Найти тему

Легкая и здоровая еда: 5 главных секретов о салатах

Легкие в приготовлении, очень вкусные и чрезвычайно полезные – все это о салатах. Без них никак не обойтись даже заядлым едокам и самым привередливым хозяйкам. Никакие блюда не составят конкуренцию салатам, если гости на пороге и мало времени, чтобы их удивить чем-то необычным. Вот тут на помощь придут множество вариантов нарезки и подачи сырых или печеных овощей, разных видов бобовых, ароматных фруктов или каких-нибудь семечек. Так что салаты вполне могут доминировать в ваших кулинарных изысках благодаря своему пестрому разнообразию.

В приготовлении салатов важно учитывать продукты, их количество, но самое главное в таких блюдах – ароматная заправка. В ней вы найдете полный спектр необходимых питательных веществ, поэтому наш первый секрет состоит в следующем: легкие заправки подойдут для листовых или овощных салатов. К примеру, 1-2 ст. л. лимонного сока смешать с 4 ст. л. оливкового масла. К полученной массе добавить горчичный порошок на кончике ножа, после чего взбить ее венчиком. Далее в отдельной посуде мякоть 4 лимонов порубить мелко ножом и, помешивая их венчиком, ввести заправку. По вкусу добавьте соль, перец, сахар, цедру лимона, при этом не переставая перемешивать массу. И последний шаг: добавьте к заправке мелко порубленные стебли высушенного тимьяна.

-2

Второй секрет касается фруктовых салатов: ни в коем случае не пытайтесь соединить в одном блюде папайю, киви и свежие ананасы. Полученное ассорти будет горчить, а ваши гости вряд ли будут в восторге от так называемого «кулинарного шедевра». Есть два выхода из ситуации: или использовать консервированные фрукты, или слегка потушить папайю, киви и ананасы и заправить блюдо смесью из уксуса и масла.

Салаты отлично подходят как для домашних торжеств, так и для работы. Ими можно утолить голод, пока до обеденного перерыва еще далеко. Руководствуйтесь нашим третьим правилом и берите с собой салат и заправку в разных емкостях. Оба контейнера должны плотно закрываться, чтобы не было «утечки».

Четвертый секрет в приготовлении салатов заключается в том, что свежую зелень для них можно иметь в своем доме круглый год. Если вы подумали о том, что ее можно просто купить в супермаркете, то спешим вас огорчить. Летом зелень стоит дешевле, да и в ней больше витаминов, чем зимой. Купите большое количество трав, помойте и дайте высохнуть. Мелко порубите и отправьте в морозилку, предварительно положив ее в порционные пакетики для льда.

Всем известно, что салат используется в качестве легкой закуски перед основным блюдом. Но мало кто знает, что диетологи предлагают съедать овощей и фруктов по пять порций в день. Специалисты уверяют, что эта формула поможет насыщать организм необходимыми витаминами и питательными веществами. В ежедневном меню, согласно пятому правилу, должно быть, по меньшей мере, три цвета овощей и фруктов. Например, на завтрак к яичному омлету подавайте помидоры, обед разнообразьте желтыми кабачками, а на ужин съешьте горсть крыжовника.

При составлении своего меню не отказывайтесь от салатов. В некоторых случаях, когда мало времени, они с легкостью могут заменить основное блюдо, не уступая ему в питательности и вкусе. Вам ведь ничего не стоит быстро нарезать в миску несколько свежих огурцов, парочку сочных помидоров, положить смесь из трав и заправить «овощную гамму» легкой заправкой из оливкового масла и ароматного уксуса. Приятного аппетита!