Современный частный дом - это не избушка под шиферной крышей, а современный коттедж со всеми видами коммуникаций и собственной канализацией. Оснащение дома канализационным стоком - это не только вопрос комфорта, но также санитарных норм жизнедеятельности.
Рассмотрим возможные способы обеспечить дом функциональной, качественной канализацией.
Септик
Септик - это резервуар, который наполняется жидкими канализационными стоками от гигиенических процедур бытового водопользования. Такие резервуары, как правило, закапываются на приусадебном участке, имеют собственную подземную трубопроводную обвязку.
Преимущества и недостатки
Как любая инженерная конструкция, канализационные резервуары имеют ряд характеристик.
Преимущества:
- Компактно закапываются на приусадебном участке.
- Использование фильтрации, бактерий, позволяет максимально приближать жидкий объем к густой органике.
- Герметичность позволяет загерметизировать неприятный запах.
- Долговечность. Надежность.
- Слив осуществляется самотеком.
Недостатки:
- Сложный ремонт.
- При малом сечении трубопровода - он может забиться.
- Требуются периодические работы по ассенизации.
Важно! Упомянутые бактерии - это специальные брикеты или капсулы, внутри которых содержится флора, питающаяся органикой бытовых стоков, перерабатывая их. На выходе получается соединение, фактура которого близка жидкому суглинку. Бактерии используются для септических резервуаров без дна.
Типы септиков и устройство
Могут иметь две модификации:
- Без дна. Представляют собой колбу или трубу с верхней водопроводной обвязкой, но без нижнего ограничения. Усвоение бытовых отходов, а также их впитывание производится почвой. Для таких канализаций обязательно применение бактерий. В противном случае объем переполниться, - придется выполнять ассенизацию.
- Ограниченные дном. Кроме верхней арматуры имеет нижнее конструктивное ограничение. Такие тары опорожняются специальной техникой - вакуумными установками или ассенизаторными агрегатами.
Важно! Не следует путать септик без дна с выгребной ямой. Отличие от выгребной ямы, - он не сопровождается дурным запахом, не несет вреда экологии. В настоящее время все владельцы выгребных ям на приусадебных участках штрафуются ведомствами надзора за экологией.
Устройство
Объем, как правило, не превышает 5-7 куб.м основной емкости, а также 1-2 куб.м для отстойного куба - специального разделителя, где смонтирована система отстоя. Фильтрация необходима в случае, когда по трубопроводу прошло, что-то постороннее - тряпка или что-то жесткое, что может повредить внутреннему трубопроводу.
Нечистоты после смыва проходят по вертикальному стоку, далее попадают в наклонный желоб, по которому сливаются в куб-отстойник.
Важно! Работа по сливу обеспечивается расположением "ямы", она должна быть ниже уровня фундамента частного коттеджа или весь объем нечистот останется "выйдет" через унитаз.
Дренажные колодцы
Этот тип канализации частного дома имеет принцип работы кардинально отличающийся от септических резервуаров. Основное условие дренажа - его заглубление до грунтовых вод, для того чтобы смыв нечистот производился постоянным потоком воды на глубине подвижного водоносного пласта.
Устройство и принцип работы
По конструкции - это бетонная труба, диаметром не более 1,2 метра, длиной до водоносного пласта. Глубина залегания определятся геодезистами. Бетонную трубу заглубляют, а к ней подводят канализационную развязку.
Важно! Место подвода канализационной трубы должно быть ниже уровня фундамента дома, так как слив производится самотеком, без принуждения.
Как только дренаж заглублен, его дно начнет заполняться водой на уровень не выше 0,5 - 0,7 м. Верх необходимо загерметизировать, обеспечить возможность "подбоя" ассенизаторного агрегата для откачки септических масс в случае необходимости.
Преимущества и недостатки
К главным преимуществам относятся следующие характеристики:
- Просто изготовить, возможно самостоятельно.
- Дешевизна.
- Можно прогнать большой объем канализационных стоков.
- Неприятные запахи надежно заперты в дренаже.
Недостатки:
- Так как смыв нечистот производится грунтовыми водами, то конструкция должна быть зарегистрирована экологическим надзором.
Важно! Сооружения подобного типа не загрязняют грунтовые водяные потоки, так как обновление потока производится ежесекундно.
- Грунтовые воды подчиняются законам геодезии. Если поток прекратился, то его не возобновить собственными силами без сложных геодезических мероприятий. Это финансово нецелесообразно.
Современный коттедж невозможно представить без водоснабжения и теплого туалета. Канализация - это обязательная составная часть для обеспечения этих комфортабельных нюансов. Два типа канализации частного дома, перечисленные в статье являются самыми удобными и функциональными.