#клан москвахта
Как и обещано, репортаж из ...
Вот так выглядит простой работник фабрики. Стерильно.
#Вахта - это работа временная.
Поэтому, выбираем то, что хочется делать, но не долго.
Я не выбирала, позволив работе выбрать меня. В результате:
я работаю на производстве! Производстве лепешек- блинчиков- тортилий.
Википедия сообщает: "Тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортильяс являются одним из национальных блюд, базовое блюдо для бедняков."
Всё вокруг новое, необычное и знакомое только в теории.
Практика бесценна.
Я своими глазами вижу #техпроцесс от замеса теста до отправки лепешек в морозильники. Я вижу чистоту помещений и людей, увлеченных не зарабатыванием денег, а работой с машинами, аппаратами, жизнью обычных молодых людей.
Сегодня (воскресенье) были песни, вопли, хохот, обсуждение поведения паечных прессов и планов на праздники.
Обычная жизнь. И то, что мы все временщики - такая мелочь.
Утренний сбор на этаже= 30 одинаковых пижамок, касок, сандалий и щитков. Мы похожи на поварят, выросших в разных условиях: от высоченных русских Михаилов до малышей-азиатов, чирикающих с оглушающим акцентом.
После инструктажа по технике безопасности, пижамки рассыпаются по отделам. Пижамки точно знают, за что отвечает каждый, но не забывают страховать новичков и следить за временем.
Предусмотрены перерывы на "перекур" и "перекус".
Мне досталась беговая дорожка=конвейер, по которому ползут лепешки. Мне нужно сформировать ровную пирамидку из нужного количества (было 18 штук вчера, сегодня 4 штучки) лепешек, которые убегают в запайку.
Паяльный пресс иногда капризничает и своевольничает. И лепешки снимаются с дистанции, укладываясь на столики., ожидая разрешения "Настя, поехали".
Сегодня ритм задавал метроном тортилий, которые не увидит российский покупатель - они персонально для Голландии. Ой, теперь это Нидерланды?
Пресс грохотал с частотой 2 удара в секунду, добавляя к ровному шуму лент конвейеров и холодильных установок речитатив :"ка-ра, ка-ра, ка-ра".
И мне в таком ритме сегодня (вторая ночная смена подряд) ещё сложнее, чем было в первый раз. В первый в жизни раз я вышла
- в ночь,
- на производство,
- на пищевую продукцию,
- на конвейер.
Это ад, ребята!
Лепешки выскакивают из холодильника уже сложенные в стопку, но...
Их выбрасывает на бегущую ленту с такой силой, что они рассыпаются. Мне нужно постучать по бокам пирамиды из 18 мелких лепешек, заставляя колоду выравняться.
Кто пытался выравнять стопку блинчиков? Они мнутся, не желая вбиваться, они хотят виснуть и мяться. А рядом ещё 5 стопок, почти рассыпавшихся. И через секунду машина выбросит новую партию.
1 партия в секунду. Поворот, бракованные лепешки в корзину, заменить на хорошие. Стопку подвинуть в центр ленты. Поворот - новые 6 стопок выбросило на ленту. Несколько лепешек упрыгали на пол - поднять в урну. Дополнить до нужного количества хорошими, бежит-бежит лента. Выравниваем, двигаем на середину. Поворот. Выбросило новую партию...
Я могу двигаться вдоль ленты, догоняя пропущенные (за лишними наклонами и заменами) стопками - выравниваем, хлопаем колоду, двигаем в центр - автомат упаковки\ обрезки не любит, когда стопка не отцентрована.
Бывают конфузы - вылетело 17 лепешек, я и не заметила, что одна прогуливает. Контроль веса не простит: упаковка вылетает из паечного пресса красивая, похожая на продукт, но до ленты "В морозильник" её не допустит весовой контроль.
Упаковка сбрасывается с ленты при отклонении от нормы, указанной на упаковке. Тележка с надписью "Недовес\перевес" - мой друг в течение смены. Всё автоматизировано. Кроме повторного прохождения через мои руки. Это делают парни: подвозят тележку с отбраковкой, разрывают полиэтиленовую упаковку (она не желает разрываться, сопротивляется), выкладывают слипшиеся лепешки на столик, которому мне нужно выделить внимание, движение рук и глаз, дополнить недостающим или убрать лишнее и --на ленту, в промежутке между секундными выходами стопок лепешек из холодильников.
Почему из холодильников? Потому, что только что из печи. Горячие лепешки нельзя паковать, поэтому они проходят этап "Охлаждение" перед выходом на ленту "Упаковка". А за моей спиной зал "КорОбки" и помещения склада. Огромные, чистые, заполненные ритмом "Сверни коробку, наполни количеством по сегодняшнему плану, отправь на ленту "Скотч\ паллетирование".
Всё та же 1 секунда на выход партии, несколько секунд на сбор, поворот, руки отправляют полную коробку в аппарат оклеивания, маркировки, штабелирования, опаллечивания.
Муравейник живёт в своём ритме. Твоя поясница и ноги ещё не привыкли? Привыкай быстрее. У тебя 12 часов смены для проверки - выдержишь или нет.
Честно говоря, работа лёгкая. Физически не изматывает. С непривычки, всегда бывает больно. Для этого я и наклеиваю #перцовыйпластырь на руки, на ноги, на поясницу. Иначе, боль в мышцах не даёт спать.
А поспать нужно хоть немного. 1 час в дороге на работу, 1 час с работы - не в счёт, я еду стоя. Потом пересяду на вторую машинку, где найдется место. Узбеки, едущие в нашей машине сидя, не привыкли уступать место.
Не для того мама мальчика растила.
А теперь о грустном: оказалось, что мне 6 ночей работать и 1 день отдыхать.
- Такие условия вахты, вы подписали документы.
- Я же обсуждала, что не буду работать в ночь! Я вышла в первый день\ночь, потому, что у вас "недобор персонала, нужно выручить, спасайте, девочки". Вторую ночь тоже вышла, потому, что обещали "это в последний раз. Дальше будут только дневные смены". Как получилось 6 ночей?
- Так все работают. Чем вы отличаетесь?