: Первая часть, не требующая продолжении, а последующие – это высасывание денег. Однако, франшиза Уиллиса смогла достойно пронести продолжения, а вот в «Заложнице» уже наблюдается более быстрый спад в следующих частях.
По крайней мере, свои названия они обыгрывают старательно, мол, - «Да, в этой части Джону снова придётся быть крепким орешком, но вот в какой ситуации?».
И у «Заложницы» - «Да, в этой части она снова станет заложницей, но вот только у кого и где?»
Ирония с одной стороны, но, блин, ИНТЕРЕСНО!
P.S: Забавная теория - Если бы не заложницей, а заложником, в безвыходном положении, был бы главный герой «Крепкого орешка», а спасал бы его главный герой из «Заложницы», то был бы неимоверный ЭПИК! Но, хоть кроссоверы – это круто, этот бы провалился в прокате (наверное).
Небоскрёб.
Как говорил сам главный актер и продюсер картины, Дуэйн Джонсон, «Небоскрёб» – это дань уважения и глубокое почтение старым, классическим боевикам девяностых.
Вначале Дуэйн выпустил фильм «Рэмпейдж» - как дань уважения к фильмам «Годзилла» и «Кинг Конг», так как всегда хотел снять что-то схожее: Тоже большие монстры, и тоже разрушения. Так же получилось и с «Небоскребом». И как вы поняли по названию, та картина, на которую он будет в основном походить сюжетом – это «Крепкий орешек», только в современном мире. И работа действительно получилась достойная. Можно смотреть вместе с «Джоном Уиком», новой «Ларой Крофт» или «Механиком 2».
Итак, это были кино-экшены, которые не заняли тут никаких мест, но пропустить всё равно было никак нельзя. А теперь главный герой этой статьи, гвоздь программы, победитель, обладатель первого места и Номер 1 – Экшен-фильм с продолжениями, которые стоит смотреть.
- Миссия Невыполнима.
Это - потрясающее кино. Это - тот самый знаменитый саундтрек. Это - головокружительный экшен. Это - когда кровь замирает в жилах от сопереживания герою. Это - когда интрига и неожиданные повороты. Это - верность канону. Это - когда каждый фильм – это еще одно супер-приключение. Это – Миссия Невыполнима.
Всем вышеупомянутым фильмам есть чему поучится у этой великой франшизы.
Первая часть, которая вышла в конце девяностых только начала задавать каноны новому супершпионскому, современному боевику. И от неё, даже, немного веяло триллером.
Первая часть также, из всех остальных, больше всего похожа на еще один замечательный триллер с Томом Крузом – «Особое мнение». Это был переворотный момент и в карьере актера, и в киноиндустрии шпионских боевиков в целом.
Вторая часть больше всех выделяется среди всей франшизы. Нет, не только тем, что это единственная часть, где у главного героя длинная шевелюра, а тем, что после первой части с элементами триллера, произошел резкий переход в сторону некой мелодрамы.
Что? Да, вот так резко. Во второй части была большая концентрация на отношениях, на романе, чувствах и прическе Тома Круза. Отрастил волосы – появились отношения.
На самом деле, это интересная находка, видимо позаимствованная у «Бондианы», когда с каждой новой частью герой меняет своих подруг, а предыдущих забывает словно их и не было. К счастью, в последних фильмах стали исправляться и появилось хоть какое-то постоянство. А может подруги героя менялись из-за того, что также часто менялись режиссеры.
И да, снова насчёт той же проблемной второй части: тут тоже частенько показывают, насколько же крут Том Круз, а остальное пусть идёт на фоне. Видимо влияние вышедшей в то же время «Лары Крофт», где все показывали только крутость Джоли. Соревнования в выпендрёже.
И да, если вы пропустите вторую часть, то это даже будет незаметно. Вот настолько всё несвязно получилось.
И вот наконец-таки с третьей и четвертой части начал рождаться тот самый канон, который никак не мог устоятся с первой части: появлялись всё более постоянные актеры, глобальные миссии, действительно всемирный шпионаж и т.п.
Миссия невыполнима 3, Протокол Фантом, Племя Изгоев – вот где начинает разгораться самый настоящий экшен. Вот где, уже рожденный, канон устойчиво смотрится во всех частях - от задания к заданию. Включая недавнюю часть «Последствия».
Да, последние части похожи. И похожи они именно так, как нужно. Новая часть – это новое задание для супершпионской команды. И зритель уже знает, что очередное задание — означает очередной экшен, драйв, адреналин, испытания и просто потрясающие впечатления.
Цепляют и те моменты, когда герой попадает в кучи безвыходных ситуации, где может не только пострадать, но и лишиться жизни. Этими приемами изобилует каждая часть франшизы и заставляет сопереживать.
Радует еще и то, что каждой части есть чем запомнится. В каждой части есть свой супер-момент. Допустим, тот же подъем по стеклянным стенам Дубайских небоскребов во время песчаного шторма в «Протокол Фантом». И такие эпики в каждой части!
Плюс, всегда сохраняется супершпионская интрига, якобы «Кто же стоит за этим заговором?». Также одно удовольствие смотреть на то, какие методы решения и борьбы с проблемами выберет команда: их тактика, план и приведение в действие. Вспомнить тот же допрос антигероя в фейковой больничной палате в «Последствия» или супер-реалистичные маски в третей части.
Супершпионские интриги и неожиданные повороты, погони и драки, экшен и драйв, приключения и шпионаж, сюжет и герои – всё, всё, всё есть именно в этой франшизе и максимально здорово реализовано именно тут.
Джеймса Бонда, итак, снимают с далёких 50-х. Он уже стал классикой. Сколько уже перезапусков у него только не было. И «Миссия Невыполнима» доказала, что интересные экшен-блокбастеры могут снимать на протяжении долгого времени выстраивая целую эпопею-франшизу, не теряя хватку, а супершпионаж может быть сосредоточен не только вокруг Бонда.
(С) Ali_AMpro