Найти тему

Поколение Z

На моих часах время 20:47, поэтому добрый вечер читатель моего "блога", если конечно, это можно назвать блогом, так уж сочинение-рассуждение 26 летнего парня, который более 7 лет работает с подростками.

Наверное, стоит начать с того кто я вообще такой и почему я вещаю о поколение Z (вдруг, Вы не ознакомились с описанием моего Дзен канала). Меня зовут Гера, я из Казани, вот уже более 7 лет я занимаюсь организацией подростковых безалкогольных вечеринок, но не только в столице Татарстана, а по стране в целом. Проект мой называется всесшкольная вечеринка, тусовки проводяться раз в месяц (до горе-пандемии) и зачастую на мероприятиях выступают знаменитые музыканты и блогеры, так хедлайнерами были: Мот, Face, Джизус, Мэвл, Flesh, instasamka, Дети, Интернал, Мукка. Я и моя команда, состоящая из школьников 14-17 лет, регулярно собираем по 400-800 человек (даже без участия в мероприятиях знаменитостей, звезда - это скорее имиджевый ход). Надеюсь это не выглядит хвастовством, я лишь хочу аргументированно сказать "Ко мне можно прислушаться, по вопросам касательно подростков в силу накопленного опыта - но как говорит большой русский босс - это не точно"

Сегодня я хочу поднять большую и важную тему, назову я ее так: "подростковые вредные зависимости". Речь пойдет не о зависимости подростков на платформе Tik Tok и не о зависимости от интернета, я хочу поделится наблюдениями и результатами самостоятельно-проведенного социологического опроса о зависимости алкоголя.

Предлагаю ознакомится с первым графиком, включающий в себя простой вопрос "пробовал/а алкоголь?" с простыми ответами "да/нет"

Таким образом, 74% подростков в возрасте от 12 до 18 лет пробовали алкоголь. Читатель, наверное, скажет: "так все мы пробовали в этом возрасте, это нормально", в целом да - нормально, подростковый возраст специалисты называют еще "возрастом познания". Процесс познания - это, на мой взгляд, из серии высказывания, "чтобы жить, нужно продолжать крутить педали", если не познаешь окружающую жизнь вокруг ты - умер, но вот что настораживает, перейдем ко второму слайду (в правом углу есть стрелка, нажав на нее Вы сможете лицезреть второй слайд).

Из 74% - 953 человек, есть подгруппы сегментированные по возрасту и частоте употребления алкоголя.

14% - 140 человек «мне от 12 до 15, я пью алкоголь раз в 6 месяцев.»
9% - 86 человек «мне от 12 до 15, я пью алкоголь раз в 3 месяца.»
11% - 99 человек «мне от 12 до 15, я пью алкоголь раз в месяц.»
16% - 153 человека «мне от 12 до 15, я пью алкоголь чаще чем раз в месяц.»

10% - 98 человек «мне от 15 до 18, я пью алкоголь раз в 6 месяцев.»
8% - 80 человек «мне от 15 до 18, я пью алкоголь раз в 3 месяца.»
12% - 111 человек «мне от 15 до 18, я пью алкоголь раз в месяц.»
20% - 186 человек «мне от 15 до 18, я пью алкоголь чаше чем раз в месяц»

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, 27% всех подростков употребляют алкоголь чаще чем раз в месяц. Хочу обратить Ваше внимание на то, что любой социологический опрос имеет естественные репрезентативные отклонения как в меньшую так и большую сторону.

Подведу итог, на данный момент почти 30% подрастающего поколения - больны, проконсультировавшись с практикующим наркологом (человек 20 лет работает в области зависимых) утверждает, что систематичное употребление чаще раза в месяца принято считать болезнью. Я лично согласен, что систематичность в этом вопросе - порок, частое употребление это не от гармоничной жизни со своим "Я", это скорее не достаток интеллекта, если "расслабиться" это только в случае выпитой бутылки ESSA или Santo Stefano (наиболее популярное среди тинейджеров).

Как решить вопрос этот вопрос? Я думаю что это комплексная проблема, и уровень дохода внутри семьи, и окружение, Аристотель прав говоря что человек есть социальное животное, если нас не принимают - нам "грустно", а чтобы не "грустить" нужно убрать причину, то есть стать частью "стада", поведение авторитетов (лидеров мнений) тоже влияет на наше восприятие себя и образа жизни.

Предпринять нужно следующее:

1. Просвещение родителей. Это может происходить на собраниях или ютуб/телеграмм каналах. Отраслевые специалисты читают "просвященческие" лекции, мир изменился и точка, подавляющее большинство родителей не владеют навыком умелого воспитания, "меня учили так и эдак" - забудьте. Правда учитывая российскую ментальность за пределами крупных городов (Казани, Москвы, Питера, Екб) очень много быдло родителей, "всезнающих" им это (лекции) не нужно.

2. В одной из следующих статей я расскажу о том как я провел исследование на тему "как часто и где подростку продают алкоголь без паспорта", если вкратце, то я позвал несовершеннолетнюю подругу пройтись по магазинам, и по крупным сетевикам в том числе, с целью покупки продукции не предназначенной для детей. Результат Вас удивит. Забегая вперед хочу сказать, надо в дестяки раз увеличить штрафы, чтобы они были неподъемными.

3. Продумать всеобщую идею того как и чем можно занять подростков на систематичной основе, при этом "не из под палки", а чтобы было интересно на самом деле.

В целом, подобная молодежь была, есть и будет, главное не допустить роста процента зависимых, а по возможности и снизить его. Пить в 15 не круто и не модно!

Читатель, поставь лайк и подпишись на мой Дзен. Предлагаю подискутировать в комментариях. С наступающим, здоровья Вам и Вашим близким!