Найти в Дзене

ПРАВДА И ЛОЖЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ РИЖСКОМ ОМОНе. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.

Затишье перед бурей.

После январских событий руководители Латвии, видимо, поняли, что с ОМОНом надо жить дружно.

Стало ясно, справиться силовыми методами с ОМОНом не получится.

Пресловутый латвийский спецназ «Белые береты» не хотел связываться с ОМОНом, и даже когда одна единственная машина с омоновцами подъезжала к его базе для «проверки бдительности», там объявлялась тревога.

Опять вокруг ОМОНа наступила неопределённая тишина.

Естественно, после того, что произошло, омоновцы не могли доверять этой тишине.

Сотрудники Рижского ОМОН на своей базе. Рига, 1991 год. Фото из личного архива автора статьи.
Сотрудники Рижского ОМОН на своей базе. Рига, 1991 год. Фото из личного архива автора статьи.

Особый отдел отряда получал тревожную информацию от КГБ Латвийской ССР о дальнейших возможных провокациях.

Появилось много желающих устроиться в отряд. Они тщательно проверялись, и среди них оказывалось много штатных и внештатных сотрудников латвийских спецслужб. Такие лица не проходили стадию проверки и заносились в чёрный список отряда. Всем были понятны цели их внедрения в отряд.

Предатели в отряде.

Но были и те, кто смог пройти проверку и стал штатным сотрудником ОМОНа, а на самом деле являлся внедрённым агентом службы безопасности Латвии для подрыва отряда изнутри.

И это является чистой правдой, хоть Рижский ОМОН и считался крепкой группой единомышленников, но были в нём и свои предатели, вошедшие в доверие к бойцам и не знавшие от них никаких тайн.

Один такой тип был на хорошем счету и прослужил в отряде около трёх месяцев, потом был раскрыт. Его не тронули, дали уйти. После этого в центре Риги были установлены стенды с фотографиями и домашними адресами омоновцев.

Есть версия, что этот бывший «товарищ» смог похитить персональные данные сотрудников ОМОНа и передать их латвийским спецслужбам.

После этого командиром ОМОНа Чеславом Млынником было сделано публичное предупреждение, что в случае продолжения подобных акций отряд оставляет за собой право действовать без ограничений по своему усмотрению вплоть до окончательного решения вопроса любыми способами.

Командир Рижского ОМОН Чеслав Млынник (крайний слева) со своими бойцами на базе отряда. Рига, 1991 год. Фото из личного архива автора статьи.
Командир Рижского ОМОН Чеслав Млынник (крайний слева) со своими бойцами на базе отряда. Рига, 1991 год. Фото из личного архива автора статьи.

Намёк был понят. А информация об омоновцах была удалена с улиц Риги.

Затем, и в это трудно было поверить, отряду поступило предложение навести порядок с преступностью в городе, которая очень сильно распоясалась. ОМОН взялся и за это, приступив вечерами к патрулированию улиц города.

Рижский ОМОН на улицах Риги. 1991 год. Фото из личного архива автора статьи.
Рижский ОМОН на улицах Риги. 1991 год. Фото из личного архива автора статьи.

Ликвидация таможен.

Но Москва требовала от отряда другого.

Он показал себя сильной боеспособной единицей, прошедшей к этому времени боевое крещение в Нагорном Карабахе, и полностью погрузившейся в политику. Для руководства СССР Рижский ОМОН был нужен именно таким. Он стал боевым авангардом Москвы в Прибалтике.

Рижский ОМОН в Нагорном Карабахе. Осень 1990 года. Фото из личного архива автора статьи.
Рижский ОМОН в Нагорном Карабахе. Осень 1990 года. Фото из личного архива автора статьи.

Ещё в 1990 году в Латвии после принятия Декларации о независимости была создана своя таможенная служба. Вдоль границы республики появились таможенные посты, на которых досматривался весь проезжающий транспорт.

В принципе новоявленные таможенники ничем не занимались, кроме как обирали людей под видом запрета провоза в Латвию определённых товаров.

Поскольку таможня находилась в ведении Советского Союза и внутри страны никакие таможенные посты не могли быть установлены, ОМОН получил приказ деблокировать дороги между советскими республиками и ликвидировать незаконно установленные посты таможни.

Почти каждый день ОМОН выезжал на границу с Белоруссией и Литвой, уничтожал шлагбаумы и таможенные будки, которые представляли собой склады, набитые конфискованным товаром. Тут же таможенники продавали часть этого товара всем желающим.

А товар в основном состоял из видеомагнитофонов, радиоприёмников, модной одежды, продуктовых деликатесов и многого другого, что «челноки» возили из Польши в Латвию.

В связи с ликвидацией незаконных таможен, родилась ещё одна ложь в отношении Рижского ОМОНа, который якобы нападал на таможенные посты, забирал всё конфискованное имущество, попросту занимался грабежом, а самих таможенников избивал и даже расстреливал.

Естественно, что это была неправда. Отряд выезжал на границу в сопровождении следователя Генеральной прокуратуры Латвийской ССР, который на месте возбуждал в отношении таможенников уголовное дело, изымал по описи всё незаконно изъятое у людей имущество, приобщал его к уголовному делу в качестве вещественных доказательств и доставлял в прокуратуру. Все задержанные таможенники отпускались под подписку о невыезде домой.

А вот проезжающие мимо люди говорили ОМОНу «Спасибо!», не веря, что дорога стала свободна.

Но приближался август 1991 года, который внёс существенные коррективы в судьбу Рижского ОМОНа.

Об этом будет рассказано в моей следующей статье «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть седьмая».

Начало публикации вы можете прочитать в статьях «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть первая» по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7ca0f5d925944555f62a62/pravda-i-loj-o-legendarnom-rijskom-omone-chast-pervaia-5fce373aa5e6844f498ef9d5

«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть вторая» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7ca0f5d925944555f62a62/pravda-i-loj-o-legendarnom-rijskom-omone-chast-vtoraia-5fd0f33b75e32831d893e392

«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть третья» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7ca0f5d925944555f62a62/pravda-i-loj-o-legendarnom-rijskom-omone-chast-tretia-5fd3762d0b82510af5d261b1

«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть четвёртая» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7ca0f5d925944555f62a62/pravda-i-loj-o-legendarnom-rijskom-omone-chast-chetvertaia-5fd779118519de25cedfd541

«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть пятая» по

ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7ca0f5d925944555f62a62/pravda-i-loj-o-legendarnom-rijskom-omone-chast-piataia-5fda1c132e349f2d0aaeed89

ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ СО МНОЙ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ, ОН ОЧЕНЬ ВАЖЕН. И, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».

При копировании статьи просьба делать ссылку на канал «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».