Найти в Дзене

Самая жестокая сказка Андерсена

При этом она многократно экранизирована

Кто-кто , а великий датский сказочник Ганс-Христиан Андерсен правило "в сказках все кончается хорошо" не ставил ни в грош. Или, скажем более аутентично, ломаного эре бы он за него не дал. Потому что многие из его удивительных и волшебных историй заканчиваются отнюдь не хэппи-эндом.

Студии "Дисней", например, пришлось переделывать концовку сказки "Русалочка", чтобы уложиться в традиционный американский канон повествования. В результате в мультфильме Ариэль выходит замуж за принца, а не бросается с корабля в море, превращаясь в морскую пену.

А вспомните "Стойкого оловянного солдатика". Бедному отважному герою выпало множество испытаний, которые он с честью преодолел. И наградой ему стала гибель в огне. Вместе с прекрасной танцовщицей, в которую он был влюблен.

Ганс Христиан Андерсен. Иллюстрация
Ганс Христиан Андерсен. Иллюстрация

Конечно, далеко не все андерсеновские сказки имеют печальный финал. Но многие.

А знаете, какая сказка у него самая мрачная и жестокая? Такая, что просто сердце разрывается, причем на протяжении всей истории, а не только в конце?

Это "Девочка со спичками". Очень грустная и трагичная рождественская сказка. Про бедную девочку, которая в мороз босиком и без головного убора бродила по улицам Копенгагена, пытаясь продать несколько пачек серных спичек. Никто не купил ни одной за целый день!

"Девочка со спичками". Иллюстрация
"Девочка со спичками". Иллюстрация
"Она уселась в уголке, за выступом одного дома, съежилась и поджала под себя ножки, чтобы хоть немножко согреться. Но нет, стало еще холоднее, а домой она вернуться не смела, ведь она не продала ни одной спички, не выручила ни гроша -- отец прибьет ее! Да и не теплее у них дома! Только что крыша над головой, а ветер так и гуляет по всему жилью, несмотря на то что все щели и дыры тщательно заткнуты соломой и тряпками. Ручонки ее совсем окоченели. Ах! Одна крошечная спичка могла бы согреть ее!"

Бедняжка зажигает спичку, и ей сначала чудится большая теплая печка, потом праздничный стол с жареным гусем, потом роскошная елка. А потом... она видит свою любимую покойную бабушку.

Нужно ли говорить, чем заканчивается эта душераздирающая сказка?

"Девочка со спичками". Иллюстрация
"Девочка со спичками". Иллюстрация
"- Она хотела погреться, бедняжка! - говорили люди. Но никто и не знал, что она видела, в каком блеске вознеслась вместе с бабушкой к новогодним радостям на небо!"

Слово "новогодним" - это вольности советского перевода, где тщательно вычищались все религиозные мотивы. На самом деле действие происходило в Сочельник.

Сказка совсем небольшая. Но очень известная и многократно экранизированная. Первая короткометражка по ней была снята еще в 1903 году. А последнюю по времени картину выпустила студия "Дисней" в 2006 году. Действие мультфильма было зачем-то перенесено из Дании в дореволюционную Россию.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!