Статья представлена сайтом da4nik.ru
Практически все дачи, а приусадебные участки тем более, имеют забор. Преобразить и оживить даже скучное ограждение помогут красивые зелёные насаждения. Оградят ваш участок от любопытных глаз и добавят красок густые кустарники, раскидистые низкорослые деревья и аккуратные клумбы из однолетних и многолетних растений. Прочитав эту статью, у вас сложится полное представление, как правильно организовать небольшое пространство вдоль забора и не потерять ни одного драгоценного метра.
Правила дизайна ландшафта
Большую часть площади на даче или приусадебном участке занимают сад и огород. А вот для клумбы места остаётся не так уж и много. Обычно это небольшой участочек возле дома и место вдоль забора. Чтобы пространство вдоль ограждения выглядело эффектно и красиво, нужны знания о принципах дизайна цветников и клумб.
Вначале важно определиться: сколько метров вы сможете выделить под клумбу вдоль забора. Если ограждение длинное и участок земли там достаточно широкий, то выбор растений ничем не ограничен. А вот когда на даче мало места, каждый метр учтён, то цветы и кустарники подбирают маленьких размеров.
Высаживать надо растения, у которых одинаковые требования к грунту, поливу, солнечному освещению. При выборе саженцев учитывают, на какой стороне расположен забор (на солнце либо в тени).
Известно много разновидностей ограждения участка, вдоль которого высаживают растения: из штакетника, древесины (досок), сетки-рабицы, из профнастила, кирпича или шифера. На выбор при посадке зелёных насаждений также влияет высота ограждения, нагреваемость материала и т.д.
Когда растения высаживают на южной части участка, то выбор останавливают на засухоустойчивых культурах, которым требуется для полноценного развития большое количество солнечных лучей. Почву здесь понадобится поливать намного чаще. Поэтому на такой клумбе не место требующим обильного полива цветам.
На северной части подворья высаживаются холодоустойчивые растения, которым не страшны сильные ветра. У забора можно посадить хосту, соорудить альпийскую горку с хвойными культурами, например, папоротником и горизонтальным можжевельником.
Назначение клумб вдоль ограждения
Цветники и клумбы вдоль забора представляют с точки зрения дизайна многоцелевые и разноплановые сооружения. Оформляя на участке этот кусочек земли своими руками, не бойтесь проявлять фантазию и осуществлять свои идеи. Даже когда работы по благоустройству покажутся вам затратными. Всё окупится красотой! Создавайте композиции из камня либо других подручных материалов – сегодня это стильно и красиво выглядит. Распланированный дизайн поможет:
- замаскировать вдоль ограждения неэстетичную изгородь;
- скрыться с помощью растений от любопытных соседских глаз, высматривающих, что происходит на вашей территории;
- продолжить процесс зонирования придомовой территории;
- порадовать взор и добавить красоты в повседневную жизнь;
- превратить полосочки грунта вдоль линии разграничения в стильные цветочные и кустарниковые посадки;
- создать законченный образ и единую композицию всего имеющегося пространства на участке;
- сформировать мягкий эффектный переход от дома к скучному забору;
- и просто сэкономить почву для огородных культур, создавая клумбу под забором.
Тень у забора: правила посадки растений
В тени можно посадить только те культуры, для которых эти условия приемлемы. Такие растения и называются тенелюбивыми. Но есть ещё и теневыносливые культуры. Это растения, хорошо растущие как на солнечном местечке, так и в тени. Важно только учитывать, что декоративность и урожайность теневыносливых культур в затенении снижается.
К теневыносливым плодовым культурам относят: алычу, яблоню, вишню, сливу. Среди ягодных кустарников: калина, чёрная и красная смородина, лещина, жимолость, ежевика, барбарис. Теневыносливые цветущие кустарники: гортензия, магония, жасмин, спирея, рододендрон, бересклет. Среди цветов часто выделяют растения, которые украшают клумбу своими декоративными листьями и цветами: хоста, роджерсия, смилацина, примула, василисник, ирис сибирский, дицентра, садовая герань, бадан, брунера, водосбор, незабудки.
Ограниченность в солнечном освещении для теневыносливых растений такая, что они справляются с этим неприятным фактором.
Важно! Место считается затенённым, когда оно находится под солнечными лучами только три часа в сутки, а в остальные часы освещённость слабая.
На рост зелёных насаждений в тени и полутени также влияют:
- Кислотность и плодородность грунта. У каждого растения свой показатель рН грунта, который оно наиболее предпочитает. Чтобы снизить кислотность почвы на участке под посадку, землю известкуют, а для увеличения кислотности вносят кислые удобрения.
- Влажность грунта. Саженцы не должны страдать от недостатка влаги, поэтому растениям требуется регулярный полив. Но недопустимо и переувлажнение почвы. К переувлажнению приводят густые посадки и чрезмерно плотный грунт.
- Подкормки. Чтобы растения полноценно развивались и радовали красивыми цветами и листвой, им нужны плановые подкормки из органических и минеральных удобрений.
Среди цветов, кустарников и деревьев достаточно растений, хорошо растущих в тени. Нужно только подобрать те, которые нравятся. И при грамотном распределении растений на клумбе, и правильном уходе они принесут пользу и украсят участок.
Правила формирования клумбы
Разработка и организация клумбы сравнима с искусством, ведь создавая её, учитывают, как в разные времена года цветник будет выглядеть. И когда проект создан грамотно, то клумба цветёт непрерывно: на смену одним отцветающим цветам распускаются другие, это происходит на протяжении весны, лета и осени.
Планирование клумбы начинают, когда завершено зонирование территории. И уже известно, в каком месте располагаются дорожки, садовые деревья, овощные грядки, придомовой цветник.
Организовывая красивую клумбу вдоль забора из многолетников, обращают внимание на следующие моменты:
- Климат. Предпочтения отдают тем зелёным культурам, которым комфортно расти в вашем климатическом регионе.
- Рельеф участка. Используя рельеф местности на участке, можно грамотно обыгрывать свободное пространство, создавать оригинальные композиции.
- Вид грунта. Это важный параметр, решающий, что будет расти на цветнике. Если почва питательная, рыхлая, состоит наполовину из чернозёма, то выбор растений огромен! Когда почва – супесь, камни или суглинки, то выбор поменьше, но достаточно разнообразен. И для болотистых и засушливых почв найдутся цветы, которые ярким цветением будут украшать участок.
- Солнечные места. Если забор установлен там, где солнце светит больше 6-ти часов, то высаживают, например, маки, астры, пионы, флоксы. Если солнечное освещение ограничено от четырёх часов, то лучше остановить выбор на ирисах, примуле, аквилении. На тенистых клумбах лучше высадить хосту, незабудки, василисник.
- Время цветения и плотность посадки. Учитывают, когда начинается цветение у растений, которые вы планируете высаживать. Также учитывают при посадке саженцев расстояние между растениями, чтобы взрослые кустики не «забивали» друг друга.
Сочетание цветов
Раз уж мы разбираем в подробностях клумбы вдоль забора, то стоит упомянуть и о сочетаемости оттенков. Психологи давно установили, что ...
Прошу прощение за прерывание статьи (это менее половины), формат Дзена не позволяет размещать длинные тексты. Но вы можете дочитать эту статью в оригинале на сайте da4nik.ru с этого же самого места. Жмите сюда.
Спасибо за дочитывание, подписывайтесь!