Продолжаем знакомить вас с интересными и необычными достопримечательностями Южного Урала. В данной статье пойдет речь о загадочном памятнике прошлого - караскы. Сложенные из камней столбики напрямую связаны с таинственным миром башкирской мифологии. Если верить древним легендам, то внутри каждого караскы обитает дух-хозяин горы на вершине которой установлен загадочный каменный столб.
По сути создание караскы - древняя народная традиция сакрализации окружающего пространства. А традиции, как известно, больше чтят в провинции. Именно поэтому обнаружить загадочные караскы можно только в отдаленных районах республики, куда и отправилась наша группа в поисках загадочных каменных сооружений.
Первые караскы мы встретили еще в Челябинской области, на вершине горы Разборная, расположенной в паре десятков километров от границы с Башкортостаном. Однако чем дальше мы продвигались в глубь республики - тем чаще нам на пути встречались загадочные каменные столбики. Изваяния разнились друг с другом по высоте и габаритам, но в целом были похожи, как по способу "постройки" - без применения фиксирующего раствора, так и по форме.
Проезжая по дорогам Баймакского района, вплоть до конченой точки нашего маршрута - горному хребту Ирендык и горе Кынырташ, мы обнаружили около двух десятков караскы. Некоторые небольшие - высотой не более метра, однако встречались и довольно внушительные экземпляры. К примеру, около села Янгизитово, на высокой горке, больше напоминающей холм, возведены сразу семь каменных столбов каждый из которых под два метра в высоту. Однако наибольшую концентрацию искомых объектов мы обнаружили в окрестностях села Баишево, на подъезде к горному хребту Ирендык.
Ученым удалось установить, что башкирские караскы близки по сакральному предназначению с алтайскими каракшы. Созвучное название, а также внешнее сходство явно указывают на однокоренное происхождение. На территорию Алтая данный элемент культуры пришел с тюрками и уже после был перенесён на Южный Урал в процессе освоения новых территорий в период очередного переселения народов.
Наиболее часто караскы встречаются в нескольких районах Республики Башкортостан: Хайбуллинском, Баймакском, Абзелиловском и Кугарчинском, а также на сопредельных территориях, где проживают башкиры. Согласно материалам из полевых экспедиций известного стрелитамакского этнографа Аминиева Закирьяна Галимьяновича, караскы являются отголоском "Культа гор", отраженного в местном фольклоре и в культурной идентичности национального этноса, уходящего своими корнями к истокам тюркской мифологии.
Как сообщали многие опрашиваемые респонденты, основная суть караскы - быть вместилищем духа являющегося хозяином конкретной горы. Согласно народным преданиям, каждая гора, лес или урочище имеют своего духа-хозяина. В случае проявления со стороны человека неуважения к своим владениям, дух мог жестоко покарать.
Дабы умилостивить ретивое божество, местными жителями складывались каменные столбы, тем самым задабривая своенравных "владельцев" гор. К каменным столбам подносили своеобразные дары: сладости, лоскут ткани, комок шерсти или монету. Иногда устанавливали шест с черепом животного. При этом постройка караскы не освобождала от соблюдений определённых правил приличия, например, нельзя было шуметь без причины, портить родники и ломать деревья. Нарушение покоя духа-хозяина могло крайне негативно сказаться на смутьяне и стать причиной болезни и даже смерти.
В одной из наших экспедиций по Башкирии, целью которой стал поиск аналогичных караскы культовых объектов - обо (куча камней сложенных в форме пирамиды), мы столкнулись с тем, что некоторые из местных жителей предупреждали нас об опасности разрушения данных объектов. Дескать были случаи, когда вандалы, покусившиеся на покой башкирских пирамид, крайне печально заканчивали свои дни. Кто-то погиб в несчастном случае, кто-то от болезней, а кто-то лишился рассудка. Вот и с караскы аналогичная ситуация. Этнографы записали рассказ одного из старожил поведавшего историю о том, как однажды разрушение караскы привело к гибели человека. Точно неизвестно ни места, ни даты, где происходили описываемые события, впрочем, как и в целом реальность данного рассказа. Суть такова: в башкирскую деревню из города переехала семья, старожилы предупредили главу семейства о том, что местный караскы трогать нельзя, если не хочет навлечь на себя и семью беду. Мужчина в эту историю не поверил и в одну из ночей сломал каменное сложение. С какой целью он совершил акт вандализма история умалчивает, однако сообщается, что спустя некоторое время он и вся его семья скончалась, буквально один за другим вымер весь род.
Размеры караскы разнятся. Возможно от степени "важности" местного духа возводят более масштабные культовые объекты. Так, например, в окрестностях известного многим южноуральцам водопада Гадельши - одной из достопримечательностей Башкирии, на вершине горы Этюкан, стоял караскы высотой более шести метров! Впрочем, народные поверья о жестоком нраве горных духов, не останавливают тех, кто решился сэкономить силы на сборе камня. В караскы сырье уже собрано и осталось лишь перегрузить в транспорт. К сожалению, но гигантское сооружение не сохранилось до наших дней. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия, культовый объект был разобран жителями окрестных деревень. Доподлинно неизвестно приключилось ли несчастье с покусившимися на святыню вандалами, но если за обычный "столбик" злой дух мог отомстить всему роду, то оценить потенциал его гнева в данном случае даже представить страшно. Впрочем, если оставить сарказм в стороне, то наличие на вершине данной горы столь внушительного сооружения определенно указывает на особый статус горы в мифологии башкир.
В наши дни, согласно сведениям этнографов, караскы уже не несут той сакральной нагрузки, с которой были связаны данные объекты в старые времена. Главными "строителями", как удалось выяснить ученым, оказались местные пастухи, складывающие в горах пирамидки и столбики из камня. Примечательно, что сами авторы построек не смогли ответить на вопросы об их предназначении, объяснив свои действия традицией.
Впрочем, нельзя сказать, что традиция почитания духов гор полностью исчезла. В небольших горных селениях, ежегодно весной, старейшины поднимаются на вершины к расположенным здесь караскы дабы провести обряд подношения жертвенного барана, прочитать суры из Корана и устроить торжество в честь древней традиции. |Т.У.|
Первая статья из серии публикаций о нашей поездке по Южному Уралу: Экспедиция в поисках "культовых камней": древняя обсерватория на вершине горы Кынырташ
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!!!