Вот что думают североевропейские коллеги про натуральные елки к Новому году. Тамошние ученые уверяют, что экологичнее поставить натуральную ель вместо искусственной. И вот причины:
1 - Языческие традиции
Как христианский обычай, елка, кажется, имеет свои истоки в 16 веке, но традиция принимать в вечнозеленых хвойных гораздо старше, чем это. На самом деле это древняя языческая традиция. Вечнозеленые хвойные деревья были приписаны мистическим силам, так как все другие растения засохли, а пейзаж выглядел пустынным и мертвым. В самое темное время года зеленая ель напоминала о следующем веяном сезоне и защищала от злых духов. Церковь сначала пыталась запретить эту языческую традицию, но безуспешно. Тогда церковь вместо этого сделал полный поворот и дал елку христианского смысла. Он работал лучше, и новая религия, таким образом, взяла на себя старую традицию. Сегодня елка является одной из старейших традиций, которые мы по-прежнему крепко.
2 - Не способствует обезлесению!
Если вы живете в большом городе, ваша ель, вероятно, не из леса, но выращивается на сельскохозяйственных угодьях, как и любой другой урожай. Большинство проданных елок выращивается таким образом. Рождественские елки могут расти в очень крутой местности, которая в противном случае не подходит для обычных сельскохозяйственных культур. Таким образом, такая бесполезная местность также может быть использована. После того, как ели будут вырублены, по крайней мере столько же будет посажено снова следующей весной.
3 - Не чувствуйте климатического стресса из-за вашей настоящей елки
Настоящая елка может иметь наименьшее воздействие на окружающую среду всех вещей, которые покупаются или потребляются во время Рождества. Как елка растет в натуральному лесу, он поглощает углекислый газ и высвобождает кислород. Корни елок стабилизируют почву, защищают водоснабжение, обеспечивают укрытие диких мелких животных и способствуют открытому ландшафту. Так что не чувствуйте климатического стресса из-за вашей настоящей елки! Особенно, если он также производится в окрестностях и не завозится издалека.
4 - Все настоящие ели теряют иглы (в конечном счете)
Все реальные (живые) ели осыпаются, но есть большая разница между различными типами елок в их способности держать иглы. Так что если вы хотите сделать, как в Соединенных Штатах, поставить ель рано и держать ее в течение длительного времени, вы можете выбрать один из этих видов, которые осыпаются медленно. Обычная ель подходит для норвежской традиции (не слишком долго в помещении), но не забудьте сделать новый разрез и поставить ель в воду как можно скорее.
5 - Пластиковая ель менее экологична
Большинство искусственных елок сделаны из смеси пластика и металла, что соответствует надлежащей переработки. Они производятся в основном на китайских заводах и должны перевозиться очень далеко, чтобы достичь клиентов. Тем не менее, тенденция в использовании пластиковых деревьев может обратить вспять, потому что некоторые пластмассы и металлы оказались вредными для здоровья. С экологической точки зрения лучше купить настоящую елку, выращенную с корнями в земле.
6 - Хвою можно использовать в пиве и салате
Весной новые мягкие еловые побеги и хвою можно подбирать и использовать для производства елового пива. Молодые побеги также могут быть съедены, как они есть, или освежить салат. Они имеют вкус цитрусовых, а также содержат много витамина С. Ель –залог вашей здоровой жизни!
7 - Восстановить елку, когда Рождество закончилось
Когда Рождество закончилось, настоящая ель может быть переработана. Рождественская елка сортируется как садовые отходы в центре переработки. Там ее и перерабатывают в компостную почву, биотопливо и биогаз. Рождественская елка также может быть опущена в озера, чтобы создать хорошую среду обитания для рыб и других мелких животных.
Что скажете?