Найти тему
яна подхватилина

О каких ужасах Гражданской войны писал в своих произведениях М.А. Шолохов

Что ж... Тема гражданской войны не давала Шолохову спокойно жить, весь труд его был однозначно посвящен такому непростому времени, способному впитать в себя весь нечеловеческий ужас. Каждое произведение предоставляет читателю возможность проиграть в себе то время в душе, как тяжелую мелодию, чтобы хотя бы на позабыть свои неудачи. Такое неоднозначное название статьи я бы хотела посветить разбору рассказа "Червоточина" все такого же автора, также нам предоставляется лицезреть неуловимо пугающую экранизацию режиссеров - постановщиков: В. Я. Лонской, В.Г. Шамшурин, В.Кольцов, О. Бондарев. Буду использовать кадры из него, чтобы доступно и понятно показать в каждом понимание задумку автора.

Для начала необходимо охарактеризовать каждого персонажа по его сути. Главные герои: Яков Алексеевич - глава семьи, внешне похожий на кулака, которого люди привыкли видеть на плакатах. Большое у него хозяйство, хотя из-за продразверстки ему пришлось урезать его, имеет отрицательное отношение к советской власти. Два сына у него: Степки, которых для него пропащий человек - член партии, спокойны и уравновешенный, старший - Максим - поддержка и опора для отца.

Из-за политической неувязки случаются у них в семье споры например из-за того, что по церковные обычая Степка не соблюдает и становится по мнению Якова Алексеевича подобие животного. Даже до драки дело доходило из-за противоречивого рассказа Максима про избитый за забастовку народ. Каждый день твердили ему, чтобы бросил он "бессмысленный" комсомол, на что Степка покорно отмалчивался и уходил в клуб. Был он для вроде как зараза, которую сторониться надо или как отец говорит: " Раз уж завелась в дереве червоточина - погибать ему, в труху превзойдет, ежели вовремя не вылечить". Только потом выясниться у кого на самом деле в душе гниль... Вскоре затухло в душе у Степана кровная любовь и жалось к этому безумному человеку, который зовется его отцом. Возросла над ними твердая и не покоренная гора, которая навсегда с чувством злобы будет между Степкой и его семьей.

После такого чувства приходит каждую ночью к нему вещий сон, про который необходимо отдельно поговорить. Здесь как мне кажется автор хотел предупредить нас, что такой весомый разлад в семье может кончиться чье либо смертью. Степки и сняться его похоронки, а рядом масса чужих людей будто бы еще неизвестные ему виновники его гибели. Почему скажите не видит он из окружения родных ему людей? Ведь все понятно, что в разуме и душе его слились и родные и незнакомые тяжелой мишаниной, из которой ничего ему уже не станет понятно. Зато вокруг все как наяву, природа вся четко показана. Наверно, чтобы четко проложить в его душе невозвратное прошлое и великое будущее... В фильме жаль эта сцена не показана, но есть не хуже, только связано она с более приятным чувством- любовью. Видит Степка у речки девушку в белом платочке, глаз не сводит, будто боится даже на минутку потерять из виду столь прекрасное создание. Только поздороваться он с ней смог, язык не слушаются, а глаза все следят и следят за ее искрящейся красотой, которую ему не придется никогда вкусить...

-2

Невозможно не упомянуть про одну из знаменательных сцен во всем произведении, касающуюся записи статистом счета посевов на каждый хутор. Отец на этот раз берет в счет Степку, но только из-за своей личной выгоды, чтобы скидку дали как приверженцу советской власти. Степка однако оказался неподкупным, на отцовский бред про всего лишь 7 десятин он яростно и правдиво возразил верное тому число - 20.

-3
-4

Чтобы не попадаться отцу на глаза Степка вместе с Прохором уходят с ночевкой пости быков и собирать готовенькое сенцо. Разговор их заходит про будущую жизнь, Степка решает уйти из дома на службу, а потом в город на завод и учиться... а в скором времени вернутся и землю помогать по науке обрабатывать. После долгого и непробудного дня наваливается на них сладкий дремот долгоиграющего сна.

-5

Проснулся Прохор, а быков и не видно, тревого тут его накрыла, решил разбудить Степку для поиска скота. Разделились. Искали искали, так и не нашли... Особо стоит в этом моменте обратить внимание на тревожную и тяжелую езду Якова Алексеева и Максима к базу где должны были постись быки... Они как два ворона безвольно летящий по серо-глиняному небу...

-6

Сама видят они что быков нигде не видно, приходит Максиму мысль, что со сговором продали они специально их. А те сидят понурые, чувствуют свою вину. Не успев ничего сказать откинули Прохора куда подальше, а на Степку все обвинения разом вешать. Возражение выразить не дали, объяснить тоже с кулаками на родного сына полезли. А про Прохора и говорить нечего, закололи без чувств сожаления вилами... Лютая злость и затуманенное сознание этих людей поглотило на столько, что в момент убийства Максима собственного родного брата теме же вилами, отец ничего не сделал, не возразил, не на орала, а дал сделать ему... После такого разве можно потом спойно жить? В момент братоубийства у Степки в глазах стоит все та же девушка у реки, а точнее ее бездонные и ласковые глаза...

-7

После повозка уже не с таким ревом едет обратно в хутор, а будто бы подбитая тянется за понурой, горбатой лошадиной спиной. Шолоховское противопоставление.

-8

Приезжают они нелепо, а возле дверей быки не в чем неповинные стоят, пожевывают себе молодой окатник. В этот раз не сдержало я своей ярости, и с таким приглушенным сознанием смотрела на эту ошарашивающую сцену... Самое приближенное чувствует мать Степки, видно по глазам, что сердце материнское не обманешь.

-9

И сразу через них, будто в этих узеньких, тревожных глазах лежит ее младший сынок Степка, никогда ему уже не достигнуть всех поставленных планах на его такую нелепо короткую жизнью, никогда больше она не прикоснется к его мягким, лучистым волосикам... Как после этого жить она будет никто не знает. Но чувствуется, что М.А. Шолохов дает нам почву для размышления...заставляет таким пугающим и слезным концом подумать и о своей жизни...

-10

ПЛАЧЕТЕ? Я ТОЖЕ