Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» заявил об эффективности российской вакцины от ВИЧ. После испытания препарата антитела к вирусу иммунодефицита человека были выявлены у 100% добровольцев.
Первая фаза клинических испытаний вакцины от вируса иммунодефицита человека «КомбиВИЧвак» прошли в 2011 году. В ходе исследования препарат показал свою безопасность — он «не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ». Антитела, вырабатываемые новой вакциной в десять раз активнее, чем у препарата 2011 года.
Испытания проводятся на 240 добровольцах в двух медорганизациях — медсанчасти ФМБА и инфекционном центре, оба учреждения находятся в Новосибирской области. «ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации препаратом были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы — у 80%», — отметили в «Векторе».
В настоящий момент на базе вакцины «КомбиВИЧвак» Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывает усовершенствованный вариант препарата — «КомбиВИЧвак-Ново». Эффективность вакцины против ВИЧ будет определена в дальнейших клинических исследованиях. Исследование препарата «КомбиВИЧвак» продолжатся до конца 2021 года.