Причина №1 - Рост бизнеса
Когда предприниматели что-то не поделят, они надеятся, что появится сторонний человек, который разрулит ситуацию в пользу того, кто действительно прав. Спор надо решать качественно, с опорой на закон, который можно в суде извращенно толковать, а судья всегда будет круче и поймёт о чем ты говоришь.
Для бизнесменов закон - отличный способ прогнозировать свою деятельность и просчитать риски, которые могут возникнуть.
Очень важны для бизнеса отношения с государством. Налоговая, проверки пожарных, сантираных служб и кого бы то ни было могут быть предметом судебного обжалования. Когда в государстве все эти ребята заодно с судами, бизнесу очень плохо. Но, если ты знаешь, что любого беспределящего чинушу можно вызвать в суд и поставить там на место, то больше шансов, что твоё дело будет идти вверх, а если у тебя его пока нет, то вероятнее всего ты что-нибудь эдакое да замутишь.
Вывод тут один, эффективный суд - залог развивающегося бизнеса.
Причина №2 - Эффективная работа госорганов
Все органы исполнительной власти - полиция, следствие, налоговая, МЧС и тд, работают в единой системе. Даже над безумно крутым чиновником есть кто-то сверху, кто ещё круче.
Это влечёт массу проблем. (1) Чиновники воспринимают только вышестоящего руководителя и работают скорее на него; (2) Если сверху стоит какой-нибудь явно плохой чиновник, то все его недостатки идут на нижние уровни; (3) Эта система защищает своих и в обиду не даёт. Поэтому обжаловать решения наверху почти нереально.
Независимый суд со стороны надзирает за системой и решает эти проблемы. Когда решение или акт органа исполнительной власти можно обжаловать или отменить, то органы сами становятся дисциплинированнее. Ведь перед каждым решением им нужно думать, что его потенциально могут оспорить. В результате, лучшим выходом будет изначально принимать его в интересах людей.
Вывод - независимый суд улучшит работу органов исполнительной власти.
Причина №3 - Рост законности
Если в стране эффективный и беспристрастный суд, то все попадающие туда дела разрешаются только на основании закона. В этом случае нормы права будут применяться чаще и увеличится количество дел, где спорят о толковании норм, применении духа закона, заключений экспертов по правовым вопросам. Разбирательства будут сложнее, судейский анализ глубже, требования к правосудию увеличатся.
Как итог, качество юристов вырастет. Сегодня, в глазах русских людей юрист - это «решала», который может договориться, но не скажет что такое коллизионная норма. Требования к юристам, их уровню интеллекта и поведению будут выше. Отсюда и граждане будут воспринимать всех юристов как элиту, видя перед собой умных и порядочных людей.
Вывод - если в судах «творят право», юристы воспринимаются как элита, а справедливость защищает закон, а не взятки, документы «задним числом» и справедливый местный чиновник или участковый. От этого законность в стране выше.
Причина №4 - Доверие к государству
Суды не только помогают контролировать чиновников, но и восстанавливают общественную справедливость. Вот сейчас, если уголовное дело доходит до суда, то 99%, что человек получит обвинительный приговор. Или, например, хотите судиться с госорганом по имущественному спору - скорее всего проиграете.
Закономерный результат - даже те, кто лояльны к власти считают, что лучше «порешать все задним числом», «занести» или вообще с этими судами не связываться. Общество живет от них отдельной жизнью. Это хочешь-не хочешь копит негатив и в отношении государства.
Между тем, большинство законов все-таки написано в пользу людей. Суд - инструмент, через который все эти нормы «в пользу» воплощаются в реальной жизни. Поэтому, если граждане видят, что как и МФЦ, суды реально работают и помогают людям, то туда все охотно пойдут.
Вывод - люди на подсознании уважают тех, кто защищает справедливость. Когда этот «кто-то» - государство в лице судов, то шансы на гармонию снизу-вверх очень велики.
Причина №5 - Рост иностранных инвестиций
Если местные бизнесмены, зная как все устроено, ещё могут выкручиваться, то иностранным инвесторам вообще никуда без эффективного суда.
У каждой иностранной компании, прежде чем прийти на рынок в какую-то страну, есть обязательный пункт - «Возможность защитить свои права в суде». Если в государстве ее нет, никто туда не пойдёт.
Местные правительства часто хотят экспроприировать имущество у иностранцев. Как правило это делается за счёт налогов, неудобных законов, фиктивных правонарушений, которые якобы совершил иностранец или уголовных дел против их руководителей.
Все такие решения обязательно проводятся через местный суд. Если он независим - у Правительства ничего не выйдет. Все незаконные решения и штрафы просто не устоят в суде и инвестор сохранит собственность.
Вместо вывода. Просто поставьте себя на место иностранца и решите будете ли вы вкладываться туда, где нет вообще никаких гарантий спасти свои последние деньги.