Решил хотя бы по 15 минут в день уделять разбору архива и фото архива. Публикую несколько фотографий с Юрием Вэлла[1], сделанные на стойбище «Карамкинское» (Нижневартовский район ХМАО-Югры) в начале июля 2013 года. Тогда я видел Юрия последний раз – через два месяца (13 сентября 2013 года) он умер…
На стойбище мы приехали после научной конференции в г. Когалым, и по сути, это был уже отдых… До утра просидели у костра на берегу старого русла реки Аган…
[1] Для тех, кто «не в курсе дела»: Википедия. Юрий Вэлла (наст. имя — Юрий Кылевич Айваседа) 12 марта 1948 — 12 сентября 2013 — ненецкий и хантыйский поэт и писатель.
Родился в селе Варьёган Ханты-Мансийского Национального округа. По национальности лесной ненец — неща. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Сменил много профессий: был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета. Основал в Варьёгане этнографический музей под открытым небом.
Писал на русском, хантыйском и ненецком лесном языке. Произведения Вэллы публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», «Дружба народов» и в коллективных сборниках. Юрий Вэлла — автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996). В 1997 году в Москве отдельным изданием вышла первая в истории художественная книга на ненецком лесном языке — сборник стихов Ю. Вэлла. Произведения Вэлла переведены на немецкий, французский и эстонский языки...
Олег Яненагорский, член «Союза писателей России», лауреат Международного литературного конкурса «Золотой витязь» 2020 года за сборник «Отблески жизни на грешной земле».
*Книги Олега Яненагорского продаются в интернет-магазинах и на сайте РИДЕРО.