Самый простой и для большинства единственно доступный выход на берег Баренцева моря в России осуществляется через Териберку.
Все, наверное, помнят о приключениях Гулливера. Повествование ведётся от третьего лица, но невольно читатель представляет себя на месте главного героя, вокруг которого копошатся маленькие забавные человечки. Почувствовать себя лилипутом можно, не выезжая за пределы нашей страны.
Дорога до Мурманска просто шикарна. Свернув на развязке перед городом вправо по указателю на Серебрянскую ГЭС, попадём на не очень хороший асфальт.
Через 80 километров на перекрёстке с отвороткой к Териберке начиналась зубодробильная грунтовка по тундре протяжённостью около 40 км. Если немного спустить колёса, ехать можно на любой машине. В 2020 году начат ремонт дороги, полотно поднимают, покрывают асфальтом.
Просторы, местами покрытые снегом до конца лета, уже впечатляют. Чтобы въехать в Териберку, уходить вправо на мост к Лодейному не нужно, едем прямо, минуя посёлок насквозь, свернув вправо перед трёхэтажным зданием школы.
Ещё километр-полтора, и машину с невысоким клиренсом лучше оставить и дальше идти пешком.
Уже через километр по грунтовке справа будет виден первый пляж, а ещё через полтора – водопад, падающий в Баренцево море из красивого озера.
К водопаду доедет далеко не любой автомобиль, а дальше – только ногами. Переходим через ручей водопада и вскоре сворачиваем вправо, вниз к морю.
Летом здесь можно встретить цветы и ягоды морошки, чернику. Сверху приятно смотреть на суровое море, являющееся частью Серного Ледовитого океана. Иногда можно заметить в воде тюленей, белух и даже финвалов – разновидность китов. С высоты обрывистого берега животные не кажутся большими, каменистый пляж манит отдохнуть.
И только на спуске к кромке воды начинаешь понимать, что галька на пляже вовсе не галька, а огромнее окатанные валуны, больше похожие на яйца гигантских динозавров. Вот именно здесь, стоя на «гальке», приходит ощущение, что попал в страну Гулливера. Какая же мелкая песчинка человек рядом с силой океана, обкатавшего так штормами огромные валуны!
Температура воздуха к купанию не располагает, да и вода не кажется ласковой, она редко достигает +10 градусов даже в самое тёплое время. Воздухом Баренцева моря хочется дышать полной грудью. Нотки йодоброма, поступающего в воздух из воды, от пузырчатых фукусов и ламинарий, успокаивают, положительно влияя на организм.
Покидая пустынный пляж, понимаешь, что он стал одним из самых ярких, незабываемых природных впечатлений в жизни.
Поставьте лайк, если статья вызвала положительные эмоции. Подписка откроет возможности читать следующие статьи без их поиска.