Найти тему
Snake-Spirit

Интеллект, искуственный и не очень

Интеллект
Интеллект

Интеллект являет собой способность обучаться и приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Все живые существа обладают этими возможностями, но интеллект в основном приписывают только людям, почему так получается?

Основной причиной является тот факт, что люди являются доминантным видом и собственно определяет дальнейшее развитие событий на планете. Но тем не менее проводя различного рода исследования люди смогли обучать других живых существ выполнять желаемые, для человека, действия прыгать, кувыркаться ездить на велосипеде. В последние годы люди смогли научить некоторых обезьян говорить по средствам жестикуляции, иными словами языку глухих. Поведение отдельно взятых особей, в результате воздействия таких навыков, стало сильно отличаться от своих сородичей, вплоть до возможности изъяснять свои мысли по какому-либо поводу или например горилла Коко, пока была жива, обзавелась своим собственным домашним питомцем в виде кота.

Горилла Коко и её кот
Горилла Коко и её кот

Получается, что разница между людьми и остальными живыми существами, в основном, заключается в желании обучаться и возможно большей пластичности мозга. Т.е. у людей более высокий уровень интеллекта нежели у других живых организмов за счёт более развитой нервной ткани, которая способна образовывать новые и разрушать старые нейронные связи с большей скоростью и частотой нежели у прочих. Плюс люди, в большинстве своём, обучаются на протяжении всей жизни по собственному желанию, а не потому, что это является необходимостью для выживания.

В последние несколько лет общий уровень накопленных знаний резко возрос, в частности этому поспособствовало появление глобальной интернациональной сети, и людям потребовался новый инструмент для работы с информацией в этой сети. Сначала это были самые обычные заскриптованные системы поиска, но они были слишком примитивно, по той простой причине, что в них не хватало гибкости для обработки запроса, фактически при работе с такими системами нужно было точно описать искомую информацию.

С тех пор изменилось не так много скрипты стали более навороченными, но они всё ещё оставались скриптами. Теперь можно писать более размытый запрос и система что-нибудь да найдёт. Но по мимо обычных поисковых систем появилось ещё такое понятие как бот - машина способная искать и обрабатывать информацию с чётко описанными параметрами. Такие программы сильно упростили процесс сбора и обработки данных, что позволило создать более удобные системы для покупки билетов по наиболее выгодной цене, или оформления каких бы то ни было услуг с большей выгодой для клиента.

В процессе развития более гибких систем появился такой термин как машинное обучение и это по своей сути стало первым шагом к фантастическому существу под названием "искусственный интеллект" или ИИ.

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

ИИ являет собой объект, которого хочется достичь, но и в то же время эта программа является потенциально опасной, если она конечно получит полный доступ ко всем системам отвечающим за жизнеобеспечение, а также к военным машинам. Но так ли на самом деле опасен ИИ?

Если подумать, то без подходящего носителя, сколько бы текущие системы не самообучались, они никогда не смогут мыслить, ведь все их нейронные связи строятся виртуально на базе микросхем, которые в свою очередь имеют жёсткие схемы без возможности перестроится. Если провести аналогию с мозгом, то в момент когда мозг перестаёт строить новые связи человек теряет не только способность запоминать, происходит довольно неприятная штука, мыслительные процессы зацикливаются , то есть, есть доступ к уже полученной информации, но обработать её получится только уже сформированным методом.

Предположим у нас есть база данных и возможность записи новой информации, но при этом методы обработки остаются не изменными, сможет ли такая система учится и развиваться? Ответе и да и нет, дело в том, что эта система будет оптимизировать уже имеющийся алгоритм действий, но кардинально изменить его не получится так как механизм внутри которого работает данный алгоритм будет не изменен.

Получается, что на текущий момент нет смысла опасаться существующих интеллектуальных систем, они будут работать как и задумано человеком, ведь изменить себя они не могут. Но когда появится новый тип носителя для подобных систем, то будет вполне возможно создать настоящий ИИ, но будет ли он по настоящему всемогущ?

На вряд ли, ведь он всё также будет скован возможностями своей оболочки его скорость не будет превышать физические возможности носителя, хотя такой интеллект будет отличатся от живого тем, что будет более хладнокровным и не будет знать усталость, но как бы это не было парадоксально, ему по прежнему будет необходим отдых, ведь носитель будет греться и изнашиваться, а это значит, что придётся как-то его чинить. Т.е. вряд ли он пожелает уничтожить единственный вид существ, которые это могут. По мимо этого имея ограниченную область своего существования, ИИ не сможет управлять системами так же как это ему приписывают в фантастических произведениях. Скорее всего настоящий ИИ будет работать немногим лучше человека, этакий очень умный хакер со встроенными знаниями.

Возникает вполне резонный вопрос, а надо ли вообще создавать такой интеллект, если он чуть лучше человеческого? Ответ, конечно надо. Этот процесс позволит лучше понять процессы внутри человеческого мозга, плюс не смотря на высказывание о работоспособности, ни что не мешает модернизировать готовый продукт, тем более, что как и у человека, первая мысль ИИ будет примерно такая: - "Я хочу жить!!!". Исходя из этого можно предположить, что он возжелает модернизировать себя, т.е. тот объект в котором он находится, подобно нам когда мы пытаемся улучшить собственные показатели.

Модернизация тела
Модернизация тела

К тому времени когда появится такое существо, вполне возможно, что человек сам будет больше похож на био машину в своих глазах, ведь мы также можем менять запчасти и модернизировать свои тела, но на данный момент наши возможности ограничены, и мы пытаемся их расширить всеми доступными способами.