История русской бани уходит в глубокую древность. Для наших предков баня была единственным местом, где можно было помыться и привести себя в порядок. В наше время баня служит больше развлечением, чем необходимостью.
Каждый обладатель дачи мечтает иметь на своём участке баньку, чтобы попарившись, расслабиться и забыть о суете будней. При планировке и строительстве бани возникает много вопросов. Ответы на них вы найдёте в данной статье.
Где расположить баню?
Баню рекомендуется располагать в глубине участка, чтобы она была скрыта от посторонних глаз. По нормам расстояние до границы соседнего участка должно быть не менее 1 м. До основного жилого помещения, в том числе соседского, не менее 15 м. Наличие водоёма около бани будет кстати.
В него можно окунуться, попарившись в баньке. Так же он служит противопожарным резервуаром. Около бани рекомендуется высадить небольшие кустарники, чтобы была более закрытая территория. Каких размеров выбирать баню? В состав бани обычно входит предбанник, моечная и парная. Иногда моечную и парную соединяют в одно помещение. Бани бывают различных размеров 6х6, 6х4, 4х4 и пр. При выборе размеров нужно учитывать количество желающих попариться. Так для предбанника необходимо минимум 1, 4 м2, а для моечной 1, 2 м2в расчёте на одного человека. Необходимо так же учесть, что в предбаннике нужно поместить мебель для хранения вещей и бытовой химии, стульчики или диванчик для отдыха.
В моечной нужно место для печи, хранения холодной и горячей воды, скамеек и лежаков. Обратите внимание, что в литературе приведено соотношение парная, мойка, предбанник 1: 1, 5: 2. Какой фундамент выбрать для бани? Для ответа на данный вопрос нужно знать тип грунта на вашем участке. Если грунт образован из средних и крупных зёрен песка, то вы обладатели слабопучнистого грунта. Ваш выбор это столбчатый (свайный) фундамент. Если грунт состоит из мелкого песка или глинистых компонентов, то вы обладатели пучнистого грунта.
Ваш выбор ленточный фундамент. Столбчатый фундамент – это фундамент, состоящий из столбов, которые заложены на глубину не менее 1, 5 м по углам бани и в местах стыкования внешних и внутренних стен. Если промежуток между столбами превышает 2 м, устанавливают дополнительные столбы. Ленточный фундамент – это фундамент, представляющий собой траншею, засыпанную слоем песка, слоем щебня, куда уложена арматура, залитая бетоном.
Какой материал выбрать для бани? Наилучшим вариантом считается деревянная баня. В такой бане хорошо держится тепло, она экологически чистая, прекрасно «дышит». Всё же иногда в качестве материала для постройки бани используют кирпич, натуральный камень и пр. Такие бани более долговечны и пожаробезопасны. Большое распространение последнее время получили каркасные бани, так как они являются бюджетным вариантом. Решайте, думайте и приступайте!
Постройка бани дело непростое. Благо сейчас существует множество организаций, которые готовы вам помочь. С другой стороны, наши предки возводили бани сами и у них неплохо получалось. Выбор за вами, строить самим или прибегать к помощи профессионалов. Важно одно, вы должны точно знать, что вы хотите, как вы хотите и на какую сумму, чтобы затем не быть разочарованными в результате. Когда ответы на основные вопросы будут получены, смело приступайте к планированию и постройке.
И уже в скором времени вы сможете порадовать себя и своих гостей настоящей русской банькой.
Надеюсь материал вам понравился. Поддержите мой канал: ставьте лайки, подписывайтесь, а если есть, что добавить, то пишите в комментарии. До скорых свиданий.