Власти Крыма намерены легализовать гостевые дома и вывести из тени более девяти тысяч подобных объектов. Что это сулит владельцам мини-отелей – в материале ИА FederalCity.
О планах разобраться с частным сектором глава РК Сергей Аксенов рассказал еще в августе. Он дал команду профильному министру Вадиму Волченко подготовить соответствующий #законопроект – чтобы ввести в правовое поле региона понятие "гостевой дом".
Как уточнил Аксенов, он имел в виду строения, возведенные на земельных участках с целевым назначением "индивидуальное жилищное строительство". Подобных домов в два-три этажа, хозяева которых приспособили их для сдачи номеров для туристов, насчитали на полуострове, с учетом Севастополя, чуть ли не 12 тысяч.
Глава РК пояснил, что не против подобного вида заработка, но он должен быть введен в законное русло, с учетом лицензирования и соответствующего лицензирования. При этом, подчеркнул Аксенов, от нового формата взаимоотношений с государством владельцы мини-отелей не должны финансово пострадать.
"Как это соотносится с реалиями, непонятно. Сейчас эти #рантье не платят никаких налогов, а потом им придется оплачивать лицензию, отчисления в качестве предпринимателя, другие налоги и сборы. Скорее всего, эти расходы все желающие узаконить свою деятельность переложат на своих клиентов", - говорит член правления Ассоциации отельеров РК Борис Гурченко.
К настоящему моменту планы крымских властей обретают реальные очертания. Изменения готовятся как в региональное, так и в федеральное законодательство. В него планируется ввести понятие "гостевой дом" и дать возможность его владельцу получить регистрацию и вести легальный бизнес в туристической отрасли.
Читайте также: Севастопольские отельеры и рестораторы получают поддержку от властей
Прорабатывается введение в классификатор "земли для гостевых домов" как нового вида разрешенного использования участков, а сам дом может быть легально использован как место проживания физических лиц.
Стоит отметить, что #Крым не одинок в своем стремлении упорядочить работу мини-отелей. Вместе с ним над изменениями в законодательной базе работают Ростуризм, Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края и Санкт-Петербург.
Предусматривающий внесение изменений в ФЗ "Об основах туристической деятельности в РФ" проект предварительно согласован Минэкономразвитием, МЧС, министерством строительства и ЖКХ.
Крымские власти вот уже пять лет пытаются разобраться с многочисленными гостевыми домами, апартаментами и мини-отелями, которые работают на свой страх и риск, не руководствуясь предусмотренными нормами.
В мэрии Ялты даже стали применять для этого современные технологии, разместив в местах массового скопления туристов и гостей здравницы камеры, оснащенные функцией распознавания лиц и программным алгоритмом подсчета людей.
Сейчас таковых в Ялте приблизительно триста штук, но если разместить в частном секторе и на популярных локациях дополнительное оборудование, то это даст возможность отследить неучтенные места размещения туристов.
Далее их ждет визит чиновников, представителей надзорных и фискальных органов, возможные штрафы и последующая легализация деятельности.
Согласно последней информации, всего за 11 месяцев 2020 года на полуострове побывали семь миллионов 400 тысяч гостей при средней загрузке лицензированных мест размещения в 83%. Эти показатели на 200 тысяч превышают прошлогодний рекорд.