С 1941 года органы НКВД высылали за линию фронта различные диверсионные группы, которые выполняли самый широкий спектр боевых задач. Уровень подготовки таких бойцов тайной войны был разным. От него зависела выживаемость агентов. Многие пропадали, не возвращались с первого же задания. Однако были и совершенно легендарные отряды, которые, казалось, чудом, особенным везением добивались невыполнимого. Одним из таких грозных партизанских отрядов командовал Дмитрий Медведев. Это под его началом действовал знаменитый разведчик Николай Кузнецов.
Недаром бойцы Медведева носили гордое наименование — «Победители». Медведев привык одерживать верх над врагами еще со времен гражданской войны. Начинал карьеру с 1920-х годов в Украине, где искоренял бандитизм. Он сражался в составе красноармейской стрелковой дивизии на Восточном фронте и под Петроградом. В Одессе Медведев возглавлял секретный отдел ГПУ. Служил в 1930-х годах Медведев во внешней разведке СССР. Выжил в репрессиях, когда погибло много советских нелегалов.
Д. Н. Медведев (справа), зам. по разведке А. А. Лукин представляют командиру партизан А. Ф. Фёдорову (слева) трофейный боеприпас. Фото 1943 года.
В начале войны Медведев решился на отчаянный шаг, не побоялся взять на себя серьезную ответственность. Он представил наркому Лаврентию Берии план использования в гитлеровском тылу высокопрофессионального диверсионного отряда, который мог бы не только взрывать эшелоны, истреблять гарнизоны, но и дезорганизовывать немецкий тыл, убивать высший командный состав, формировать кадры партизанских отрядов и подполья.
К 1942 году Медведев был дважды ранен, но он не отказался возглавить партизанский оперотряд, способный действовать в глубоком тылу гитлеровцев на западе Украины. В отряде «Победители» воевали представители 20 национальностей не только СССР, но и других стран оккупированной немцами Европы. К 1944 году отряд Медведева увеличил свою численность в 10 раз, перебил почти 2 тысячи солдат вермахта, уничтожил много эшелонов, военной техники врага. Пули партизан покончили с 11 немецкими генералами.
За немецким высшим командным составом была организована настоящая охота. В Виннице действовал отважный Николай Кузнецов, который умел собрать нужную информацию, вывести партизанские группы на линию атаки. С весны 1943 года Кузнецов планомерно и хладнокровно готовил гибель рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Он не отчаивался, если задуманное не удавалось. 20 апреля 1943 во время военного парада в честь дня рождения Гитлера провалилась первая попытка партизан ликвидировать Коха. Затем было еще покушение в июне 1943 года во время личного приёма у Коха по случаю возможной женитьбы на девушке-фольксдойче, которое также не принесло успеха.
Герой Советского Союза Николай Кузнецов
Осенью 1943 года были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля. 20 сентября герой-разведчик Кузнецов уничтожил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера. 30 сентября он попытался взорвать Даргеля противотанковой гранатой. В результате Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги (сам Кузнецов был ранен осколком гранаты в плечо), но выжил. Организовал Кузнецов и уничтожение шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр, а также начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера.
Ряд диверсантов отряда Медведева были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Сам Медведев за боевые действия в тылу врага был награжден Золотой Звездой Героя, 4 орденами Ленина, орденом Красного Знамени. После разгрома Третьего рейха Медведев принял участие в борьбе с антисоветским подпольем в Литве. В отставке с 1946 года в звании полковника. Занимался литературным трудом. К сожалению, предельные нагрузки в годы войны подорвали здоровье Дмитрия Николаевича Медведева. Он демобилизовался в 1946 году по состоянию здоровья. А в возрасте 56 лет Медведев скончался (14 декабря 1954 года).