Студотряды, как и любые другие успешно функционирующие организации должны иметь свой свод правил. Без этого будет анархия и ничего дельного не выйдет. Представьте, какого это играть футбол без правил? Мало того, что это будет не интересно, так ещё и для пострадавших придётся носилки из простыней шить.
Вот тогда и были придуманы заповеди.
Заповеди... хмм... напоминает что-то религиозное. Ладно, сейчас мы узнаем, что это такое и с чем его едят.
Специально для этого я опросил 30 человек своих товарищей. 60% из Новосибирска, остальные из разных городов: от Казани до Барнаула.
И вышло, что 30% выборки не знают заповедей или у них их вообще нет.
Остальные же составляют примерно вот такую картину:
1. Командир всегда прав
2. Один за всех и все за одного
3. Отряд - это я, я - это отряд
4. Накосячил один - отвечают все
5. Не ешь, не пей, не спи один
6. Уважай символику отряда, не пей, не кури и не матерись в бойцовке
7. Уважай стариков и бойцов
8. Что было на посвящении, остаётся в посвящении
Давайте же разберёмся, что для чего и как.
Начнём с первой заповеди, которая совпадает практически у всех: командир всегда прав. Для чего нужна такая монотеистическая власть одного человека? "Ну, это чтобы кто-то командиром стать хотел..."
Ничего подобного. Командирская обязанность, как и любая начальственная должность подразумевает больший угол наблюдения ситуации. В армии всё проще- приказы не обсуждаются. Иначе трибунал. Потому что, если каждый будет перечить, пререкаться, опровергать, то манёвренность боевой единицы будет стремиться к нулю. Так и здесь. Командир знает больше. У него ответственность, а значит и информация. А значит и больший шанс на принятие верного решения.
Вторая, мушкетёрская заповедь. Прививать единение группы- самая главная задача отряда. Это первостепенная задача посвята- научить людей думать прежде всего не о себе, а о товарищах. В условиях повышенной интернет-активности умение строить грамотно-функционирующие группы- довольно трудная задача. Но, как мы знаем, трудное- это в перспективе и самое приятное. Большинство взрослого населения говорят, что дети- это счастье. Счастье пройти через тяжёлый процесс изгнания плода из тела, потом постоянно заботиться о нём денно и нощно? Воспитывать, лелеять, растить, обучать- это всё колоссальный труд. Но, несмотря на это, дети являются в большинстве случаев главным аспектом счастья в жизни людей. Так же и с группой. Если у вас получается создать добротный коллектив (а к этому и необходимо стремиться), то перешкольники будут счастливы найти такое место.
Третья, четвёртая, пятая - тоже относятся к единению коллектива. И так в большинстве отрядов. Что львиная доля писаний говорит о необходимости нести общную ответственность.
Шестая, патриотическая- это привязывание определённого шаблона поведения к физическому. Бойцовка- это как флаг и гимн страны. Все должны с благоговейным трепетом относится к триколору, вставать при пении гимна, чтить и любить свою страну. Бойцовка- символ страны под названием "РСО". Парадный наряд, обязывающий к себе\на себе наивысшего отношения. Не пить, не курить, не материться.
Седьмая, наследственная. Учит смирению и уважению. Как раз, после недавнего выхода из юношеского максимализма, после ухода из школы, где коллектив был особенно разношёрстный и суровый, где в одном социальном слое находились и будущие представители научной сферы, рабочей, блатной, богатой, бедной, быдлячей, хикковой и.д., необходимо умение слушать старших. Не этих динозавров, которые от обезьян произошли и фотки все сожгли, а просто ваших старших товарищей, которые на 2-3 года опытнее вас в студенческой жизни и смогут в правильном течении направить вашу молодецкую удаль. И когда распетушённые своим удачным поступлением в ВУЗ молодняки начинают вскидывать вельможный перст АУФа и делать не самые разумные поступки- необходимо направить их к правильному поведению.
Чаще всего учёба в школе, особенно в старших классах- это некоторая стагнация, плато. А при переходе в университетский этап жизни происходят разительные перемены в мировоззрении.
Восьмая, про посвящение. Эта заповедь должна набрасывать завесу тайны, придавать интригу, напускать дым неизвестности на каждого, кто попытается подсмотреть на ту занавесу, потому что для сближения коллектива делаются, порой, очень интересные вещи... О которых не нужно знать посторонним людям. Как парням не нужно разбираться в капельках прокладок, так и неотрядникам не нужно знать, что такое посвят и что там бывает.
Продолжаю опираться на сброшенный мне материал. Были и интересные формулировки заповедей, вроде изречений Заратустры. Например:
1. Умей смотреть и видеть. В даже в темноте умей заметить все
2. Чем сложнее работа, тем шире улыбки
3. Поднятая правая рука – знак внимания
4. Первая мысль - об отряде, вторая - о товарище, третья – о себе
5. Каждой секунде – особый счет, каждое порученное дело должно быть выполнено точно в срок
Здесь всё тоже самое. Уважение к коллективу, внимательность к ближнему, ответственность перед товарищами.
Или вот:
Заповедей особых не было, кроме ношения бойцовки на каждое собрание, были скорее традиции. Лайкать фото новые у бойцов отряда, при опозданий выполнять наказания.
В итоге, как бы это пафосно не звучало, но студенческие отряды- это братство. Последний раз я такое ощущение ловил на какой-то неясной квартире, где совершенно случайно собрался всякий люд, из которых было много человек из движения студенческих отрядов. И кто-то взял гитару, начал играть какой-то мотивчик и вся эта кипящая слегказнакомая свора уселась в круг и начала подпевать всем знакомые слова.
Так что, мои хорошие отрядники, учите заповеди, заставляйте это делать ваших подопечных и тогда, как показывает история мировой религии- будет вашему движению успех.