DROP IT LIKE IT’S HOTH
Прошлогодняя премьера сериала «Мандалорец» в знаменитой вселенной «Звёздных войн» стала открытием. Шоу, которое запустил Джон Фавро (Jon Favreau), режиссер «Железного человека», буквально пошло в обратную сторону от эпической, размашистой и потерявшей всякий стиль основной саги. «Мандалорец» получился медленным, тягучим и довольно уважительно отнесся к зрителю, не вываливая на него тонну экспозиции.
В этом году, несмотря на пандемию, вышел второй сезон «Мандалорца», который закончился сегодня 16-ой серией The Rescue.
Стартовал же сезон с практически такой же по динамике, как и в первом сезоне, серии The Marshal, где сразу стало ясно, что Disney почувствовала запах денег — в шоу появились актеры голливудского уровня. Например, Тимоти Олифант (Timothy Olyphant). Что уж говорить о возросшем бюджете второго сезона, если некоторые новые серии сняли такие именитые режиссеры как Роберт Родригес (Robert Rodriguez) и Пейтон Рид (Peyton Reed).
Заметно в качестве выросла картинка. Некоторые визуальные эффекты и 3D-сцены вышли на уровень блокбастеров — местные монстры, окружение и экшен может заткнуть за пояс половину театральных релизов. По сравнению с первым сезоном, это настоящий шаг вперед.
DON’T CALL IT A COMEBACK
Современную трилогию «Звёздных войн» я не смог досмотреть. На последний эпизод в кино я попросту не пошел: после «Последних джедаев» стало ясно, что эти фильмы уже не для меня.
Я искренне попытался посмотреть девятый эпизод уже дома и, без дураков, уснул на первых же 20 минутах. Что-то сломалось, когда Disney взялся за свою трилогию — тонкая грань, которая держала набор довольно пафосных и нелепых диалогов всей вселенной, испарилась. И если седьмой эпизод все еще выезжал на фансервисе и заложенных новых героях, то дальше все превратилось в фарс. В какой-то момент новые эпизоды стали просто странными картинками без всякой логики. Можно сказать, что франшиза для меня умерла.
«Мандалорец» же стал глотком свежего воздуха. Он намного проще, банальнее и от этого только выигрывает. Но так было с первым сезоном. Влияние Disney на второй сезон заметно не сразу, но чем дальше раскручивался сюжет, тем больше становилось понятнее, что для компании «Мандалорец» стал основой, на которую теперь будет навешаны новые сериалы, фильмы и мультфильмы. Недавно Disney объявила 10 новых проектов по «Звёздным войнам», среди которых аж целых три являются спин-оффами «Мандалорца».
И это главная проблема второго сезона, который вместо того, чтобы рассказать увлекательную историю, занялся закладыванием фундамента для других сериалов. Тут вам и появление джедая Асоки Тано в исполнении Розарио Доусон (Rosario Dawson), и Бо-Катан Крайз в исполнении Кэти Сакхофф (Katee Sackhoff), и даже того самого Бобы Фетта, которого сыграл Темуэра Моррисон (Temuera Morrison). Все они теперь получат свои проекты.
Но исполнителей на эти роли Disney выбрала с умом и толком: играют хорошо и уже давно связаны с франшизой. Короче говоря, для фанатов — это просто Подарок с большой буквы. Но тем, кто не смотрел сто тысяч миллионов мультфильмов, не читал книги и комиксы, этот бешеный восторг поклонников не понять. И я в их числе.
Больше половины всего происходящего во втором сезоне является прямолинейным фансервисом. Персонажи налево и направо раскидываются отсылками, без пояснения которые превращаются просто в статичный шум на экране. Когда герои все же решают раскрыть о связи с каким-то шоу или мультфильмом из прошлого, то «Мандалорец» знатно проседает в повествовании.
Финалом такого подхода является последняя серия, где появляется очень важный персонаж вообще всей вселенной «Звёздных войн». Но именно эта серия вываливает максимальное количество хвостов и клиффхэнгеров, которые теперь Disney будет раскрывать во многочисленных других проектах. Классическое «слышь, купи».
К слову, что особенно повеселило, авторы шоу для этого важного персонажа использовали технологию нейросетей deepfake, а не 3D-модель. Ютуберы победили: они неоднократно показывали, что с помощью deepfake можно улучшить большинство омолаживающих эффектов в фильмах. Ну и денег Disney сразу сэкономила.
MAY THE FORCE BE WITH YOU
Что в итоге? «Мандалорец» все еще держит планку. Второй сезон добавил в бюджете, но просел в динамике. Disney занялась бизнесом, а от шарма шоу на коленке (про стиль, а не качество) почти ничего не осталось.
Но это самый настоящий трамплин для новых сериалов. Герои разбежались и прыгнули, а как они приземлятся, увидим уже в 2021 году.
Владимир Куншин, ThisIsFine.ru