Найти тему
O K

История новогодней ёлки в России

Традиция устанавливать новогодние ёлки в России возникла при Петре I. Молодой и бойкий царь после заграничного вояжа в составе Великого посольства решил круто изменить патриархальную Россию. Одним из его радикальных нововведений стал указ, изданный 20 декабря 1699 года, согласно которому повелевалось вести летоисчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира. Новый год по новому указу предписывалось встречать 1 января, а не 1 сентября, как прежде было принято на Руси, а дома к празднику было велено украшать еловыми, можжевеловыми и сосновыми ветвями. Новый 1700 год отмечали в Москве шумно, с огненными потехами и фейерверками. Но предписания царя исполнялись только в Москве, да и ёлками тогда украшали чаще не помещения, а двери, изгороди и ворота домов.
Рекомендации Петра I прижились ненадолго. После смерти царя ёлками, привязанными к колу у ворот, стали украшать только кабаки и питейные заведения.

Деталью рождественского интерьера новогодняя ёлка стала в домах петербургских немцев только в начале XIX века. Дворцовые рождественские ёлки появились при Александре Фёдоровне - супруге Николая Павловича. Будучи ещё великой княгиней, она устроила в 1818 году рождественскую ёлку в Москве, а на следующий год - в Петербурге. Став императрицей, Александра Фёдоровна в 1828 году организовала рождественский праздник с ёлкой во дворце для своих детей и племянниц - дочерей великого князя Михаила Павловича. На праздник были приглашены и дети некоторых придворных. Императрица лично раздавала подарки детям. Ёлки первое время украшали конфетами, яблоками и орехами, завёрнутыми в золочёную фольгу. По примеру царской семьи рождественные ёлки стали устанавливать во всех домах петербургской знати. С конца 1840-х годов в Петербурге обычай вошёл в моду. Столичная знать начала устраивать соревнования на самую густую, нарядную и богато украшенную ёлку. Самые состоятельные петербуржцы украшали рождественскую ель настоящими драгоценностями.
Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала.

Постепенно петербургская мода начала проникать и в другие регионы России. С начала 1850-х годов праздники ёлки стали устраивать в зале Благородного московского собрания. В усадьбе Льва Толстова в Ясной Поляне, к примеру, начали ставить рождественскую ёлку во второй половине XIX века. Продажа ёлок стала одним из сезонных заработков для крестьянских лесников. Так было до 1920-х годов. После революции большевики не сразу стали запрещать рождественские ёлки, но в годы лихолетья было не до праздников. Обедневшее население попросту не могло себе позволить купить ёлку. Всё усложнил ещё новый декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, изданный 24 января 1918 года. В результате этой реформы Рождество в России сместилось с 25 декабря на 7 января, а Новый год - с 1 января - на 14 января. Ломка традиций произошла окончательно в 1929 году, когда плановая борьба с религией затронула и Рождество, вместе с которым отменили и традиционную рождественскую ёлку.

Вновь возродилась ёлка в Советском Союзе в 1935 году, когда праздник трансформировался из рождественского в новогодний. Связь ёлки с Рождеством была прервана, и на её макушку стали водружать не вифлеемскую звезду, а красную - пролетарскую. Позднее макушку ёлки стали украшать пиками, в качестве альтернативы любым звёздам. Но в ГУМе даже в этом году новогоднюю ёлку украсили в советском стиле, водрузив на макушку красную звезду.
Для московской детворы главной ёлкой долгое время была та, которую устраивали в Доме союзов. В 1947 году 1 января стал "красным днём календаря". Тогда этот праздник получил официальный статус нерабочего дня. Таких длинных новогодних каникул, как сейчас, у всей страны тогда не было.

Ёлка в Кремле в 1954 году. Фото из открытых источников
Ёлка в Кремле в 1954 году. Фото из открытых источников

С 1954 года для избранных категорий граждан стали устраивать новогодние ёлки в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Несмотря на избранность, билеты на ёлку в Кремль получали по две тысячи детей в год. Там же устраивали новогодние балы-маскарады для передовиков производства, студентов военных академий, отличников столичных ВУЗов и комсомольских активистов.

ГУМ в 1964 году. Снимок из открытых источников
ГУМ в 1964 году. Снимок из открытых источников

В советские времена ГУМ тоже украшали в новогодние праздники, но не так пышно.
В 1961 году построили Кремлёвский дворец съездов (КДС), и Кремлёвская ёлка стала проходить там. В 1992 году КДС переименовали в Государственный Кремлёвский дворец. В этом году в Государственном Кремлёвском дворце новогоднюю ёлку проведут без зрителей из-за пандемии. Обещают показать представление в записи накануне Нового года на телеканале "Карусель".

С 1991 года в России вновь стали праздновать Рождество, возродились старинные традиции, часть из которых, как и прежде, была заимствована в западной Европе. В этом году ГУМ украшен не только ёлками, но и огромными "снежными шарами" - увеличенными моделями европейских сувениров. Подобные миниатюрные шары со снегом продаются перед Новым годом во всех магазинах, берущих пример с католических рождественских ярмарок. Несмотря на пресловутый коронавирус в ГУМе и в этом году можно прикупить новые ёлочные игрушки, новогодние сувениры и подарки, или просто погулять по украшенным галереям, ощутив приближение Нового года.

Кроме центральной ёлки в ГУМе, которую традиционно установили в центре зала на временно отключенный фонтан, на всех линиях поставили маленькие ёлочки, большинство из которых украшены игрушками с рекламной символикой компаний - партнёров ГУМа. Эта маркетинговая традиция появилась в ГУМе чуть больше десяти лет назад. Ёлочные игрушки всегда были атрибутом новогоднего праздника, а их производители неизменно следовали моде, угождая конъюнктуре. В 60-е годы XX века была мода на игрушки, изображавшие космонавтов, ракеты и самолёты. В прошлом году ГУМ тоже был украшен в космическом стиле.
Самые распространённые игрушки для ёлки прежде мастерили из гипса, папье-маше и картона, а теперь - из пластика. Стеклянные игрушки в России начали делать в начале XX века в Клину. Клинская фабрика "Ёлочка", ведущая свою легендарную историю с 1848 года, существует до сих пор. На ней, как прежде, работают художники, создавая чудесные расписные ёлочные игрушки и стеклянные бусы. Стеклодувы на этой фабрики первоначально выдували не ёлочные игрушки, а пробирки и колбы для аптек. Про игрушки этой фабрики я упоминала в своей
прошлогодней статье с фотографиями новогоднего ГУМа.

Под стеклянной крышей ГУМа подвешены гигантские сани, на которых точно только что прилетел Дед Мороз с Северного полюса. Многие традиции так переплелись, что уже трудно порой отличить российского Деда Мороза от заграничного Санта Клауса. Просто принято считать, что сани нашего дедушки Мороза возит русская тройка лошадей, а западный Санта Клаус передвигается на оленьей упряжке. И только у нашего Деда Мороза есть внучка - Снегурочка, которая известна с конца XIX века, как персонаж сказочной оперы Римского-Корсакова, поставленной в 1882 году по пьесе А.Н. Островского. Украшения ГУМа в виде забавных пингвинов и белых медведей тоже напоминают сказку, соединяя несовместимое - ведь пингвины живут в Антарктиде на Южном полюсе, а белые медведи - в Арктике на Северном полюсе. Но в Новогодний праздник всё возможно.

Около ГУМа работает традиционный каток, рядом с входом на который стоит огромная ёлка. Деревья у ГУМа украшены красными и золотыми шарами. В этом году ГУМ-каток на Красной площади отмечает свой 15-й юбилей. Организаторы собираются дезинфицировать весь инвентарь, а в раздевалках очищать воздух специальными обеззараживающими лампами. Открылся ГУМ-каток 30 октября, и обещают, что он будет работать до 1 марта.

В центре Москвы установили ёлки к середине декабря ещё на Манежной площади у самого Манежа и у входа в подземный торговый центр "Охотный ряд". Там стоят традиционные искусственные сборные ёлки, украшенные вифлеемской звездой, шарами и электрическими гирляндами. Точно такая же ель стоит у Российской государственной библиотеки (больше известной, как Ленинка), которой будет посвящена одна из следующих моих статей. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. .