Люблю путешествовать под стук колёс по России - Матушке. В каких только направлениях не приходилось трястись. Смотришь в окно на берёзки да ёлочки и по неволе вспоминаются слова Евгения Гришковца из спектакля «Как я съел собаку».
- …можно ехать хоть куда, на восток, на юг, на север, и все время один и тот же пейзаж, в смысле, он меняется, конечно, но остается ощущение, что он один и тот же: это не очень густо растущие березы, такие равномерно расставленные бело-черные деревья, везде.... Ну, в общем, тот пейзаж, глядя на который русский человек обязан сказать: «Боже... какая красота!»
Конечно наблюдать всё это великолепие лучше из окна сапсана иди экспресса, которые способны домчать от Питера до Москвы за 3,5 - 4 часа. Но ходят они далеко не во всех направлениях. Вот, даже до Ярославля приходится трястись 11 – 14 часов. А здесь уже выбор: плацкарт или купе.
«Свидетелям» нижних полок
На просторах дзена можно встретить истории о «войнах» за нижние полки. Сам в такие перипетии никогда не попадал. Чаще ездим вдвоём. Если позволяет поезд, стараемся брать сидячие места. Так вероятность, что поездка пройдёт в спокойствии намного больше. А если таких вагонов нет, берём одно верхнее и одно нижнее место. И не важно купе это или плацкарт. Это оптимальный вариант, чтобы не мешать соседям и никого не стеснять своим багажом. Небольшой намёк скупщикам и фанатам нижних полок.
Что нужно знать о купе
Немало историй и от ненавистников плацкартных вагонов. Мол, оскорбляют они изысканные вкусы чужими нестираными носками и искушённой публике ездить на них не пристало. Подавайте СВ или купе на худой конец.
Да купе намного комфортнее. Развалился я однажды на нижней полке, смотрю фильмы в телефоне, коньячок из фляжки потягиваю. За окном берёзки мелькают, а вкупе я один. Красота! Но было такое лишь раз. Ехал в Тюмень, а поездка выпала на новогоднюю ночь. И я никому не мешал.
Во время других купейных путешествий мне пришлось невольно запомнить героев современных детских мультфильмов: «Громокошек», какую-то Стеллу из мультфильма про пони. И, конечно громкое и сопровождаемое всхлипами:
- Мама, люляляяяя!
Это означало, что нужно включить некий мультфильм про доктора Плюшеву. И смотреть его не иначе как на высокой громкости. Возможно, это лишь моё восприятие, но в ограниченном пространстве купе всё это слышится гораздо отчётливее, нежели в общем гуле плацкарта. И там, и там – одно спасение наушники. Но 10, 24, а то и больше часов ношения не каждые уши вытерпят.
Заметил, что купе намного чаще берут пассажиры с детьми, особенно на юные направления летом. Для них это удобнее. Не нужно придумывать шторки, можно локально включить свет ночью и т.п. И это нужно иметь в виду, особенно если вы едите один и не выкупили купе целиком. Ничего не имею против детей, особенно спокойных, но от длительного соседства с некоторыми, а особенно в компании с яжматерями совсем не в восторге.
Не поучительная, но доставляющая история
Эта дорожная история имела место быть. Поезд Москва-Адлер, плацкартный вагон. Наша небольшая компания на боковых местах и верхних полках напротив. На нижней бабушка с внуком лет четырёх - пяти.
Сели вечером, переночевали под стук колёс. Утром наблюдаем премилую сцену. Бабушка внучку читает сказку про Колобка. А в завершении – анализ прочитанного и поиски смыслов.
- Понял, чему сказка учит? - спрашивает бабушка. - Счастье-то, оно в семье, а не где-то на стороне. Глупый Колобок не понял, ушёл из дома от бабушки с дедушкой и пропал!
- Да, - вздыхает мальчишка! Глупый Колобок! Не понял, что-счастье-то, оно в семье, а не на стороне!
Спустя пять минут снова:
- Глупый Колобок! Не понял, что счастье-то, оно в семье, а не где-то на стороне!
И так на протяжении получаса, а то и минут сорока. Фраза успела врезаться в голову как пословица или притча.
Однако ехать долго. Фантазия у нас богатая. Решили ввести в сказку новых персонажей, а именно, немецкие войска. И вот, что из этого вышло:
Да, «наркомания» ещё та, и искать в ней скрытый подтекст не стоит. Но не всем же описывать битвы за нижние полки или писать презрительно о пассажирах плацкарта.
А что предпочитаете вы? Купе или плацкарт. Как относитесь к «парашютистам» в транспорте. Им мы посвятили отдельную статью.