Одно из лучших сравнений, что я слышал про покупку или продажу квартиры без риелтора - это как будто сесть пьяным за руль. Ведь можно и три раза прокатиться вполне себе удачно, а на следующий сбить человека насмерть, угодить в тюрьму...
Сам себе риэлтор. Кажется, что это так просто - ну открыл известный сайт-агрегатор, подобрал, что нравится, позвонил и вперёд. Но не тут-то было.
Люди пытаются сэкономить на этой услуге 100-300,000₽. Хотя на самом-то деле эти деньги являются перестраховкой куда более высоких сумм. За кулисами рынка есть много случаев, о которых принято не говорить. К кому-то пришли те самые "третьи лица" жить большой шведской семьей; у кого-то квартиру забрали, а кредит тем временем никуда не делся. «Но банк же обещал всё проверить!». Да, обещал. Но так вышло. Проверка дала ошибку. Банк не прогадал. А кредит всё равно на вас.
Как и в суде, необходим опытный специалист, который будет отстаивать именно Ваши интересы. Вряд ли это должно быть бесплатно.
Банк даёт кредит и берет за это процент. И это нормально. А сотрудничая с риелтором, Вы получаете колоссальный опыт в работе с недвижимостью и, соответственно, оплачиваете за это комиссию. Каждый должен заниматься своим делом: продавец - продаёт, покупатель - покупает, банк - даёт под процент, агент - сопровождает куплю-продажу Вашей квартиры.
Всё просто и вместе с тем абсолютно логично. Квартира - одна из самых крупных сделок в жизни, и совершать такую сделку без помощи профессионалов - это действительно похоже на вождение в нетрезвом виде. Хотя в этой ситуации вы, конечно, никого не собьёте, но можете капитально навредить себе и своей семье.
Поэтому обращайтесь к профессиональным риелторами: тем самым вы избавите себя от ненужных рисков.
Ваш Сергей Тагин,
Генеральный директор компании "Тагин и партнёры"