Найти тему
Мир Пробиотиков

Самый важный орган человека!

ProbioStyle
ProbioStyle

Сегодня заглянул в Википедию с целью узнать сколько у человека органов и систем.

Насчитал 60 внутренних и наружных органов, 11 отделов головного мозга и 10 систем органов.

Т.е. всего 81!

А если я скажу вам, что есть еще один жизненно важный «орган», который поддерживает жизнь, но которого вы никогда не видели? Он находится внутри нас, и покрывает всё тело. И только недавно ученые поняли, какую важную роль он играет в поддержании нашего здоровья.

Самый большой орган в нашем организме не печень и не мозг, а микробиом - сообщество всех микроорганизмов, определенная экосистема.

В отличие от мозга и сердца, его развитие начинается не в утробе, а с момента рождения. В дальнейшем его развитие продолжается благодаря получению микробов от людей, окружающих его. Вероятность обмена бактериями через предметы и воздух в помещении увеличивается соразмерно количеству людей, проживающих в доме и приходящих в гости.

Бактериальное сообщество (микробиом) составляет от одного до пяти кг. в организме взрослого человека.
Внутри него микроорганизмы находятся в тесных пищевых связях, а каждый член этого сообщества занят определённой работой и выполняет свою особенную роль.

Различают микробиоты кожи, полости рта, кишечника, лёгких и мочеполовой системы.
Состав и количество микроорганизмов существенно отличается во рту, в подмышках, кишечнике и даже на правой и левой руке.

Фактически, микрофлора присутствует почти во всех областях человеческого организма.

Всего же в теле человека насчитывается более 10 000 видов микроорганизмов.

Выяснилось, что микрофлора только ротовой полости человека насчитывает более 1000 видов микроорганизмов.

При этом, в области, расположенной за ушной раковиной, живут 150 видов; на внутренней стороне предплечья — 440 видов, а в кишечнике их несколько тысяч.

Микроорганизмы, живущие в нашем теле, не просто случайная смесь всех видов, обитающих на Земле. Каждое существо совершенствовалось совместно со своим набором микробов, которые осуществляют обмен веществ и защитные функции. Иными словами, микромир работают на нас.

Все, от моллюска до людей, полны микроорганизмов, специализирующихся на поддержании жизни и хорошего самочувствия.

Микроорганизмы – сожители (симбионты)– предоставляют организму, в котором обитают, жизненно необходимую помощь в обмен на кров и пищу.

Чем разнообразнее микрофлора нашего кишечника, тем лучше. А вернее, тем мы здоровее. Многие сотни различных видов бактерий одновременно составляют микробиом кишечника. Нужно разнообразить? Тогда почаще играйте с домашними животными и заведите свой сад или огород. И ешьте немытые ягоды.

-2

Частый контакт с животными на первом году жизни оказывает защитное действие, повышая иммунную невосприимчивость к инфекции.

-3

Помимо генетических факторов, характера родоразрешения и вскармливания, на формирование микробиома и иммунитета у ребёнка в той или иной мере оказывают влияние особенности питания, опыт приема антибиотиков и факторы окружающей среды.

Различия в микробном составе зависят от таких факторов среды, как набор питательных веществ, рН, влажность и температура. Те или иные их значения способствуют размножению бактерий и определяют пользу, которую они могут принести хозяину - человеку.

Микробиом отражает особенности питания, личной гигиены, а также влияние токсинов, инфекций и медикаментов на наше здоровье в течение всей жизни.

У каждого человека в теле содержится низкое количество вредоносных видов бактерий, патогенных микроорганизмов, которые уже стали известны из-за причиняемых ими инфекций. Но когда человек здоров, эти микроорганизмы спокойно сосуществуют с полезными микробами, которые контролируют их.

Ученые выяснили, что многие болезнетворные микробы совершенно мирно живут в организме здоровых людей.

Например, Staphylococcus aureus обладает особенно плохой репутацией. Он вызывает пневмонию, фурункулы, синуситы, отравления и даже заражения крови.

Но при этом может вполне безопасно существовать, ничего не делая. Треть, а то и больше, людей переносят в носу золотистый стафилококк. И не болеют.

Микрофлора, особенно толстого кишечника, участвует в процессах пищеварения. Важная роль микрофлоры заключается также в том, что она обеспечивает организм человека различными витаминами, которые синтезируются ее представителями (витамин В1, В2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая и особенно, фолиевая кислота. Эти витамины обеспечивают большую часть потребностей в них организма. Микрофлора регулирует водно-солевой обмен и газовый состав кишечника.

Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку, в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку. При этом бактерии препятствуют проникновению внутрь организма и вредных микробов, и продуктов их жизнедеятельности.

Здоровый микробиом может «отменить» некоторые генетические предрасположенности, например склонность к полноте или возникновению аутоиммунных заболеваний. К такому выводу пришла наука эпигенетика, изучающая влияние на наше здоровье и долголетие таких негенетических факторов, как образ жизни и питание. Наш рацион питания «программирует» наш микробиом — и его очень важные для нас гены.

Микрофлора заставляет употреблять продукты, которые необходимы для их роста и размножения. Они контролируют желание съесть то или иное (сахар или мясо, свежее или не очень) разными способами.
Микроорганизмы вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют вкус, вырабатывают вещества, влияющие на настроение.

Микробиом с лёгкостью поддаётся оздоровлению. Считается, что продолжительность жизни бактерий кишечника составляет всего лишь 20 минут. А значит, даже за 24 часа, употребляя полезную пищу и пробиотики, можно серьёзно поменять соотношение «хороших» и «плохих» бактерий и предотвратить заболевания.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище.

Гены человека здесь ни при чём, нам нет нужды кивать на их медлительность. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

Микробиом позволяет горным народам Новой Гвинеи жить на диете, 90 % которой составляет батат, в котором мало белка. Подобно бактериям, живущим на корнях бобовых растений, кишечные микробы этих племен вырабатывают азот из атмосферного воздуха в кишечнике хозяев и создают аминокислоты.

Возможно, самая важная услуга, которую оказывают нам бактерии, – защита от патогенных и мутировавших микроорганизмов.

Микробы – это важная ветвь иммунной системы.

Первая – врожденный иммунитет. Он основан на том, что у большинства микроорганизмов, с которыми мы контактируем, есть схожие структурные черты, которые «видят» белки и клетки, охраняющие наши поверхности.

Вторая – способность к распознаванию специфических химических структур. бактерии, которые уже живут в вашем теле, не пускают вновь прибывших.

Эти, дружелюбные микробы довольны местом жительства, питанием и самой жизнью. Они совсем не рады пришельцам.

Когда кто-то извне пытается закрепиться в кишечнике, сначала им необходимо пройти барьер в виде желудочного сока, который убивает большинство бактерий. Его вырабатывает человек, но само производство стимулирует живущая там бактерия, Helicobacter pylori.

Если пришельцу все-таки удается добраться до кишечника, нужно найти источник еды и место, где устроиться. Но там и без того тесно. Наши бактерии вовсе не горят желанием поделиться отвоеванным местом на стенке кишечника. А уж поделиться едой – и подавно. Так что они выделяют вещества, в том числе собственные антибиотики, ядовитые для других бактерий.

Дело в том, что микробиом поддерживают достаточно стабильную ситуацию. Когда с кем-то целуетесь, то обмениваетесь множеством микроорганизмов. Но вскоре – через несколько минут, часов, максимум дней, – и вы, и ваш партнер вернетесь к прежнему микробному составу.

Некоторым микробам-пришельцам удается закрепиться на несколько дней, после чего они гибнут – собственно, чаще всего происходит именно так.

Если бактерия выходит за четко обозначенные границы, то сталкивается с сильнейшим иммунным ответом, который ставит ее на место или разрушают.

Век назад Илья Мечников (русский ученый, лауреат Нобелевской премии и профессор Института Пастера в Париже) открыл, что некоторые бактерии, называемые молочнокислыми бактериями, полезны для здоровья и продлевают жизнь. Мечников утверждал, что «кишечное отравление организма» и старение, как результат интоксикации, могут уменьшаться, если улучшать кишечную флору и использовать полезные микробы, заменяя ими такие вредные, как клостридия. Мечников пропагандировал простоквашу за содержание лактобактерий, которые он назвал «болгарской палочкой». С этого момента поиски пробиотиков, улучшающих наше здоровье, не прекращаются.

Штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.

У народов Центральной и Северной Азии также широко распространен целебный продукт, известный с давних времен. Он готовится на основе многокомпонентной молочной закваски с использованием особых лактобактерий и дрожжевых грибков.

Наличие легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов позволяет использовать это в ежедневном питании, а также при тяжелых заболеваниях- туберкулезе, анемии, истощении.

Учитывая опыт народов разных стран, Российскими учеными были созданы препараты, позволяющие восстанавливать экосистему человека (микробиом) и предупреждать развитие тяжелых заболеваний.

Применяя метод синергизма, специалисты компании МИР ПРОБИОТИКОВ создали уникальные продукты – высокоактивные средства, содержащие множество биокорректоров под общим названием «ProbioStyle».

В составе этих продуктов:

ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИИ

Это бактерии нормальной микробиоты организма. Контактируя с клетками слизистой оболочки, лакто -и бифидобактерии стимулируют механизмы защиты,

увеличивают скорость регенерации слизистой оболочки,

влияют на синтез антител к патогенными микроорганизмам,

активируют фагоцитоз и синтез лизоцима,

стимулируют выработку интерферона альфа 2 а в самом организме и цитокинов.

БИФИДОБАКТЕРИИ

  • синтезируют аминокислоты,
  • белки,
  • витамины В1,
  • В2 (рибофлавин),
  • В6 (пиридоксин),
  • В12,
  • викасол,
  • никотиновую и
  • фолиевую кислоты.
  • Бифидобактерии составляют от 85 до 98 % веса
  • микробиоты кишечника.

ЛАКТОБАКТЕРИИ

  • способны образовывать молочную кислоту,
  • перекись водорода,
  • лизоцим
  • вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
  • участвуют в регенерации слизистой оболочки организма,
  • влияют на синтез антител к патогенными микроорганизмам,
  • активируют фагоцитоз
  • являются нормальной микрофлорой влагалища.

ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

  • Пропионовокислые бактерии стоят на втором месте по полезности для человека после молочнокислых бактерий:
  • препятствует распространению гнилостной микрофлоры
  • продуцируют аминокислоты, фолиевую кислоту, различные ферменты, короткоцепочечные жирные кислоты.
  • микробы этой группы обогащают субстрат витамином В12., синтезируют витамины группы В
  • участвуют в синтезе гормонов, нейромедиаторов -серотонина, эндорфинов
  • препятствует колонизации кишечника патогенными микроорганизмами, (шигеллами и сальмонеллами).
  • выводят из организма токсические вещества.

Наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике:

  • Переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека
  • Синтезируют аминокислоты и в том числе незаменимые
  • Синтезируют витамины
  • Синтезируют гормоны и ферменты
  • Обезвреживают токсичные вещества из пищи
  • Выделяют энергию
  • Образуют своеобразный защитный барьер, пленку
  • Подавляют патогенную микрофлору кишечника, выделяя специальные вещества
  • Активируют иммунные механизмы
  • Способствуют всасыванию полезных минералов, витаминов и питательных веществ.
  • Регулируют уровень серотонина– «гормона счастья».

Главные враги микрофлоры кишечника –антибиотики, гормоны, вредная пища, особенно, генномодифицированные продукты, фастфуд, сахар и белая мука, а также стресс.

А его друзья – растительная пища с высоким содержанием клетчатки, такая как зелень, овощи и фрукты, а также ферментированные продукты и пробиотики.

Продукция серии «ProbioStyle» изготавливается на высокотехнологичной линии оборудования, которая включает этап высушивания смеси методом мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом, что позволяет достигнуть высокого уровня выживаемости микроорганизмов и сохранения их жизнеспособности в процессе хранения, транспортировки и использования препарата.

Наши гены отвечают лишь за около 10% болезней и поэтому микрофлора является одним из наиболее важных факторов влияния на включение и выключение генов, в зависимости от того, какие микробы присутствуют в нашем организме.

Развивающаяся наука о микробиоте, также показывает, что эта микрофлора может быстро измениться в лучшую или худшую сторону, исходя из таких факторов, как диета, образ жизни и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ.