Занимательные лекции? Сложные задания? Вовлечённость сверстников? Раньше вживую - да, а сейчас (дистанционно) осталось только чувство юмора, причём юмора, созвучного подростковому восприятию смешного.
Когда кончаются патроны
Если использовать военную аналогию, то у учителей заканчиваются патроны. Приходится прибегать к шуткам-прибауткам, чтобы разглядеть хоть какую-то реакцию на лицах учеников на экране моего компьютера (если камера включена). Называю Штрауса ди-джеем XIX века, Моцарта - Майклом Джексоном конца XVIII века. Сравниваю одеяния Людовика XIV с несуразными нарядами Гарри Стайлза.
Провожу ещё параллели между демократическими институтами древних Афин и похожей бесполезностью школьных советов, в которые ученики стремятся избраться (для резюме и ВУЗов), но от которых мало что в школе зависит. С другой стороны, школьные советы - это удобные громоотводы для буйной и непредсказуемой энергии подростков. Точь-в-точь как в демократическом устройстве для взрослых.
Только посредством таких приколов над историческими фигурами и над самими собой мне кое-как удаётся задержать внимание учеников на чём-то историческом, но ученики всё равно могут вырубить и меня, и всё моё историческое. Если же вбрасывать приколы регулярно, например, каждые пять минут, то можно приучить учеников к внимательности, чтобы не пропустить мою очередную шутку.
Запись приколов
Была у меня одна ученица в прошлом году, которая, как мне сначала показалось, конспектировала все мои лекции усерднее всех остальных учеников. Оказалось, нет. Не лекции. Она в течение всего года записывала за мной все мои приколы, которые ей понравились больше всего. Ну, что же, тоже неплохо. (Надо как-нибудь попросить у неё копию.)
Когда я узнал о деятельности той ученицы, мне сразу вспомнился совет моего очень опытного наставника много лет назад в самом начале моей педагогической деятельности:
Они всё равно мало что запомнят из твоих лекций, поэтому рассказывай им прикольные истории. Мой школьный учитель истории рассказал мне как-то потрясающую историю об одном политическом заключённом в сталинском лагере, которая меня потрясла. Хоть убей меня, ничего больше не помню, что он там нам ещё рассказывал весь год, но историю я полюбил на всю жизнь.
А вот так сейчас телевидение преподносит историю американцам, и это пользуется огромной популярностью. Индустрия развлечений задаёт тон:
Комедианты - лучше учителя
Вот так потихоньку мне надо перенимать навыки юмористов, которых в Америке называют standup comedians. Это такие ребята, которые могут просто выйти на сцену и начать хохмить так, что все зрители будут валяться на полу от смеха. Робином Уильямсом мне становиться, конечно, не надо, но развивать навыки комедианта очень даже стоит.
Иногда даже специально смотрю вот такие ролики, чтобы настроиться на нужную волну с учениками:
Новые требования-пожелания
Кстати, когда школы сейчас объявляют вакансии, очень часто можно увидеть вот такое пожелание (выделенное жёлтым цветом):
Несколько лет назад школьники посоветовали мне посмотреть вот этот ролик, чтобы быть на волне их чувства юмора:
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. Mожете также следить за моими статьями на Parler. До новых встреч!