Найти в Дзене
Den Stalk

Спрятанная среди скал узкоколейка. Прокатились на тепловозе по дну ущелья

Среди могучих гор Северного Кавказа спряталось Гуамское ущелье, по которому курсирует тепловоз с вагончиками по узкоколейной железной дороге. Это ущелье протяженностью примерно 5-6 километров, которое находится между двумя хребтами Гуама и Лаго-Наки. И сегодня я решил показать его вам. Мы приехали к месту назначения, идём на станцию, откуда уходит тепловоз в ущелье.

На станции стоит такой паровозик, собранный из шпал
На станции стоит такой паровозик, собранный из шпал

Покупаем билеты и садимся в вагон. Отправляемся в путь! Мы едем в вагончике, а с левой стороны вдоль путей протекает горная река Курджипс, с правой нависают скалы.

Не высовывайся!
Не высовывайся!

Ехать нам немного, примерно 1.7 километров. Дальше поезд не идёт, потому что там произошел обвал. Скорость небольшая 5-10 км/ч. Все-таки как здесь красиво!

Едем сзвозь горы
Едем сзвозь горы

Мы в самом низу ущелья на глубине 400 метров, вокруг деревья, зелень, рядом река, а над нами нависают скалы, очень атмосферно, как будто очутились в джунглях. Я думаю в таком месте спокойно можно снимать фильмы о выживании, например, или триллер о потерявшихся.

А мы тем временем проехали дрезину, которая в 2002 году разогналась на повороте и упала прямо в реку, с тех пор там так и лежит там. Никто не погиб, но остался такой вот памятник аварии.

Дрезина-памятник
Дрезина-памятник

С тех пор скорость передвижения состава в этом ущелье не больше 10 км/ч. Мы приехали, время в пути минут 15-20. Станция, куда мы прибыли называется 1707 километр, ещё ее называют домик космонавта, потому что здесь в 1971 году обедал космонавт Горбатко после своего первого полета.

А мы продолжаем свое путешествие, дальше идём пешком по ущелью. Для безопасности туристов сверху натянуты сетки от камней, которые в любой момент могут сорваться со скал. Мы дошли до ущелья Сухая балка, внизу протекает одноименная река, там не очень безопасно, идти туда лучше с проводником.

Дальше мы пришли к Восточным воротам.

От станции мы ушли километра на три, людей становится все меньше и меньше. А мы пройдем до конца ущелья. Наконец дошли до конечной станции, здесь поезда уже не ходят, т.к. в 2011 году тут сошел сель и смел на своем пути ЖД полотно, а восстановить не удалось.

Конечная станция
Конечная станция

До сих пор сохранились последствия селевого потока, валяются шпалы, рельсы, я даже наткнулся на кабину от тепловоза, вросшую в землю.

Последствия селя - кабина тепловоза
Последствия селя - кабина тепловоза

Ну и в завершении нашего похода мы круто прокатились на прокачанном УАЗике до орлиного гнезда. Поднялись примерно на 900 метров над уровнем моря, чтобы посмотреть на Гуамское ущелье с высоты. Нереальная красота! 

Автор фото - Shuratrash

Обязательно посмотрите видео версию нашего путешествия, нереальные виды на горы с высоты птичьего полета

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ