Найти в Дзене
Exciting Art

Рецепт Глинтвейна|Быстро и Вкусно

Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.
Происхождение названия
Слово глинтвейн пошло от
Оглавление

Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.

Происхождение названия

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История возникновения глинтвейна

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

-2

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи.

Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию.  Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

-3

Продукты (на 6 порций)

  • Вино красное сухое - 1,5 л
  • Сахар - 300 г
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Корица - 1 щепотка
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
-4

Рецепт

  • продукты для рецепта перед вами.
  • лимон вымыть, на средней терке натереть цедру.
  • в эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить специи.
  • добавить красное сухое вино. Перемешать.
  • поставить кастрюлю на огонь.
  • все ингредиенты нагреть в эмалированной кастрюле до 70-80°С, помешивая.
  • глинтвейн процедить.
  • глинтвейн классический готов.
  • подавать глинтвейн горячим.
    приятного общения!