Мой питомец домашний, на улицу не выходит. Ну так получилось. Поэтому всегда актуален вопрос о кошачьем туалете. Тут необходимо маленькое уточнение. Кот весом в 6 кг, хорошо кушает, следовательно, и в туалет ходит тоже неплохо.
Так вот, как сделать так, чтоб уход за твоим питомцем был не в тягость. Для этого и придумали наполнители для кошачьих туалетов. Ни грязи тебе, ни запаха. Красота.
В нашем случае, туалет кота представляет собой пластиковый лоток (немаленький). В него вставляется решетка, которая держится на расстоянии примерно 1-1,5 см от дна. Сделано это для того, чтобы жидкость стекала на дно. А наполнитель у кота под лапами остается сухим. И не доставляет неприятных ощущений животному. На верх лотка крепится специальный пластиковый ободок, который предотвращает рассыпание содержимого по периметру. Очень удобно и практично, скажу я вам. Да и кот доволен.
Тут вспомнилась смешная история. Когда-то в летний период решили попробовать вместо наполнителя для кошачьего туалета песок. Да, самый обычный мелкий песок. Хорошо, естественно, подумалось нам. Но только нам, а никак не коту. Так кот был так взбешен, видимо потому, что мелкий песок застревал у него в лапах. Он со злостью разбросал лапами этот песок вокруг. Мы только смотрели и смеялись, потом пришлось долго убирать. Но с тех пор так больше не делаю. А покупаю специальный наполнитель.
Перепробовала разные.
И древесный, и комкающийся, и силикагелевый.
Древесный стоит дешевле остальных. И вроде как не химический. Но он так быстро разлагается, превращаясь в древесную пыль. Которая потом разносится по всей округе. И менять его часто надо, чтобы не доводить до критических ситуаций. В общем, не смотря на доступность и привлекательную цену, решила от этого варианта отказаться. Очень много приходится уделять внимания состоянию кошачьего туалета. А так хочется на время забыться и расслабиться.
Комкающийся наполнитель мне напоминает маленькие кристаллы глины. Но что мне не нравится, как хозяйке животного, размокая, он превращается в самую настоящую глину. А потом, когда дело доходит до мытья лотка, надо очень постараться, чтоб это все вычистить. Да и нет гарантий, что лапки всегда будут чистыми. Не подходит, решила я, не смотря на демократичную цену, и перешла к силикагелевому.
Надо сказать, что силикагелевый самый дорогой из этих трех вариантов, но самый удобный. И мне кажется, что кот доволен. Ни тебе запаха, ни тебе пыли. Хватает надолго. Минимум хлопот доставляет.
Я покупаю две упаковки. Один мелкий. Засыпаю его на дно. Высота насыпи примерно 1 см. Тут как получится. Потом устанавливаю решетку, а на нее уже сыплю крупный. Высота насыпи в этом случае тоже по желанию владельца. Если вы хотите подольше не обременять себя чисткой лотка, то насыпаете больше.
Если так как в моем случае:
Я делаю чистку лотка раз в 15-20 дней. Поэтому засыпаю наполнителя примерно 3-4 см в высоту. И ежедневно лопаточкой только удаляю сами понимаете что. Потому что кот очень напрягается, когда этого не сделаешь вовремя.
По истечении указанного временного промежутка , выбрасываю использованный наполнитель, тщательно мою лоток и все его составляющие детали. Затем засыпаю новую смесь по той же схеме.
Чисто, никаких запахов, и кот доволен. И хозяин, естественно... Наполнителя хватает на долго. Если провести математические расчеты, уверена, то на то выходит. То ли покупаешь дешевый, возишься постоянно, но успокаиваешь себя тем, что сэкономил. То ли покупаешь подороже, засыпаешь, и забываешь. Мне ближе второй вариант.
А как ухаживаете вы за своими питомцами? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на канал.