Фильм "Чародеи" 1982 г. Музыкальная комедия. Вольная экранизация повести "Понедельник начинается в субботу" советских и русских писателей фантастов братьев Стругацких, которые здесь отвечали за сценарий и переработали свой же первоисточник, поэтому знакомство с повестью - не требуется для просмотра данного шедевра советского кино. Слышал множество великолепных отзывов о данной картине, а мои домашние так и вообще настоятельно рекомендовали мне посмотреть, и я не смог в этот раз сопротивляться - и был вновь приятно удивлен. И вот вам моё краткое мнение - Спасти любовь до Нового года. Недостатков в картине я не обнаружил, но есть у этой циничной и придирчивой скотины, которая пишет эти строки, замечания, которые он выскажет в отдельном абзаце, а пока он сосредоточит ваше внимание на выразительных достоинствах этой музыкальной комедии.
Итак, вот они:
1. Рассказанная история - в мире, где магия, русские народные традиции, сосуществует с реальным миром, происходит самая обычная история - коварство разрушает любовь, и Алёнушка забывает своего возлюбленного Иванушку. Несправедливость! Подлость! Колдовство!Надо исправлять ситуацию, ведь скоро Новый год - время, когда сбываются самые несбыточные мечты. Всё верно - нас вновь ждет история любви, которая должна преодолеть множество препятствий, как из реальной жизни, так и магической, что усложняет задачу. В этом Ивану помогут друзья. О финале распространятся не стоит, ибо кто не смотрел - посмотрите, а если вы его смотрели - то и так всё знаете, и ещё раз пересмотрите (кудаж вы денетесь!). От истории я был в полном восторге, и с нетерпением ждал развязки и наслаждаясь актерской игрой целой плеяды талантов, что есть в данной картине. Если устали от банальной истории любви - то вам однозначно сюда!
2. Кот - вот только не смейтесь, мне реально понравился кот и я его включил в список достоинств картины. Почему? Во-первых - его озвучивает Георгий Вицин (хоть большая часть материала и не попала в финальную версию картины), а во-вторых - он лапочка с шёрстка у него гладкая, да и выглядит он внушительно. Да и в истории ещё сыграет свою роль.
3. Песни - "Три белых коня", "Песенка о снежинке", "Ведьма-речка", "Песенка про костюмчик" - эти песни я слышал множество раз в обычной жизни, но только сейчас узнал, откуда они взялись, и почему обрели такую всенародную любовь, если даже спустя сорок лет (округлим) люди поют их. Я был в полном восторге как от данного открытия, так и от самих песен. Простые слова, отличная рифма, замечательные актеры и певцы.
4. Юмор - раз уж назвались "комедией", то смешите - и это удалось. Может шутки и забавные ситуации тут не блещут философским смыслом и отчасти оригинальностью, но сказать, что они не работают - это значит соврать людям и самому себе. В паре моментов посмеялся в полный голос, в остальном же - легкая улыбка и короткие смешки. Юмор тут скорее служит дополнением к истории.
5. Замечательные актеры - Татьяна Васильева, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Семён Фарада, Михаил Светин, и это я перечислил не всех. Раз уж таких мастодонтов позвали, то картина оприоре не должна была провалится. Театральная школа есть театральная школа! Тут играют настоящие мастера перевоплощений.
Немного о главных героях:
1. Алёна (Алёнушка) Санина в исполнении Александры Яковлевой - сотрудница Научного универсального института необыкновенных услуг (сокращённо НУИНУ), которая должна была выйти замуж за Иванушку, но коварство и колдовство спутало эти планы. Теперь она - хищница и карьеристка, или по-русски стерва, которую надо спасать как можно скорее. Александра была восхитительна в данной роли, особенно ей удалась песня "Ведьма-речка".
2. Иван (Иванушка) Пухов - обычный московский парень, любящий Алёнушку и готовый ради неё на всё, что ему и предстоит доказать, дабы расколдовать свою любимую и как можно скорее. Добрый, чуткий, смелый и немного безрассудный получился у Александра герой, но такой притягательный, что забыть невозможно. Браво!
3. Аполлон Сатанеев в исполнении Валентина Гафта - высокопоставленный сотрудник НУИНУ, который хочет пробиться на самый верх института. Приспособленец, сплетник, негодяй, коварный искуситель, сохнущий по Алёнушке. С самого первого появления в кадре вызывает исключительно плохие эмоции. Замечательный и талантливый советский и русский актер Валентин Иосифович Гафт, ушедший от нас совсем недавно (Земля ему пухом и Царствие Небесное) сыграл тут роль негодяя карьериста и приспособленца, коих полно было тогда и сейчас хватает. Образ яркий и запоминающийся. Браво Валентин Иосифович! Браво! Браво!
Теперь о замечаниях (да как он посмел!?): сумбурное начало, из которого ничего не понятно и что ожидать от картины. Я поначалу запутался и подумал, что ошибся с выбором картины, но вскоре мои подозрения развеялись. Остальные песни, за исключением вышеперечисленных, мне не понравились, ну вот совсем никак. Уж извините, говорю как есть. Картинка, и хоть я смотрел отреставрированную версию, картинка не идеальна, и в моменты волшебства режет глаз. И на это можно закрывать глаза. Ну с этим можно жить!
И в очередной раз убеждаюсь, что женщина не должна быть руководителем, кроме как домашнего хозяйства, ибо чрезвычайная эмоциональность, хоть и быстро проходящая, способна натворить немало бед.
В итоге имеем отличную музыкальную комедию по повести братьев Стругацких, с отличным сценарием, отличным юмором, великолепнейшими песнями и замечательными и неповторимыми актерскими работами!
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!