Найти тему
В Дзене

"Голая правда" о высшем образовании в России.

Дорогие читатели сегодня хочу рассказать вам историю моего знакомого Андрея, который уехал в Берлин, получать образование.

Мы с ним рассуждали на тему образования в России. Андрей до того, как поступил в вуз Германии, получал образование в Университете Дружбы Народов. Как он говорит: «Потратил 4 года жизни», хотя это я еще смягчила слово «потратил». Да кстати он его в итоге бросил. И вот, что он посоветовал молодым людям, которые собираются поступать в университет.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Порассуждаем о системе образования в России и о том нужно ли вообще высшее образование. Мы знаем, что по системе образования в нашей стране, школьник после 11 - и классов выбирает ту специальность, которая ему интересна и пытается поступить в университет, который эту специальность преподает. Но сразу возникает вопрос, как вы представляете человека в 17- 18 лет, который должен решить примерно за год, кем он хочет стать и что он хочет изучать на протяжении своих ближайших 5- 6 лет. Конечно же это вопрос к министерству образования, потому что не каждый подросток знает, что ему делать и какую специальность выбрать.

Так вот, Андрей решил подать документы в Университет Дружбы Народов и успешно туда поступил и первое время очень был этому рад.

Поделился своим мнением о системе образования в вузах нашей страны.

1) Все то, что нам преподают сейчас во всех государственных вузах, эта информация, которая была актуальна лет тридцать тому назад. То есть этой информацией делились еще с нашими родителями, которые получали образование еще в советском союзе. То есть нет новых знаний и новой информации, которая актуальна в данный момент. Один из тех примеров как преподают в университете дружбы народов, как на лекции по метрологии рассказывали о том, как он на даче отдыхает и что он сметану кушает и советует нам кушать сметану.

2) Как преподаватели,так и большинство студентов относятся к учебе не серьезно, никто не хочет как то вовлекать себя, то есть все настолько приелось, что просто приходят, читают лекцию и на семинарах тебя даже никто не спрашивает. Большинство студентов списывает, и всем абсолютно наплевать, получаешь ты знания или нет. То есть в этом университете вы ничего нового не получите.

3) Следующий пункт это то, что вам на протяжении всего обучения рассказывают о том, что вы получите диплом, который будет котироваться в других странах. Но это вообще откровенный бред, потому что этот диплом за границей нужно будет подтверждать. Так как уже давным-давно страны мира поняли, что в России можно купить все, начиная от справки о том, что ты болел и тем, что ты можешь купить себе диплом. При этом этого диплома не будет в базе данных.

4) О наличии коррупции и взятничестве внутри университета, ну в принципе ни для кого не секрет, что в любых сферах жизни у нас в России процветает коррупция. Так вот ребята с других факультетов рассказывали, как они скидывались преподавателям.

Совет от моего знакомого такой. Перед тем как поступать в любой российский университет и прежде чем сделать выбор, который может отнять у вас огромное количество времени, нужно все обдумать и взвесить. А лучше всего поступать в вузы Европы. Огромное количество вузов в Европе, принимает всех без исключения и граждан из других государств, абсолютно бесплатно. Почитайте требования, в основном это знание языка и необходимость сдать перечень документов на языке выбранной страны. Не зря западное образование считается одним из самых лучших.

Как вы считаете, достойное ли у нас в стране высшее образование?

Ставьте лайки, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал.