Слюдосодержащее минеральное косметическое средство в составе (INCI) будет иметь вид слюды. Однако, прежде чем она попадет в конкретный продукт, этот минерал необходимо тщательно очистить от других ингредиентов, включая тяжелые металлы, затем пройти все необходимые лабораторные испытания, а затем измельчить ее в пыль с различными размерами частиц.
Тонко измельченный продукт становится матовым и прозрачным, а более крупные частицы слюды намного ярче.
Чистая слюда, добавленная в косметическое средство, предотвращает его комкование, но его редко используют, потому что оно показывает очень плохую адгезию. Поэтому слюда, вводимая в косметику, обогащена пигментами и другими веществами (силиконы, кремнезем), которые меняют интенсивность блеска и остаются на коже.
Очень часто в состав слюды входят оксиды титана, которые создают кристаллы, придающие алмазный блеск, а также осветляют косметическое средство, и являются эффективными естественными фильтрами против УФ–излучения.
Пигменты придают слюдяной цвет и могут быть натуральными (например, оксид железа – железный красный, природный красно-коричневый пигмент) или синтетический. Силиконы (метиконы или диметиконы) защищают кожу, создавая на ее поверхности защитную пленку, разглаживая и смягчая ее. С другой стороны, добавление кремнезема увеличивает сыпучесть слюды и ее способность поглощать кожный жир и влагу.
Другими веществами, улучшающими адгезию слюды к коже, являются, например, миристат магния (матирование и отбеливание), нитрид бора (полученный синтетическим путем – в зависимости от степени фрагментации после нанесения на кожу он может быть матовым или слегка перламутровым) и воски (проявляющие маслянистый и отбеливающий эффект).