Найти тему
soullaway soullaway

Современная журналистика, ушедшая в интернет.

Вы помните, когда впервые оказались здесь? Здесь это в смысле в интернете. Поняли ли вы сразу, какие просторы открыты теперь перед вами? Я честно могу сказать, что нет. Ну, сходил на один сайт, посетил другой. Фантазия на этом почти сразу и кончилась. Даже формулировки друга, который показал мне интернет, что я могу найти вообще что угодно меня не убедили в ценности этого ресурса.

Осознание того насколько масштабен и безграничен интернет пришло через пару лет. К тому времени я успел отслужить в армии, и получилась достаточно забавная история, что я из вакуума попал сразу же в какой-то океан информации. В армии же с информацией туго – новости в 21.00 или то, что тебе доводят офицеры. Сейчас может быть, иначе обстоят дела, но в нулевых годах было именно так.

И вот я возвращаюсь, ещё можно сказать сжатый как пружина, насторожено смотрю по сторонам. Первые пару недель примерно это было, всё жду какую-то команду и вдруг оказываюсь просто в безбрежном пространстве. С тех пор вот уже 12 лет я ежедневно что-то здесь читаю, слушаю и смотрю. Вот о том, что я смотрю, сегодня и поговорим.

Поскольку я никогда не любил закрываться от мира в каком-то коконе из высокой культуры, то мне всегда было интересно смотреть и новости и какие-то передачи. Наибольший интерес вызывали передачи с телеканала НТВ. Там я и увидел впервые такого прекрасного журналиста как Алексей Пивоваров.

Этот человек, работал много над какими проектами. Там огромный просто список у него за плечами. Но поскольку мы с вами говорим о современности, то я с удовольствием отмечу такую штуку как "Редакция». Это его основной на сегодня проект. И ничего более качественного в интернете не существует. Естественно это сугубо моё личное мнение, но я аналогов по уровню подачи материала не вижу.

Идёт эта переда исключительно на YouTube и там просто невероятный разброс тем. Юрий Гагарин, подводная лодка Курск, история Ленинградского рок-клуба и прочие красоты. Если бы меня кто-то спросил чем занять свои выходные, то я бы посоветовал обратить внимание на канал Редакция. И вот, что ещё здесь интересно. Алексей Пивоваров скорее либерал, чем условный ватник. Я же напротив скорее ватник, чем либерал. Но его выпуски я смотрю с удовольствием, потому что он в первую очередь профессионал. И когда он пытается разобрать какую-то тему то даёт высказываться людям с диаметрально противоположными точками зрения, не манипулируя информацией. За что, конечно же, ему почёт и уважение.

Следующий журналист, который сегодня делает контент в интернете это Юрий Дудь. Человек широко известный и, пожалуй, самый нашумевший за последнее время. Я смотрел ряд его интервью и с грустью отметил, что он подходит поверхностно к предмету. Достаточно глянуть его диалог с Эдуардом Лимоновым. Юрий пришёл абсолютно неподготовленным и не знающим предмета.

Так же жидко и неубедительно он смотрелся и в интервью с Киселёвым. Тот его попросту съел там и не поморщился. Увы, но именно Юрия считают сегодня лицом нашей журналистики. Если бы я не знал о существовании других репортеров, то мне было бы жаль современную российскую журналистику. Потому что в исполнении Юрия она слишком уж поверхностная.

-2

Третий же проект, который мне кажется, весьма привлекательным среди современной журналистики делают сразу два человека. Первого или вернее первую зовут Катерина Гордеева.

-3

И второго соответственно Николай Солодников. Они кстати муж и жена. Проект же, который они делают, называется «Ещёнепознер». И вот его можно назвать эдаким Дудём для умных. У них на канале десятки интервью с музыкантами, но не такими как Сергей Шнуров, а совсем другого калибра. Снимают они и документальные фильмы. Буквально на днях я вот посмотрел ленту о «Норд-Осте». Довольно неплохо сделано.

-4

Собственно к чему я клоню-то? Да к тому, что сейчас, в 21 веке талантливые люди работают в интернете. И это никак не мешает им снимать качественные интервью и документальные фильмы.

Неоднократно мне приходилось сталкиваться с мнением, что черпать информацию из телевизора нельзя и надо опираться исключительно на интернет. Есть и обратная тенденция, когда интернет называют сборищем дилетантов, которые манипулируют общественным мнением. Истина же, на мой взгляд, лежит посередине.

Пивоваров дилетант? Нет. Дудь знаете, где начинал работать? В газете «Известия». Трудился он и на НТВ-плюс и на телеканале Россия. Уж точно никак не выйдет уличить его в непрофессионализме.

Другой вопрос, что к своим выпускам он часто не готовится. Но это легко объяснимо. Время такое сейчас, что люди куют контент, а не материал. Чем быстрее ты что-то выложишь, тем больше будет просмотров. Соответственно многие и гонят ради скорости, а не качества.

Но, тем не менее, даже на примере этих трёх передач о которых я написал выше очевидно, что недооценивать интернет ни в коем случае нельзя. Сегодня он если не победил телевизор, то серьёзно его потеснил. При этом вы же понимаете, что в интернете просто фантастическое количество цензуры и считать его оплотом честности и независимости ни в коем случае нельзя.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.