Последняя по времени поездка в Калужскую область дала мне возможность познакомиться с тремя прекрасными усадьбами в окрестностях Калуги. К сожалению все три находятся в руинированном состоянии, но даже полуразрушенные они настолько красивы...
Я думаю, посещение этих усадеб многим доставит эстетическое удовольствие и заставит загрустить и задуматься о былом величии, увы утраченном...
Усадьба Кречетниковых (Росва)
Руины некогда прекрасной усадьбы в неоготическом стиле расположены в центре поселка Росва, примерно в 5-ти километрах от Киевского шоссе и 25-ти километрах от Калуги.
Самый яркий по архитектуре корпус расположен на обочине шоссе. Это здание красного кирпича с нарядной отделкой белого камня. Сейчас уже сложно предположить его назначение: гостевой дом, служебное здание или величественная входная группа? Вряд ли возможно узнать наверняка.
Село Росва, расположенное недалеко от старой дороги, соединявшей Калугу и Смоленск было известно еще с XVII века. Сама усадьба была основана во второй половине XVIII в. Михаилом Никитичем Кречетниковым, графом и действительным статским советником. В 1776 году после учреждения Калужской, Тульской и Рязанской губерний, Кречетников был назначен Калужским и Тульским наместником. Михаил Никитич был весьма неординарной личностью. Начав карьеру на военной службе, участвовал в Семилетней войне и первой Турецкой компании. После первого раздела Польши получил назначение в недавно присоединенные земли Псковской губернии, а позднее назначен Тверским губернатором. На всех должностях Кречетников проявлял серьезный организаторский и управленческий талант.
Михаил Никитич Кречетников был типичным екатерининским вельможей. С одной стороны - "полезным и способным государственным деятелем", с другой стороны - "высокомерным и непомерно хвастливым"
В супружестве с Анной Ивановной, урожденной Дуровой Кречетников детей не имел. Так что после его смерти 1795 году имение в Росве унаследовала его племянница Е.П. Шепелева. Ей, а затем её сыну Росва принадлежала до середины XIX века.
Последними владельцами усадьбы были Урусовы. В 1850 году в Росве устроили крахмально-паточное производство. Для чего в селе, недалеко от усадебного дома были построены заводские корпуса в модном "неоготическом" стиле. Сергей Дмитриевич Урусов, женившись в 1885 году на Софье Владимировне Лавровой, внучатой племяннице Шепелева занимался всеми хозяйственными делами имения Росва. Урусовы владели усадьбой вплоть до революции 1917 года и внесли особый вклад в обустройство имения.
Вот как усадьба описана в книге А.И. Фадеева «Летняя жизнь в имении Росва под Калугой», вышедшей в 2006 году:
"Сохранились служебное здание с башнями, корпуса крахмалопаточного завода, руины гостевого и флигеля управляющего, флигель для дворовых; по другую сторону дороги находятся простой архитектуры дом садовника и фрагмент бывшей домовой церкви, остатки ограды и парка. Усадебная библиотека в 7000 томов поступила в 1920-х гг. в Калужскую центральную библиотеку"
Усадебный дом погиб в пожаре, парк зарос, а прекрасный "готический" дом с аркой и симметричными башнями превратился в разрушающийся остов.Невдалеке от готического дома ряд строений из красного кирпича, схожей архитектуры, вероятно также имеющих отношение к поместью. К сожалению Росва сейчас представляет собой печальное зрелище разрухи и запустения.
Павлищев Бор: Степановское - Павлищево
Усадьба Степановское-Павлищево могла бы быть одной из красивейших усадеб Калужской земли, сложись её судьба более счастливо...
Павлищев Бор расположен на берегу реки Теча, километрах в 40 от Росвы, практически рядом с трассой Р132. Усадьба была известна со второй половины XVII века. В конце 1790х годов Виктор Степанович Степанов выкупил имение Павлищево в Мещовском уезде Калужской губернии. Часть имения была приобретена у княгини М. Н. Долгоруковой, часть — выкуплена у Ф. Ф. Ушаковой.
В 1839 году Павлищев Бор перешел по наследству сыну Виктора Степановича, Платону Викторовичу Степанову, Архангельскому губернатору. Последней владелицей Павлищева была его дочь Елизавета Платоновна. Вторым браком Елизавета Платоновна была замужем за Василием Александровичем Ярошенко, талантливым химиком, инженером и братом прославленного художника Николая Александровича Ярошенко.
Именно Василий Ярошенко на средства супруги создал ныне существующий усадебный ансамбль. Главный дом в стиле эклектики, с явным влиянием стиля модерн, столь модного на переломе столетий - ассиметричный, с колоннами, башенкой, поддержанной округлым портиком. Парковый фасад главного усадебного дома особенно экзотичен: выступающие далеко вперед высокие террасы, окруженные колоннадой и увенчанные вторым ярусом с балюстрадой. Когда то эти террасы были обильно украшены скульптурами, которые сейчас безвозвратно утрачены.
К счастью сохранились скульптуры оленей на мощных пилонах въездных ворот. В неплохом (внешне) состоянии дом управляющего одноэтажный, с мезонином в центральной части.
Неплохо сохранилась регулярная часть парка. Липовые аллеи вдоль реки Течи и от пруда к боковой лестнице главного усадебного дома. Спуск к реке, оформленный в виде террас вел к пруду, ныне пересохшему, где раньше была романская купальня из белого мрамора. Некоторые деревья в пейзажном парке насчитывают более 120 лет. Сохранилась так же планировка цветочного партер перед главный фасадом усадебного дома - в былые времена он был подлинной гордостью усадьбы.
Словом, супруги Ярошенко создали подлинный дворец, один из самых роскошных на Калужской земле. К сожалению сейчас усадьба полуразрушена, хотя ее руины настолько живописны, что напоминают руины античного храма.
Авчурино, усадьба Полторацких
Усадьба Авчурино наиболее близко расположена в Калуге - дорога сюда из центра города едва ли займет более 20 минут.
Земли, на которых позднее возникла усадьба Авчурино в XVI веке входили в линию Засечной черты - укрепленных районов, призванных затитить государство от внешних врагов, в число которых входило и Великое Княжество Литовское, граница которого проходила совсем рядом - по берегу Оки. В XVII веке этими землями владели Яковлевы и Хитрово, в XVIII - Ягужинские и Гагарины. Причем и те и другие получили Авчурино по женской линии в качестве приданного.
Князь Сергей Васильевич Гагарин, получив за супругой, Прасковьей Павловной, урожденной Ягужинской, Авчурино, устроил в усадьбе образцовое хозяйство. Его талант и успехи в устройстве садов были столь очевидны, что в течение пяти лет с 1773 по 1778 гг. он управлял подмосковными имениями императрицы Екатерины II. «Верным помощником и сотрудником ... был известный агроном и садовод Андрея Тимофеевича Болотов, хорошо вспоминавший о Гагарине в своих Записках». Существует предание, что сама Екатерина II посещала Авчурино - якобы возле старого дуба был каменный памятник, установленный в память о визите императрицы.
Полторацкие приобрели имение Авчурино у наследников С.В. Гагарина в конце XVIII века. Будучи весьма состоятельным человеком и владея обширными имениями в различных российских губерниях, Дмитрий Маркович Полторацкий избрал маленькое Авчурино в качестве постоянной резиденции. Здесь он активно внедрял новые, прогрессивные методы хозяйствования. Так же по его заказу архитектор Стасов В.П. построил церковь и ротонду, придав усадебному комплексу завершенный вид.
Имение Полторацких в Авчурино было так же центром культурного притяжения для многих образованных и известных людей. В частности здесь бывал архитектор, поэт и просветитель Николай Львов, а историк Николай Карамзин активно пользовался обширной библиотекой Полторацких.
Впоследствие, сын и внук Полторацкого унаследовали две его главные страсти: эксперименты в области сельского хозяйства и библиофильство. Всего род Полторацких владел усадьбой Авчурино более 120 лет.
К середине XIX века усадьба, включавшая более 50 зданий и сооружений стала приходить в упадок. Реформа 1861 года, подорвавшая благополучие многих обширных помещичьих имений нарушила в том числе привычный порядок жизни в Авчурино. В 1860 году сгорел большой усадебный дом, деревянный, построенный еще в екатерининскую эпоху. Были проданы на слом оранжереи.
Главное украшение усадьбы - "Готический дом" - здание, построенное в стиле неоготики в 1840 году на месте правого флигеля. Во втором этаже Готического дома располагалась библиотека. Данное здание было перестроено последними владельцами Авчурина Гагариными уже в начале ХХ века. Все деревянные части и пристройки были заменены на каменные, при этом был сохранен общий неоготический стиль здания.
Нынешняя судьба усадьбы Авчурино представляется более отрадной, чем судьба Росвы и Павлищева Бора. Усадьба имеет охранный статус как объект культурного наследия федерального значения. В готическом доме ведутся какие-то восстановительные работы. Можно надеяться, что рано или поздно усадьба Авчурино будет возрождена и будет радовать своих посетителей.
Вот такая грустная и одновременно замечательная поездка по калужским усадьбам получилась.
Я надеюсь что данная подборка показалась вам интересной. А что вы думаете о судьбе бывших усадеб? Надо ли их восстанавливать и использовать как музеи и культурно-просветительские объекты? Или хотя бы консервировать, чтобы не погибли окончательно.
Я буду рада вашим комментариям и конечно лайкам.
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Путеводитель по каналу Блог Нежной Совы - здесь