Глава 4. Правда жизни преподавателя колледжа.
Не имея привычки откладывать в долгий ящик принятые решения, я обратилась к сайтам. Стоял январь, но на глаза попались несколько объявлений школ и колледжей.
По моему представлению, критерию заведения «попроще» колледж отвечал в большей мере. На звонок там ответили с большим энтузиазмом и тут же пригласили на собеседование. Колледж готовил строителей, сварщиков, машинистов и слесарей.
Дорогие читатели! Данный канал создан в целях поддержки общественной инициативы в пользу многодетных работающих матерей. Особая благодарность и признательность всем тем, кто найдет возможность и время поддержать инициативу https://www.roi.ru/74208/
Я - многодетная мама. После многих лет работы в финансовых службах случайно оказалась учителем в школе. Свой канал веду в формате личного дневника педагога, попутно рассказывая о трудностях в воспитании и обучении иностранным языкам собственных детей.
Есть ли преимущества у начинающего педагога-предпенсионера по сравнению с молодым учителем? Что нового он сможет дать ученикам? Поможет ли ему родительский и жизненный опыт?
Размещаю также информацию о конкурсах, которые можно использовать при обучении иностранным языкам для мотивации своих детей или учеников.
Пишу о возможностях бесплатного обучения за рубежом, стипендиях и грантах, так как в планы моих детей это входит.
На канале Вы также найдете публикации и советы о личных и семейных финансах.
Милая дама, проводившая собеседование, объяснила, какие документы потребуются для трудоустройства. На вопрос относительно зарплаты преподавателя ответила, что они предлагают нагрузку в 2 полные ставки за зарплату на 4% выше, чем МРОТ.( Справочно : Минимальный размер оплаты труда на тот момент составлял 12 130 рублей).
Я, конечно, ожидала, что оплата труда педагогов невысока. Но не предполагала, что настолько! Эта информация повергла меня в шок на несколько минут. Стараясь не показывать виду , только для того, чтобы замять паузу, я спросила: «А почему предыдущий педагог уволилась в середине учебного года?»
Милая дама, улыбаясь, ответила мне, что у нее, скорее всего, не было призвания. Она пришла в колледж в начале учебного года и работала без энтузиазма. Глаза у нее не горели. Видимо, еще пребывая в состоянии шока, я машинально ответила: «Конечно. Она , наверно, у Вас все время голодная ходила.»
Клянусь, я не знаю, как это сорвалось с моих уст! Это было именно то, что я подумала в тот момент. Но я давно уже научилась держать язык за зубами. И у меня не было ни малейшего желания смущать милую даму! Очевидно, что она не выплачивала заработную плату из собственного кармана.
Но почему педагог, имеющий высшее образование и работающий за двоих, должен работать за МРОТ? В голове это не укладывалось! Буря эмоций отразилась на моем лице.
Милая дама смутилась и покраснела. Уже тихим голосом я спросила ее: «Как же они у Вас выживают-то?». Таким же тихим голосом, виновато потупив глаза, она ответила: «Ну, у кого-то небольшая доплата за стаж есть».
Откуда-то из глубин памяти всплыло растиражированное СМИ заявление руководителя администрации Главы одного региона о том, что мало зарабатывают учителя только из-за собственной лени. А добросовестные и трудолюбивые получают достойную зарплату. Возможно, к ним он относил тех, кто работает на три ставки и более.
Чтобы как-то сгладить неловкую ситуацию, я спросила: «А по каким учебникам занимаетесь? У Вас же профессиональная лексика при изучении английского языка должна быть?» Оказалось, что учебники есть не для всех специальностей. Учебные материалы нужно искать в интернете и распечатывать к уроку.
Я вспомнила свой обширный опыт работы в родительских комитетах. В лицеях и гимназиях, где учились мои дети, был селективный отбор. Родители, в целом, с пониманием относились к просьбам купить в класс бумагу для печати различных учебных материалов. Но и там находились те, кто был совершенно с этим не согласен. Поэтому, такие вопросы решались уже не из родительского фонда, а в индивидуальном порядке наиболее активными и щедрыми родителями.
Контингент колледжа же был совершенно иным. Перспектива, найти там щедрых и активных родителей, показалась мне очень туманной.
Воображение живо нарисовало картинку, как бедный преподаватель с зарплатой чуть более МРОТ ежедневно распечатывает за свой счет учебные материалы к урокам.
Похоже, мой проект был убыточен с самого начала. К этому следовало добавить расходы на дорогу. Поменять автомобиль на автобус ради этой работы я не могла. Мне нужно было заезжать к клиентам.
Не имея привычки сдаваться сразу, я поинтересовалась возможностью работать на одну полную ставку. Оплата меньше МРОТ не соответствует законодательству. Работать же за двоих за дополнительные пятьсот рублей, не имело никакого смысла. Но ответ был отрицательный.
С огромным облегчением я вышла за дверь.
Продолжение следует…
А как оплачивается труд учителя в Вашем регионе?
Дорогие читатели! Данный канал создан в целях поддержки общественной инициативы в пользу многодетных работающих матерей. Особая благодарность и признательность всем тем, кто найдет возможность и время поддержать инициативу https://www.roi.ru/74208/
Вы также можете ознакомиться с другими публикациями серии заметок начинающего педагога-предпенсионера:
Глава 1. Имеет ли право учитель повышать голос?
Глава 2. Потеря работы после 45 лет. Трагедия или новые возможности?
Глава 3. Менять ли профессию перед пенсией?
Глава 5 и 6. Как провести первый урок? Делюсь опытом.
Глава 7. Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 1.
Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 2.
Глава 8. SOS!!! Вашего ребенка третируют в школе!
Глава 9. Родители о школьных учебниках Spotlight. Караул? Или они ошибаются? Часть 1.
Родители о школьных учебниках Spotlight. Караул? Или они ошибаются? Часть 2.
Глава 10 и 11. Что делать с дисциплиной в начальной школе?
Глава 12. Эмпатия или манипуляция?
Глава 13. Профессиональное выгорание. Как с ним бороться?
Глава 14 и 15. Как провести идеальный урок. Личный опыт.
Глава 16 и 17. Изгой в классе.
Глава 18. Второй иностранный в школе. Скорее «Да», чем «Нет».
Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 1.
Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 2.
Глава 20 и 21. Будь лифтом для окружающих!
Статьи о личных и семейных финансах:
8 причин для родителя купить квартиру в Москве.
Как купить квартиру в Москве без сбережений и сокращения семейного бюджета.
Как удобно и дешево обустроить квартиру 29 м2.
Внимание! Льготные авиабилеты.
Что успеть сделать в декабре для семейных финансов? 9 советов и лайфхаков.
Статьи о возможностях бесплатного обучения за рубежом:
Стипендия на обучение в университете в Германии
Бесплатное высшее образование в Германии сразу после школы. Сейчас! Идет подача заявок для 9 класса.
Статьи о языковых конкурсах для детей и молодежи:
Новости от Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия