Сегодня заглянул в Википедию с целью узнать сколько у человека органов и систем.
Насчитал 60 внутренних и наружных органов, 11 отделов головного мозга и 10 систем органов.
Т.е. всего 81!
А если я скажу вам, что есть еще один жизненно важный «орган», который поддерживает жизнь, но которого вы никогда не видели? Он находится внутри нас, и покрывает всё тело. И только недавно ученые поняли, какую важную роль он играет в поддержании нашего здоровья.
Самый большой орган в нашем организме не печень и не мозг, а микробиом - сообщество всех микроорганизмов, определенная экосистема.
В отличие от мозга и сердца, его развитие начинается не в утробе, а с момента рождения. В дальнейшем его развитие продолжается благодаря получению микробов от людей, окружающих его. Вероятность обмена бактериями через предметы и воздух в помещении увеличивается соразмерно количеству людей, проживающих в доме и приходящих в гости.
Бактериальное сообщество (микробиом) составляет от одного до пяти кг. в организме взрослого человека.
Внутри него микроорганизмы находятся в тесных пищевых связях, а каждый член этого сообщества занят определённой работой и выполняет свою особенную роль.
Различают микробиоты кожи, полости рта, кишечника, лёгких и мочеполовой системы.
Состав и количество микроорганизмов существенно отличается во рту, в подмышках, кишечнике и даже на правой и левой руке.
Фактически, микрофлора присутствует почти во всех областях человеческого организма.
Всего же в теле человека насчитывается более 10 000 видов микроорганизмов.
Выяснилось, что микрофлора только ротовой полости человека насчитывает более 1000 видов микроорганизмов.
При этом, в области, расположенной за ушной раковиной, живут 150 видов; на внутренней стороне предплечья — 440 видов, а в кишечнике их несколько тысяч.
Микроорганизмы, живущие в нашем теле, не просто случайная смесь всех видов, обитающих на Земле. Каждое существо совершенствовалось совместно со своим набором микробов, которые осуществляют обмен веществ и защитные функции. Иными словами, микромир работают на нас.
Все, от моллюска до людей, полны микроорганизмов, специализирующихся на поддержании жизни и хорошего самочувствия.
Микроорганизмы – сожители (симбионты)– предоставляют организму, в котором обитают, жизненно необходимую помощь в обмен на кров и пищу.
Чем разнообразнее микрофлора нашего кишечника, тем лучше. А вернее, тем мы здоровее. Многие сотни различных видов бактерий одновременно составляют микробиом кишечника. Нужно разнообразить? Тогда почаще играйте с домашними животными и заведите свой сад или огород. И ешьте немытые ягоды.
Частый контакт с животными на первом году жизни оказывает защитное действие, повышая иммунную невосприимчивость к инфекции.
Помимо генетических факторов, характера родоразрешения и вскармливания, на формирование микробиома и иммунитета у ребёнка в той или иной мере оказывают влияние особенности питания, опыт приема антибиотиков и факторы окружающей среды.
Различия в микробном составе зависят от таких факторов среды, как набор питательных веществ, рН, влажность и температура. Те или иные их значения способствуют размножению бактерий и определяют пользу, которую они могут принести хозяину - человеку.
Микробиом отражает особенности питания, личной гигиены, а также влияние токсинов, инфекций и медикаментов на наше здоровье в течение всей жизни.
У каждого человека в теле содержится низкое количество вредоносных видов бактерий, патогенных микроорганизмов, которые уже стали известны из-за причиняемых ими инфекций. Но когда человек здоров, эти микроорганизмы спокойно сосуществуют с полезными микробами, которые контролируют их.
Ученые выяснили, что многие болезнетворные микробы совершенно мирно живут в организме здоровых людей.
Например, Staphylococcus aureus обладает особенно плохой репутацией. Он вызывает пневмонию, фурункулы, синуситы, отравления и даже заражения крови.
Но при этом может вполне безопасно существовать, ничего не делая. Треть, а то и больше, людей переносят в носу золотистый стафилококк. И не болеют.
Микрофлора, особенно толстого кишечника, участвует в процессах пищеварения. Важная роль микрофлоры заключается также в том, что она обеспечивает организм человека различными витаминами, которые синтезируются ее представителями (витамин В1, В2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая и особенно, фолиевая кислота. Эти витамины обеспечивают большую часть потребностей в них организма. Микрофлора регулирует водно-солевой обмен и газовый состав кишечника.
Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку, в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку. При этом бактерии препятствуют проникновению внутрь организма и вредных микробов, и продуктов их жизнедеятельности.
Здоровый микробиом может «отменить» некоторые генетические предрасположенности, например склонность к полноте или возникновению аутоиммунных заболеваний. К такому выводу пришла наука эпигенетика, изучающая влияние на наше здоровье и долголетие таких негенетических факторов, как образ жизни и питание. Наш рацион питания «программирует» наш микробиом — и его очень важные для нас гены.
Микрофлора заставляет употреблять продукты, которые необходимы для их роста и размножения. Они контролируют желание съесть то или иное (сахар или мясо, свежее или не очень) разными способами.
Микроорганизмы вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют вкус, вырабатывают вещества, влияющие на настроение.
Микробиом с лёгкостью поддаётся оздоровлению. Считается, что продолжительность жизни бактерий кишечника составляет всего лишь 20 минут. А значит, даже за 24 часа, употребляя полезную пищу и пробиотики, можно серьёзно поменять соотношение «хороших» и «плохих» бактерий и предотвратить заболевания.
Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище.
Гены человека здесь ни при чём, нам нет нужды кивать на их медлительность. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.
Микробиом позволяет горным народам Новой Гвинеи жить на диете, 90 % которой составляет батат, в котором мало белка. Подобно бактериям, живущим на корнях бобовых растений, кишечные микробы этих племен вырабатывают азот из атмосферного воздуха в кишечнике хозяев и создают аминокислоты.
Возможно, самая важная услуга, которую оказывают нам бактерии, – защита от патогенных и мутировавших микроорганизмов.
Микробы – это важная ветвь иммунной системы.
Первая – врожденный иммунитет. Он основан на том, что у большинства микроорганизмов, с которыми мы контактируем, есть схожие структурные черты, которые «видят» белки и клетки, охраняющие наши поверхности.
Вторая – способность к распознаванию специфических химических структур. бактерии, которые уже живут в вашем теле, не пускают вновь прибывших.
Эти, дружелюбные микробы довольны местом жительства, питанием и самой жизнью. Они совсем не рады пришельцам.
Когда кто-то извне пытается закрепиться в кишечнике, сначала им необходимо пройти барьер в виде желудочного сока, который убивает большинство бактерий. Его вырабатывает человек, но само производство стимулирует живущая там бактерия, Helicobacter pylori.
Если пришельцу все-таки удается добраться до кишечника, нужно найти источник еды и место, где устроиться. Но там и без того тесно. Наши бактерии вовсе не горят желанием поделиться отвоеванным местом на стенке кишечника. А уж поделиться едой – и подавно. Так что они выделяют вещества, в том числе собственные антибиотики, ядовитые для других бактерий.
Дело в том, что микробиом поддерживают достаточно стабильную ситуацию. Когда с кем-то целуетесь, то обмениваетесь множеством микроорганизмов. Но вскоре – через несколько минут, часов, максимум дней, – и вы, и ваш партнер вернетесь к прежнему микробному составу.
Некоторым микробам-пришельцам удается закрепиться на несколько дней, после чего они гибнут – собственно, чаще всего происходит именно так.
Если бактерия выходит за четко обозначенные границы, то сталкивается с сильнейшим иммунным ответом, который ставит ее на место или разрушают.
Век назад Илья Мечников (русский ученый, лауреат Нобелевской премии и профессор Института Пастера в Париже) открыл, что некоторые бактерии, называемые молочнокислыми бактериями, полезны для здоровья и продлевают жизнь. Мечников утверждал, что «кишечное отравление организма» и старение, как результат интоксикации, могут уменьшаться, если улучшать кишечную флору и использовать полезные микробы, заменяя ими такие вредные, как клостридия. Мечников пропагандировал простоквашу за содержание лактобактерий, которые он назвал «болгарской палочкой». С этого момента поиски пробиотиков, улучшающих наше здоровье, не прекращаются.
Штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.
У народов Центральной и Северной Азии также широко распространен целебный продукт, известный с давних времен. Он готовится на основе многокомпонентной молочной закваски с использованием особых лактобактерий и дрожжевых грибков.
Наличие легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов позволяет использовать это в ежедневном питании, а также при тяжелых заболеваниях- туберкулезе, анемии, истощении.
Учитывая опыт народов разных стран, Российскими учеными были созданы препараты, позволяющие восстанавливать экосистему человека (микробиом) и предупреждать развитие тяжелых заболеваний.
Применяя метод синергизма, специалисты компании МИР ПРОБИОТИКОВ создали уникальные продукты – высокоактивные средства, содержащие множество биокорректоров под общим названием «ProbioStyle».
В составе этих продуктов:
ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИИ
Это бактерии нормальной микробиоты организма. Контактируя с клетками слизистой оболочки, лакто -и бифидобактерии стимулируют механизмы защиты,
увеличивают скорость регенерации слизистой оболочки,
влияют на синтез антител к патогенными микроорганизмам,
активируют фагоцитоз и синтез лизоцима,
стимулируют выработку интерферона альфа 2 а в самом организме и цитокинов.
БИФИДОБАКТЕРИИ
- синтезируют аминокислоты,
- белки,
- витамины В1,
- В2 (рибофлавин),
- В6 (пиридоксин),
- В12,
- викасол,
- никотиновую и
- фолиевую кислоты.
- Бифидобактерии составляют от 85 до 98 % веса
- микробиоты кишечника.
ЛАКТОБАКТЕРИИ
- способны образовывать молочную кислоту,
- перекись водорода,
- лизоцим
- вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
- участвуют в регенерации слизистой оболочки организма,
- влияют на синтез антител к патогенными микроорганизмам,
- активируют фагоцитоз
- являются нормальной микрофлорой влагалища.
ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- Пропионовокислые бактерии стоят на втором месте по полезности для человека после молочнокислых бактерий:
- препятствует распространению гнилостной микрофлоры
- продуцируют аминокислоты, фолиевую кислоту, различные ферменты, короткоцепочечные жирные кислоты.
- микробы этой группы обогащают субстрат витамином В12., синтезируют витамины группы В
- участвуют в синтезе гормонов, нейромедиаторов -серотонина, эндорфинов
- препятствует колонизации кишечника патогенными микроорганизмами, (шигеллами и сальмонеллами).
- выводят из организма токсические вещества.
Наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике:
- Переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека
- Синтезируют аминокислоты и в том числе незаменимые
- Синтезируют витамины
- Синтезируют гормоны и ферменты
- Обезвреживают токсичные вещества из пищи
- Выделяют энергию
- Образуют своеобразный защитный барьер, пленку
- Подавляют патогенную микрофлору кишечника, выделяя специальные вещества
- Активируют иммунные механизмы
- Способствуют всасыванию полезных минералов, витаминов и питательных веществ.
- Регулируют уровень серотонина– «гормона счастья».
Главные враги микрофлоры кишечника –антибиотики, гормоны, вредная пища, особенно, генномодифицированные продукты, фастфуд, сахар и белая мука, а также стресс.
А его друзья – растительная пища с высоким содержанием клетчатки, такая как зелень, овощи и фрукты, а также ферментированные продукты и пробиотики.
Продукция серии «ProbioStyle» изготавливается на высокотехнологичной линии оборудования, которая включает этап высушивания смеси методом мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом, что позволяет достигнуть высокого уровня выживаемости микроорганизмов и сохранения их жизнеспособности в процессе хранения, транспортировки и использования препарата.
Наши гены отвечают лишь за около 10% болезней и поэтому микрофлора является одним из наиболее важных факторов влияния на включение и выключение генов, в зависимости от того, какие микробы присутствуют в нашем организме.
Развивающаяся наука о микробиоте, также показывает, что эта микрофлора может быстро измениться в лучшую или худшую сторону, исходя из таких факторов, как диета, образ жизни и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ.