Несмотря на общую известность таких японских блюд как суши и роллы, они являются не единственным национальным блюдом в самой Японии. Одним из таких редких и достаточно дорогих кулинарных изысков является суп "Одэн".
На первый взгляд в его состав входят вполне обычные для супов ингредиенты, например овощи, а также яйца и различные виды мяса. Секрет необычного и богатого вкуса этого блюда состоит в бульоне. Дело в том, что бульоном для одэна является густая жидкость с приправами, в которой тушится говядина, китовый язык или акулий плавник перед добавлением в суп. Все это заправляется дополнительно соевым соусом.
Характерно для этого супа то, что бульон для него не выливают и не меняют на протяжении нескольких приготовлений, а в случае с известнейшим японским рестораном Otafuku не меняют вообще никогда. В Токио существуют сотни, если не тысячи заведений готовых побаловать своих клиентом таким супом на густом бульоне, однако "изюминкой" ресторана Otafuku, старейшего ресторана в Токио, является самый старый бульон в Японии.
Обычно бульон для одэна варят в большом медном кулинарном котле, затем выливают в специальные емкости, чтобы котел можно было отчистить от жира и копоти, а потом снова вливают туда получившуюся жидкость, чтобы она настоялась и оставалась теплой всю ночь. Именно из этого бульона на следующий день и будут приготовлены несколько новых порций одэна. В оставшийся со вчерашнего дня навар добавят воду, разогреют его и приготовят новый суп. Для этого блюда практика вполне нормальная, но все же ни один ресторан не может похвастаться тем, что пользуется запасами бульона, впервые сваренного в 1945-м году.
Поэтому еще ни один ресторан не смог побить рекорд этого известного среди гурманов места. Сам ресторан существует уже более 100 лет и почти не изменился, а этот ингредиент постоянно обновляется и смешивается с новым бульоном, тем не менее, в нем всегда остается часть того самого первого бульона, сваренного в начале 20 века.
Что же говорят туристы? Большинству вкус супа очень нравится. Наваристый мясной или рыбный бульон придает овощам насыщенный вкус, а соевый соус или горчица, добавленные в блюдо, добавляют необычных ноток. Поэтому посетителей в ресторане Otafuku всегда много.
Также читайте:
Неловкие ситуации, в которые туристы попадают в Азии
Необычный азиатский свадебный макияж